Духовные размышления

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Можно ли христианину использовать технику работы с подсознанием bsff?


 
Духовные размышления (еженедельная рассылка) Biblestudy.ru
01.02.2015
Ответы на вопросы
28.01.2015 - 01.02.2015. Самые свежие ответы.
 

2015-01-29 01:47:05 Можно ли христианину использовать технику работы с подсознанием bsff? (Спрашивает: Олег)
Отвечает: Виктор Белоусов

Олег спрашивает: "Из-за тяжёлой жизни в детстве и в школьные годы у меня множество проблем на психологическом фоне страхи, неуверенность, раздражительность. Примерно 2 года назад стал  верующим,кое-что в жизни наладилось но всё равно некоторые  проблемы остались. И я решил воспользоваться методикой bsff для  решения своих проблем. Так вот, можно ли христианину использовать  технику работы с подсознанием bsff? Нету ли в ней ничего  греховного и противоречащего вере в Христа. "

Мир Вам, Олег!

1. Сомнительна эффективность данной методики плюс побочные эффекты (как головная боль и возвраты прорабатываемых состояний). В психотерапии есть понятие экологичность (чтобы методика не вредила другим аспектам жизни).  

2. Чудесных психотерапевтических таблеток не бывает (к сожалению). Если бы все так работало, как хотел автор - все практикующие  bsff уже стали бы самыми счастливыми и удачливыми людьми. Однако это не так.

3. Таких методик много (в том числе производных от  bsff) - все пробовать на себе смысла большого нет (здоровья не хватит). Потому, если чувствуете необходимость психотерапии - сходите к профессионалу-психотерапевту. 

Психотерапия и вера во Христа - могут быть как в противоречии, так и в согласии. Одно не подменяет другое. Только бывает беда, когда человек так и не понял христианство - идет в психотерапию, не поняв ее идет еще во что-то. Такой вечный поиск мало что даст.

20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.

За каждым направлением психотерапии есть некая философская концепция гармоничной жизни и счастья, потому неплохо с этим чуть-чуть разобраться до начала психотерапии. BSFF воспринимает психику человека как набор примитивных компьютерных программ, которые легко переписать в "автоматическом режиме". Для сравнения посмотрите как рассматривают психику другие психотерапевтические направления.

5 Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их.

Вместо такой "проработки" очень полезна христианская осознанность - смотреть в свое сердце с молитвой и просить Бога исцелить его, приходя с глубокими переживаниями к исцеляющей Господней руке.

Молитесь Псалмами 22-й, 90-й - и страхи будут уменьшаться.
Чтобы обретать уверенность  - размышляйте над могуществом Бога и отношениях с Ним. Это дело не одного дня.
У раздражительности бывают разные причины. Если просто как свойство характера - необходимо тренировать терпение или переосмыслить раздражающие факторы (за что они Вас цепляют).

Христос сказал:
18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,

Благословений Божьих,
Виктор


Biblestudy.ru - Категория: Нравственность выбора, этика

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте Biblestudy.ru


В избранное