Духовные размышления

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Позволительно ли пользоваться монеткой для принятия решения? Что правильно делать, если чувствуешь в себе наличие каких-то


 
Духовные размышления (еженедельная рассылка) Biblestudy.ru
04.03.2017
Ответы на вопросы
01.03.2017 - 04.03.2017. Самые свежие ответы.
 

2017-03-03 23:53:13 Позволительно ли пользоваться монеткой для принятия решения? (Спрашивает: Иван)
Отвечает: Виктор Белоусов

Иван спрашивает: "Мир Вам! Позволительно ли пользоваться монеткой да-нет для принятия решения если перед использованием попросить Господа дать ответ через это действие? Ну или другие подобные действия?" 


Мир Вам, Иван!

Вопрос на самом деле крайне любопытный, потому что ведь это сильная проблема - как нам, христианам, узнать волю Божью на каждый день? Ведь это было бы крайне удобно, если бросок монетки давал "правильные" ответы. Тем более, если даже в Библии встречаются случаи, когда люди разными способоами пытались узнавать волю Божью.

Библейская позиция - жребий может иметь место, но он не заменяет изучение открытого и понятного Божьего слова. Если сравнивать по приоритетности и значимости - то изучение Слова первично, а лишь затем - на эн-ном месте будет жребий или его аналоги.

1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, 
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! 
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. 
(Псалмы 1:1-3)

Где же используется жребий? 
1) когда выбор между равнозначными альтернативами (не "плохо" и "хорошо", а "хорошо" и "хорошо")
2) когда должна быть обеспечена "третейская" справедливость, потому что любое другое мнение будет предвзятым
3) когда все остальные методы понимания воли Божьей исчерпаны

53 и возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение; 
54 и разделите землю по жребию на уделы племенам вашим: многочисленному дайте удел более, а малочисленному дай удел менее; кому где выйдет жребий, там ему и будет [удел]; по коленам отцов ваших возьмите себе уделы; 

Божий Закон регламентирует размеры (по количеству) и источник (бывшая территория язычников) - но вот кому именно какое место, здесь вот важна человеческая непредвзятость и здесь бросается жребий.

Жребий не бросается по поводу - кому много, а кому мало. Жребий не бросается с кем воевать - потому что Бог это указал. 

7 И было число их с братьями их, обученными петь пред Господом, всех знающих [сие дело], двести восемьдесят восемь. 
8 И бросили они жребий о череде служения, малый наравне с большим, учители [наравне] с учениками. 
9 И вышел первый жребий Асафу, для Иосифа; второй Гедалии с братьями его и сыновьями его; их было двенадцать; 
(1-я Паралипоменон 25:7-9)

Очередность - между равными (в священничестве), хотя различными в возрасте. Не бросается жребий - служить Левитам или нет. Или служить Левитам или потомкам Дана. На эти вопросы - четкие ответы. А вот в какой очередности, непредвзято, от Бога - вот здесь и жребий.

Теперь момент из сферы практики - ответ дает Бог человеку, а не сам жребий. Потому помолившись "для галочки" не стоит ожидать сверхърешений. Это вопрос отношений с Богом, вопрос внутреннего духовного состояния, личной подготовки к тому, чтобы получить ответ от Святого Всевышнего. Это если интересует качество ответа, а не его формальная видимость. Для кого-то это может быть игрой - и будет игрой. А рядом может оказаться человек, который получит ответ от Бога внешне тем же методом. 

Канал. Бог может Сам показать или подсказать другой метод получения ответа - и необходимо прислушаться к этому каналу получения ответа. Можно бросать монетку, но не слушать совета ближнего, например, или очевидного ответа из Писания. А если эти три канала будут давать разные ответы? Все упрется в индивидуальный навык распознания "голоса Божьего".

И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.

Как ни странно - но общение с мудрыми Божьими людьми тоже путь . Препятствие - гордость. Необходимо понимать границы своей компетентности.  

Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр.

От высокомерия происходит раздор, а у советующихся - мудрость.

Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым.

Восприятие вариантов. Например, человек ищет работу. Перед ним газета с объявлениями. Велик соблазн бросить жребий об одном из объявлений и ждать что это будет единственная работа от Господа. Думаю, что вполне очевидна ограниченность такого действия. Потому что ответ не обязательно один из двух, которые сейчас видите. Возможно, что ответ третий-четвертый-пятый в соединении с шестым... И его нужно не выбирать из существующих, а увидеть как полностью новое решение или соединяющее несколько существующих. 

Если подвести итог - стоит начинать поиск с личного освящения (пост, молитва), смирение (готовность принять тот вариант, который может и меньше нравится), изучения открытой воли Божьей (Библия), совещание с мудрыми людьми, а уже дальше - можно просить о знамениях для выбора и бросании жребиев. Определяющий момент - наше сердце перед Богом должно быть готово, а сама монетка лишь монетка .

Благословений Господних Вам,
Виктор


Biblestudy.ru - Категория: Освящение

2017-03-01 15:04:16 Что правильно делать, если чувствуешь в себе наличие каких-то потусторонних сил, возможностей? (Спрашивает: Александра)
Отвечает: Виктор Белоусов

Мир Вам, Александра!


Чувствуешь наличие потусторонних сил - это как? По каким ощущениям Вы это определяете?

Почему задаю такой вопрос - это момент точности понимания себя. Потому что современная попкультура как раз и провозглашает что нужны какие-то сверхспособности и это делает самоцелью - фильмы по комиксам Марвел тому пример. 

Сходите в психиатрическую клинику и посмотрите на пациентов. Они там чувствуют, что с ними говорят духи, инопланетяне, слышат голоса, иногда эти духи управляют ими. После обострения пациентов лечат и инопланетяне вдруг перестают с ними говорить. Вопрос - почему те люди такое чувствуют и что именно они чувствуют?

Каждому хочется быть исключительным, особенным. Когда инопланетяне выбирают Вас - это же подтверждает такую исключительность. Все люди как люди, а вот его или ее выбрали потусторонние силы. И тут как раз ужастики по телевидению раскрывают - как это. Не пресно и уныло, как у всех, а "весело и интересно". 

У детей есть "магический" период развития, когда они во всем видят скрытые взаимосвязи  и т.д. Но при нормальном развитии - такой подход перерастают. Потому что 99,9% этих скрытых взаимосвязей - иллюзия, игра ума. Это же все проверяемо. 

Одно дело - когда сверхспособности проверяемы, а совсем другое - когда это самообман. 

Что же делать, когда чувствуете наличие сверхестественного?

1) Помолитесь Иисусу Христу и попросите Его вмешательства в Вашу жизнь.
2) Найдите для себя интересное и полезное хобби.
3) Начните читать Новый Завет. По крайней мере, это безопасно и вреда не принесет. Общайтесь с верующими людьми.

Божьих благословений,
Виктор

Biblestudy.ru - Категория: Непознанное

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте Biblestudy.ru


В избранное