Духовные размышления

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Детей делают только люди или их даёт Бог? Скажите, пожалуйста, подобно, теориям эволюции и большого взрыва,


 
Духовные размышления (еженедельная рассылка) Biblestudy.ru
04.02.2017
Ответы на вопросы
01.02.2017 - 04.02.2017. Самые свежие ответы.
 

2017-02-03 22:51:38 Детей делают только люди или их даёт Бог? (Спрашивает: Александр)
Отвечает: Виктор Белоусов

Александр спрашивает: "Здравствуйте. Когда Бог создал Адама он вдохнул ему в ноздри дыхание жизни. Вопрос. Рождающиеся дети получают дыхание жизни от родителей или от Бога? То есть детей делают только люди или их даёт Бог?"

Мир Вам, Александр.

Представьте себе, что у Вас лежат чужие деньги (купюры) в кошельке - Вам их дали на время, предупредив что потом их возьмут назад. Когда этими купюрами Вы делитесь с кем-то - чьи это деньги? Они не стали Вашими только оттого, что Вы их кому-то дали. Потому что "новый носитель" купюр их также не удержит, но рано или поздно вернет Владельцу.

В Писании есть много примеров, когда женщина не могла родить ребенка - обращается к Богу и происходит чудо. Мы читаем по поводу Божьего замысла о людях.

Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил...

так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира , чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
(К Ефесянам 1:4)

по предведению Бога Отца , при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.
(1-е Петра 1:2)

спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен ,
(2-е Тимофею 1:9)

Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого дабы изволение Божие в избрании происходило

С одной стороны - ребенок это человек с генетикой и наследственностью родителей. С другой - ребенок носитель Божьего замысла. 

9 ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: "ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя": 
10 не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. 
(Исаия 41:8-10)

Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
(К Ефесянам 2:10)

Благословений Господних,
Виктор

Biblestudy.ru - Категория: Творение

2017-02-02 13:33:36 Скажите, пожалуйста, подобно, теориям эволюции и большого взрыва, является ли гелиоцентризм ложью? (Спрашивает: Дмитрий)
Отвечает: Виктор Белоусов

Дмитрий спрашивает: "Скажите, пожалуйста, подобно, теориям эволюции и большого взрыва, является ли гелиоцентризм ложью? Какую модель мироустройства поддерживают Священные Писание? Спасибо."

Мир Вам, Дмитрий!

Вопрос стоило бы вообще поставить так - говорит ли Библия о моделях космического мироустройства? Когда писалась Библия, то не было необходимости в космических полетах и запуске спутников.

В таких науках, как астрономия, топография и навигация, с глубокой древности всегда принимается, что Земля находится в центре небесной сферы, по поверхности которой движутся Солнце, Луна и звезды. На этом положении основываются все измерения и вычисления, позволяющие достаточно точно определить широту, долготу, солнечное и звездное время в любой точке Земли, а также рассчитывать траектории движения небесных тел. И только самые изощренные задачи астрономии решаются путем допущений о круговращении Земли и её движении вокруг Солнца.

Потому с чисто практической точки зрения на том этапе истории - разницы не было. Разница стала возникать значительно позже, когда появилась "натурфилософия". Гелиоцентрическая модель - это также модель, которая должна служить к удобству расчетов. В философском смысле это было утверждение, что человек не "венец творения", а "пылинка во Вселенной".

Сторонник гелиоцентризма, ведущий в США ученый-креационист Генри Моррис признает: «Даже сегодня оказывается достаточно трудным доказать, что гелиоцентрическая теория верна, и некоторое количество ученых, включая компетентных астрономов, даже призывают вернуться к геоцентрической теории… Известно, что, поскольку вселенная бесконечна по размерам, в ней невозможно найти неподвижный центр. Как вообще можно найти центр бесконечно большого пространства

Центр бесконечно большого замкнутого пространства, которым является Вселенная, можно найти, только выйдя за пределы этого пространства. При таком положении наблюдатель тотчас сможет достаточно точно определить и его центральную точку. Также это возможно в том случае, если наблюдателю, находящемуся в любом месте космического пространства, т. е. внутри него, точно известны все координаты вселенной от центра до её краев. Надо ли говорить, что подобных наблюдателей среди людей не имеется и быть не может?

«В качестве центра, – делает вывод Г. Моррис, – можно использовать любую точку, а лучше всего ту, которая благодаря доступности описаний и простоте вычислений позволяет быстрее всего получить желаемый результат. В большинстве случаев для этого лучше всего подходит точка, где находится наблюдатель. Таким образом, не только наиболее желательно, но и наиболее научно будет использовать (как это делают библейские авторы) в качестве точки отсчета то место земной поверхности, где располагается наблюдатель, и все передвижения измерять относительно нее».

И снова таки - в Библии речь идет скорее в поэтическом смысле. Мало кто будет упрекать поэта в словах "Медленно встает зимнее солнце..." Есть вещи о которых Библия говорит - четко и понятно, есть вещи - о которых не говорит, есть и такие - о которых лишь намекает. Нельзя сказать что вся теория эволюции Дарвина не права от корки до корки. Адаптивность и изменчивость есть. В каких рамках - видовых и временных - это уже другой вопрос. Так же и теория Большого взрыва. Да - она не объясняет всего, да - она не указывает на Бога, как на Творца. Но это текущий этап истории науки - и пройдет сколько-то лет, и будет новая теория. Просто этим нужно заниматься. Бог дает таланты к точным наукам - и эти таланты должны принести плод.

Не вижу смысла в спорах с гелиоцентрической системой мироописания. Если для научных задач потребуется расчет с центром чего-то где-то в Альфа-Центавре, например, то нет проблемы. И нет смысла переучивать всех поэтов, священников и т.д. 

С моей точки зрения, знания должны быть функциональны. Если Вам предлагают много "энциклопедических знаний", которые не помогают Вам жить (духовно или физически), то грош им цена. В современном мире количество знаний растет по экспоненте. Пока студент учится 5 лет по специальности в ВУЗе, то научные изыскания по этой специальности уже сильно проходят вперед. Особенно это касается современных технологий. Потому основной вопрос сегодня не в том, как узнать новое знание, а как отделить ненужное от нужного знания. Потому что всех книг Вы не прочитаете по своему направлению, даже если и захотите. Потому что их пишут и издают намного больше, нежели возможно прочесть по времени за 24 часа в сутки.

Это касается даже богословия в том числе. Сегодня пишется (и переводится) очень много духовной и богословской литературы. Не говоря уже о лекциях и проповедях, которые записываются в видео и аудио формате. Если нет возможности читать, смотреть, слушать все - то необходимо выбирать по каким-то критериям, которые каждый христианин должен прояснить для себя.

Божьих благословений,

Виктор 





Biblestudy.ru - Категория: Разное

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте Biblestudy.ru


В избранное