Духовные размышления

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Деяния 27:9 - о каком посте упоминает Лука? Мог ли Бог допустить чтоб я вышла замуж не за того человека, в котором я разочаровуюсь Пожалуйста посоветуйте, где купить Библию в Интернете, синодальный перевод? Как правильно поступать с алкоголем, когда к нам в гости на дни рождения приходят мирские родственники? Я делаю добро не потому, что боюсь попасть в ад. О Втором законе термодинамики и самопроизвольном движении к более упорядоченному состоянию систем


 
Духовные размышления (еженедельная рассылка) Biblestudy.ru
11.01.2015
Ответы на вопросы
07.01.2015 - 11.01.2015. Самые свежие ответы.
 

2015-01-10 22:52:05 Деяния 27:9 - о каком посте упоминает Лука? (Спрашивает: Вячеслав)
Отвечает: Александр Дулгер

Мир Вам, брат Вячеслав!

"Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел , то Павел советовал, говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни ." ( Деян.27:9-10 )

Вероятнее всего апостол упоминает осенний иудейский пост в дни праздника Йом Киппур или Дня очищения (см. Лев.16:29-31 ) во второй половине октября. То есть действия происходят в ноябре, перед зимой, упомянутой в Деян.27:12 .


С уважением,
Александр

Biblestudy.ru - Категория: Толкование Писания

2015-01-10 00:25:42 Мог ли Бог допустить чтоб я вышла замуж не за того человека, в котором я разочаровуюсь (Спрашивает: Маша)
Отвечает: Виктор Белоусов

Маша спрашивает: "Пол года назад я вышла замуж. Вначале все было хорошо, но последние несколько месяцев мы часто ссоримся. я очень разочарована! Сомневаюсь что сделала правильный выбор! Мог ли Бог допустить чтоб я вышла замуж не за того человека который делает меня несчастной, а не счастливой! прошу ответить. спасибо"


Мир Вам, Маша!

Разочарование в людях - это особенно актуальная тема для нашего времени.

Давайте более подробно разберем этот вопрос по частям:

мог ли Бог допустить...

Бог дал каждому человеку свободу выбора, потому Бог допускает именно эту свободу и ответственость, связанную с этой свободой. Мы ведь не знаем доподлинно, хотел ли  Бог чтобы какой-то парень выходил именно за ту девушку. Голос с неба не звучал, ангелы не приносили письменные распоряжения. Это очень важный вопрос - как мы узнаем волю Божью. мы помолились, нам стало спокойно и нам кажется что наше решение - это угодно Богу.  Это далеко не всегда так. Даже когда сон приснился - не обязательно что это откровение от Бога. На ком лежит ответственность по распознанию и исполнению воли Божьей? На самом человеке. Мы можем сомневаться в правильности выбора - но это мало что дает, тот выбор уже совершен, из него можно извлечь опыт и урок. Нам нужно думать о последующих наших выборах.

Приведу такой пример. У меня есть знакомая, которая периодически попадает в сложные ситуации - то работает бесплатно много месяцев,, ведясь на необоснованные обещания, то переживает сложности в отношениях и т.д. Когда с ней говоришь, то звучит приблизительно фраза: "Я ведь все делаю по Божье воле, почему все так сложилось". Если бы это был разовый момент, то было бы понятно - всякое бывает в жизни детей Божьих. Но у нее такое происходит со странной периодичностью. Ее предупреждаешь, обращаешь внимание - она это все игнорирует, потому что ей так хочется. А затем вопрос возникает только по поводу печальных последствий (при этом Бог ее милует и даже несмотря на весь трагизм, ее вопросы на каком-то уровне решаются за счет помощи от других людей). Действительно ли для нее такова воля Божья? Не знаю. Очевидно, что это результат ее субъективного восприятия воли Божьей (то как она воспринимает волю Божью). Причина в ее выборе, а принять ответственность за свой выбор не все могут. Ведь про ще сказать - это Бог мне указал.

чтоб я вышла замуж не за того человека

Кто есть "тот человек"? Мы сами выбираем человека. Идеальных людей нет. Мы просто выбираем кого-то с набором достоинств и недостатков, и это человек тоже выбирает нас - с нашими достоинствами и недостатками. Если мы не заметили эти недостатки, а теперь они стали очевидны - это результат нашей же ошибки. Значит нужно стараться как-то компенсировать недостатки, чтобы меньше с ними соприкасаться. Пусть человек делает то, что является его сильными сторонами. И делать акцент на свои сильные стороны, чтобы человек не страдал от нас.

Мне запомнилась ситуация, которая произошла еще в детстве в школе. Учительница математики (видно от переполнявших эмоций), посреди урока стала рассказывать нам о своей семье. Что муж у нее кандидат наук, умнейший человек в своей сфере. Но вот в бытовых вопросах, вроде приготовить вкусную еду, не состоятелен. Как устроить детей на хорошую работу после института он не знает. Но что поделать - ей приходится готовить, даже когда нет времени\настроения, она договорилась о детях. Что поделать - а мужа она все-равно любит за его достоинства. Зачем это было рассказывать школьникам - только для развития прикладного понимания бытия... И полезный урок из этого можно извлечь.

который делает меня несчастной, а не счастливой!!

Кто делает нас несчастными или счастливыми? Это важный вопрос. Пока мы отдаем момент своего счастья "в чужие руки", всегда кто-то будет виноват - муж\жена, мама\папа, работа, начальник, правительство и т.д. Очень важно найти то место в собственном счастье, на которое мы можем повлиять. Бог дает ответственность человеку. Если несчастными нас делает работа - искать способ сменить работу. Если несчастным делают отношения в семье - искать способ улучшить отношения.  

Библейский пример Иосифа. Бог дал ему сны - виденье будущего, как его будут ценить и увжать братья и родители. А братья его предали, продали в рабство. В такой ситуации опускаются руки. Очень легко обвинять Бога и весь мир. Но Иосиф, где бы он не оказывался, в рабстве, в тюрьме - он делал максимум того, что от него зависело. И Бог благословлял.

3 И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех.
4 И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его.
( Быт.39:3,4 )

20 и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице.
21 И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы.
22 И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем.
23 Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с [Иосифом], и во всем, что он делал, Господь давал успех.
( Быт.39:20-23 )

И в результате посвященности Иосифа, через годы, пришел плод, который спас всю семью Иосифа от голода, и впоследствии из его рода пришел Мессия:

39 И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты;
40 ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя.
41 И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою.
42 И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему;
43 велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою.
44 И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской.
( Быт.41:39-44 )

Мог бы Иосиф в такой ситуации с семьей воспротивиться - конечно. Ведь он не понимал, как исполнится Божье пророчество. Но на своем месте он старался, делал максимум того, что от него зависело, поступал мудро - и Бог действительно исполнил пророчество в трамках Своего глобального плана.

12 Когда их было еще мало числом, очень мало, и они были пришельцами в ней
13 и переходили от народа к народу, из царства к иному племени,
14 никому не позволял обижать их и возбранял о них царям:
15 "не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла".
16 И призвал голод на землю; всякий стебель хлебный истребил.
17 Послал пред ними человека: в рабы продан был Иосиф.
18 Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его,
19 доколе исполнилось слово Его: слово Господне испытало его.
20 Послал царь, и разрешил его владетель народов и освободил его;
21 поставил его господином над домом своим и правителем над всем владением своим,
22 чтобы он наставлял вельмож его по своей душе и старейшин его учил мудрости.
23 Тогда пришел Израиль в Египет, и переселился Иаков в землю Хамову.
24 И весьма размножил [Бог] народ Свой и сделал его сильнее врагов его.
( Пс.104:12-24 )


Благословений Господних Вам,

Виктор


Biblestudy.ru - Категория: Дом и семья, брак

2015-01-09 19:28:15 Пожалуйста посоветуйте, где купить Библию в Интернете, синодальный перевод? (Спрашивает: Максим)
Отвечает: Александр Дулгер

Максим пишет: Мир Вам, братья и сестры.
Пожалуйста посоветуйте где заказать Библию в Интернете синодальный перевод. У вас на сайте прочитал онлайн полностью вашу Библию, но хочу настоящую Библию. У вас перевод очень хороший с таким же хочу купить подскажите пожалуйста ссылки магазинов.
Заранее Спасибо!!! Храни вас ГОСПОДЬ

Мир Вам, брат Максим!

Вы можете приобрести Библию в крупных книжных магазинах или в христианских магазинах (правда иногда их трудно найти). Самый верный и легкий способ - покупка через интернет. Я заказываю Библии именно через интернет. Удобно, большой выбор разных форматов и изданий, и цена ниже.

В России, где Вы живете, это можно сделать через интернет-магазин "Слово": http://slovo.net.ru/ Это один из лучших магазинов такого рода.

На Украине крупнейшим интернет-магазином является "Христианская книга": http://www.kniga.org.ua

Обычно такие магазины отправляют заказ обычной почтовой бандеролью с оплатой за товар при получении (наложенный платеж). Так что стоимость доставки невысокая, а риска нет. Магазин "Христианская книга" вообще предоставляет уникальный сервис - отправляет заказы во все страны СНГ, а также в ближнее дальнее зарубежье по приемлемой цене.

Библии в продаже обычно отличаются ценой. Если мы выбираем какой-то конкретный перевод, например Синодальный, то на цену влияет (в порядке убывания): материал обложки (кожа овцы, кожзам или картон), бумага (мелованная, желтоватая высокой плотности с добавлением волокон риса или обычная), наличие индекса (вырезы в торце книги с названиями библейских книг).
Наиболее дорогие Библии - подарочные. У них большой формат (А4 или около того), дорогая обложка, мелованная бумага, индекс. В общем, весь комплект премиум опций.
Далее идут профессиональные Библии, те которыми пользуются служители. Они сочетают в себе качество, солидный внешний вид, удобство и долговечность при интенсивной эксплуатации. У них кожаная обложка, желтоватая рисовая бумага и индексы в торце.
Далее идут Библии для общего пользования. У них разнообразные форматы и комбинация тех или иных достоинств, при более низкой цене.

Если Вы можете себе позволить, возьмите "профессиональное" издание Библии. Это дороже, но зато качество и удобство использования на высоком уровне. Кроме того, покупая Библию Вы покупаете книгу, которой будете пользоваться многие годы. Я своей пользуюсь уже около 10 лет. При стоимости в то время около 30 долларов, это выходит по 3 доллара в год. Согласитесь, это смешные деньги за качественную вещь.

Если хотите сэкономить - откажитесь от кожаной обложки в пользу качественного кожзама. Можно также взять без индекса. Это будет еще дешевле, но гораздо неудобней в использовании. Есть индексы, которые можно наклеить самому, но они со временем разрушаются и страницы в местах наклейки тянутся и рвутся.
По моему личному мнению, необходимый минимум для личной Библии - это "рисовая" бумага (она тонкая, но не просвечивается) и индексы. Библии с качественной бумагой обычно имеют "золотой срез". Такие Библии печатают издательства российского и украинского библейского общества - РБО и УБО. Формат книги должен быть не меньше 120х180мм или 140х200мм. Иначе шрифт мелковат.
Для поездок можно купить запасную, недорогую Библию из обычных изданий. Потерять не жалко и подарить при знакомстве в дороге можно.
Для молодежи есть Библии в джинсовой обложке, для девочек есть розовые с цветочками. Есть узкие Библии для поездок с текстом в одну колонку. В общем, на любой вкус.

По поводу различных переводов и видов Библии (Православная, каноническая, итп) можно прочитать здесь: http://www.bible.com.ua/answers/r/10


С уважением,
Александр

Biblestudy.ru - Категория: Библия. О Книге книг

2015-01-09 13:36:11 Как правильно поступать с алкоголем, когда к нам в гости на дни рождения приходят мирские родственники? (Спрашивает: петр)
Отвечает: Виктор Белоусов

Петр спрашивает: "Добрый день. Мы с женой верующие, жена недавно вышла из мира, и негативно относимся к алкоголю, но как правильно поступать с алкоголем, когда к нам в гости на дни рождения приходят мирские родственники у которых принято отмечать подобные праздники только с вином и другими спиртными напитками? жена все время покупает алкоголь для них, хотя мы не пьем вообще."

Мир Вам, Петр.

Можно попробовать сделать праздник без алкоголя и предупредить гостей заранее об этом. Соки, напитки - вполне можно. Сначала друзья не поймут, а потом нормальные друзья привыкнут - потому что ведь Вы не пьете. Которые приходят выпить - приходить не будут, а которые ходят общаться - потому что есть отношения - прийдут и возьмут с собой еще сок для Вас, чтобы таким образом проявить к Вам уважение.

Наши привычки и склонности становятся впоследствии неким "фильтром" в отношениях с другими людьми. Люди ведь притягиваются по интересам.

4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
( Иак.4:4

При этом стоит помнить, что смысл христианства не сводиться только к отказу от алкоголя или курения. Для неверующих можно устроить хороший радостный праздник и без всего этого. Они смогут увидеть не только самоограничение, но и радость людей даже без этого. Основа христианства - это прощение, спасение и жизнь в Боге. Здесь должно быть больше позитива и надежды, чем грусти и печали.

Благословений Господних,

Виктор



Biblestudy.ru - Категория: Нравственность выбора, этика

2015-01-09 04:16:55 Я делаю добро не потому, что боюсь попасть в ад. (Спрашивает: Альберт)
Отвечает: Виктор Белоусов

Альберт спрашивает: "Я не верю в бога, но занимаюсь благотворительностью и помощью к ближним. Делаю добро, потому что хочу помогать людям. А не потому, что боюсь попасть в ад. Почему верующие утверждают, что в попаду в ад за неверие, несмотря на человеколюбие?"

Мир Вам, Альберт.

Бог ценит проявления человеколюбия среди людей.

34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
( Деян.10:34,35 )

Вопрос спасения или погибели лежит немного в других плоскостях:

1) Общение с Богом

2) Совершенствование в любви

Первая плоскость: Вечность - это не просто детский лагерь для взрослых, где все будут жить "своей жизнью".В Библии описаны некоторые моменты вечности - связанные в первую очередь с поклонением Богу. Мы не думаем что там будут только "анлелочки с арфами", но то что центром жизни есть Бог - там будет очевидно. И те люди, кто сегодня с Ним не будут знакомы и им не будет комфортно с Ним - просто туда не попадут.

Вторая плоскость: каждый человек может сказать что иногда поступает хорошо, может даже жертвенно. Кто-то больше, кто-то меньше. Наша добродетель - очень относительна. Пока мы себя самовозвышаем - какие мы классные, добрые, заботливые - мы в иллюзии. Мы сами ставим рамки - "вот это сделал, и хватит..." А кто-то сделает на 5 копеек больше и уделит на 5 минут дольше. Причина в том, что мы греховны по-сути и эгоистичны даже в добрых делах. Необходимо это увидеть в себе и меняться в лучшую сторону. Бог спасает нас не потому что мы аж 10 минут в день (час-два) помогаем ближнему, а потому что только Он может нас спасти и дать абсолютную праведность и чистоту. И показать путь дальнейшего развития. Это бъет по самолюбию - зачем мне Бог, если я и так знаю то хорошо и что плохо. Где достаточно добра, а где нужно добавить. Без понимания своей ограниченности на фоне Творца - развиваться в духовном смысле не получится. Каждый человек вынужден признать что есть Что-то или Кто-то, Кто больше нас самих.  

То что Вы делаете - это замечательно. Только помните, что Вы делаете это не для "ада" или "рая", а именно для людей. Когда Вы покупаете билет на поезд, никто не удивляется что по этому билету не дадут лететь в самолете. Потому не стоит удивляться ответам верующих людей про спасение. Только делами без веры в Царство Божье не попасть. 

Прочитайте Евангелия, весь Новый Завет - это может быть интересно для Вашего кругозора и Ваших духовных убеждений. Попробуйте молиться - хуже от этого не будет. Всего Вам хорошего!

Благословений Божьих,

Виктор


Biblestudy.ru - Категория: Нравственность выбора, этика

2015-01-08 19:02:27 О Втором законе термодинамики и самопроизвольном движении к более упорядоченному состоянию систем (Спрашивает: Коля)
Отвечает: Елена Титова

Коля спрашивает: "Елене Тихоновне. Здравствуйте, в раннем ответе вы писали о 2 законе термодинамики: этот закон категорически запрещает самопроизвольное движение к более упорядоченному и сложноорганизованному состоянию. Из кучи кирпичей сам по себе дом не построиться-нужна энергия и информация. Атомы это тоже своего рода кирпичи, но вот проблема, они не просто лежат в куче, а притягиваются и отталкаются как магниты и из этого могла получится нужная комбинация. Хочу себе доказать что эволюция невозможна".

Приветствую, Коля!

Атомы электронейтральны, поэтому как магниты притягиваться или отталкиваться не могут. Несимметричные по форме молекулы, состоящие из атомов разных элементов, могут быть полярными за счет сдвига электронных облаков. Комбинации атомов в молекулах, их взаимодействие подчиняются физическим и химическим законам.  В устроении мироздания, как видим, наблюдается порядок и гармония.

Если Вам кажется, что это противоречит Второму закону термодинамики, приведу конкретный пример порядка при самопроизвольном образовании снежинок при пониженных температурах. Процесс кристаллизации идет спонтанно, потому что сопровождается уменьшением энергии в системе (энергия выделяется). Иными словами, положение атомов в кристалле более энергетически выгодно и стабильно. Кристалл, как система инертная и равновесная, упорядочен, но не сложен. Второй закон термодинамики вовсе не запрещает кристаллообразование.

Но формирование сложноорганизованных биологических молекул в живых структурах требует энергии (в специфической форме!) и информации. И то, и другое должно быть закодировано в генетическом аппарате и не может создаваться в хаосе, случайно, игрой природных сил (в «теплых лужицах» Дарвина). При том, что сам генетический код представляет собой результат работы Разума. Без этого исходные соединения останутся «лежать в куче» либо же начнут самопроизвольно реагировать друг с другом множеством разных химических способов с образованием смесей «бессмысленных» продуктов. Есть ли здесь место эволюции?

Божьих благословений!




Biblestudy.ru - Категория: Творение

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте Biblestudy.ru


В избранное