Святыни Германии

  Все выпуски  

Святыни Германии: Православные святыни Альтштадта (Дюссельдорф)


ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС
ИДИ И СМОТРИ:
ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

Бронзовая рассылка "Святыни Германии"

Икона православного святителя Апполинария Равеннского. Часть его святых мощей почивает в 
Дюссельдорфе. 
Официальный покровитель города.
Фото странника

Главная

Новости сайта (обновления)

Иди и смотри: последнее время
(подписка на главной
странице сайта)

Послания Богородицы
(подписка на главной
странице сайта)

Богородица в Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Объявления странника
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: Русская Церковь
(подписка на главной
странице сайта)

Святые Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Сегодня Германия вспоминает своих святых
(подписка на главной
странице сайта)

Святыни Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Православное паломничество
(подписка на главной
странице сайта)

Дороги Иакова Зеведеева
(подписка на главной
странице сайта)

Пешеходные, велосипедные паломничества и крестные ходы
(подписка на главной
странице сайта)

Наши тропы: рассказы паломников
(подписка на главной
странице сайта)

Православные святыни Вселенной
(подписка на главной
странице сайта)

Паломничества в Палестину
(подписка на главной
странице сайта)

Золотая рассылка "Велосипедизм"
(подписка на главной
странице сайта)

Новости большого велоспорта
(подписка на главной
странице сайта)

Серебряная рассылка "Геоинформация"
(подписка на главной
странице сайта)

странник для Википедии
(подписка на главной
странице сайта)

странник для Панорамио
(подписка на главной
странице сайта)

Дневник странника
(подписка на главной
странице сайта)

Религиозные Новости Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Актуальные новости Дюссельдорфа
(подписка на главной
странице сайта)

Крестные ходы в Германии

rss

Бронзовая рассылка "Святыни Германии".
На рассылку подписаны 22 читателя.

25 октября 2010, понедельник.


Православные святыни Альтштадта (Дюссельдорф)

Большинство православных Дюссельдорфа даже и не подозревает о том, какие святыни кроются на улицах, площадях и в храмах Старого города.

С этой публикации начинается новый проект нашего сайта, включающий серию самых разнообразных публикаций, под общим названием "Православный Дюссельдорф" и охватывающий абсолютное большинство рассылок различных тематик. Не удивляйтесь, именно православным можно назвать город Дюссельдорф, поскольку его официальным покровителем является святой, имя которого можно найти в... православных святцах или церковном календаре. Речь о священномученике Аполлинарии Равеннийском, чей день памяти отмечается 23 июля/05 августа.

Нас ждёт огромный объём информации, а сегодня пойдёт речь только об одном из 49 районов города, включенных в 10 административных территорий.

Возможен вопрос: а что имеется ввиду под православными святынями, находящимися в далёкой Западной Германии, на территории в общем-то западно-христианского влияния? И здесь нужно обязательно дать ряд предварительных разъяснений.

В рассылке будут описываться только те святыни, которые можно отнести к православным по своему характеру и содержанию. В первую очередь речь пойдёт о святынях, связанным с Иисусом Христом и его Пресвятой Богоматери. Сюда же, в свою очередь, относятся любые святыни или их изображения, почитаемые православными: частицы Животворящего Креста Господня и других ценных реликвий, связанных непосредственно с жизнью и казнью Спасителя, придорожные кресты и распятия, у которых можно приостановиться, перекреститься и помолиться, кладбищенские кресты и памятники, памятные знаки креста и рельефные избражения креста и мучений Господа как на улицах, так и внутри зданий.

Отдельной большой группой стоят образы Богородицы, выполненные в виде икон или объёмных скульптурных изображений, в первую очередь чудотворные и почитаемые христианами.

Далее к православным святыням относятся мощевики или отдельные частицы мощей как официально признанных православием святых, так и тех, кто ещё не канонизирован православной церковью, но совершил своей жизненный подвиг во имя Христово ещё до разделения христианской церкви на православную и католическую в 1054 году.

Безусловно, почитать следует любые церковные сооружения, на куполах которых установлены кресты, но в первую очередь те, которые упоминают в своих названиях Господа, Богородицу и православных святых.

Наконец, большой объём информации связан с географическими названиями, которые несут в себе информацию о Боге, ангелах, архангелах, Богородице, апостолах и других святых (например, отражённых в названиях улиц). И не только о тех географических объектах, которые существуют сейчас, но и которые именовались ранее, а впоследствии, по самым разным причинам, были утеряны или переименованы. Наверняка, будут встречаться и иные православные святыни.

Итак, святыни Старого города (по немецки - Альтштадт). Пока только в сжатом, сконцентрированном виде.

Православных храмов в Альштадте нет. Имеется три католических церкви, одна отдельная часовня и один дом престарелых с часовней. На территории Альтштадта находится ещё две протестантские церкви и три скульптурных группы. И три улицы, названные в честь православных святых.

Всего насчитывается примерно 100 частей и частиц мощей, относящихся к православным. Это очень много и находятся практически все они в двух католических храмах: святого Ламберта, епископа Маастрихтского и святого апостола Андрея Первозванного.

В храме св. Ламберта под главным престолом установлен ковчег с мощами священномученика Аполлинария Равеннийского, покровителя города Дюссельдорфа. Ежегодно в июле мощи обносятся крестным ходом по Старому городу, после чего начинается церковная ярмарка (кирмес), переродившая ся ныне в совершенно далёкую от христианства разгульную светскую ярмарку аттракционов, кстати, крупнейшую на Рейне. Ежегодно в ней принимает участие более 3 миллионов посетителей (в городе всего 560 тысяч человек).

Сохранается в храме и ещё ряд православных святынь: часть мощей второго дюссельдорфского святого Виллеика Кайзерсвертского, святой Одиллии Хоэнбургской, мученицы Урсулы и её замученных спутниц, мученика Патрокла Трикассинского (Труасского), двух святителей Маастрихтских (Ламберта и Серватия), останки мучеников легендарного Фивейского легиона.

Кроме того, в церкви находятся два чудотворных образа Пресвятой Богородицы: Марии Победительницы (1100 год) и Марии Скорой Помощницы (1334 год).

В церкви несколько исторических и почитаемых Распятий Христа, в том числе одно на внейшей стороне храма, в котором в средние века находился крупный мощевик...

Церковь святого апостола Андрея Первозванного в XVII веке стала усыпальницей дюссельдорских князей. Длительное время она была известна своими неповторимыми лепными украшениями и чудными скульптурными изображениями 12-ти апостолов. В 2010 году для всеобщего обозрения была открыта сокровищница храма и, как выясняется, в ней хранится около сотни святых мощей в том числе многих апостолов: Петра и Павла, Андрея Первозванного, Варфоломея, Матфея, Иакова (пока неясно, старшего (Зеведеева) или младшего (Алфеева)?). Никого не оставит равнодушным то, что здесь практически беспрепятственно можно помолиться у собрания частицек мощей таких почитаемых святых, как Марии Магдалины, архидиакона Лаврентия, Иоанна Крестителя, святой мученицы Цецилии, святой Одиллии Хоэнбургской, Марии Египетской, Маргариты, Виктории, Петрониллы.

А чего стоит помолиться у частицы покрывала Пресвятой Богородицы! И об этих святынях не знает никто из православных! Вы первые.

Следует добавить, что среди святых частиц мощей есть и потенциально православные, которые являются местночтимыми святынями Берлинской и Германской епархии РПЦ МП: святых миссионеров первых веков христианства, просиявших в землях геманских ещё до разделения церквей: Лутгера, Бонифация, Виллиброрда.

Рядом с церковью святого Андрея на высокой колонне установлена скульптурная группа, посвященная святителю Мартину Милостивому Турскому, а у церкви святого Ламберта прямо в стене дома почитаемое скульптурное изображение мученика Савастиана Медиоланского. К скульптурной группе, у которой православные могут помолиться, можно отнести выдающуюся работу местного, ныне здравствующего, дюссельдорфского художника Берта Герресхайма под названием "Битва при Воррингене", после которой деревне Дюссель был предоставлен статус города (1228 год). В этой скульптурной группе есть фрагмент переноса мощей Аполлинария Равенского в Дюссельдорф с изображением переносимого монахами мощевика...

Третья католическая церковь во имя Креста Господня в настоящее время свободна от святынь и доступ в неё ограничен, разве что по специальным заявкам. Но ранее в ней располагался чудотворный образ Пресвятой Богородицы, ныне перенесенный в церковь святого Ламберта.

В двух протестантских церквях Альтштадта имеются только распятия Христа, но попать в них практически невозможно, разве что на концерты духовной или классической музыки.

Особо следует отметить две выше указанные часовни, доступ в которые частично ограничен по времени. Часовня во имя святого Иосифа Обручника находится прямо на набережной Рейна у стен церкви св. Ламберта и принадлежит женскому монашескому католическому ордену. Здесь нет в прямом смысле православных святынь, но великолепная роспись потолка на евангельские темы. Вторая часовня в доме престарелых в честь святой Анны, матери Богородицы, доступна в часы приёма посетителей. В ней также есть святое Распятие и исторические стенды о том, как монашеский орден связан с католическими христианами Польши.

Рекомендую православным паломникам не спеша с молитвами пройтись по улицам святого апостола Андрея, святого Ламберта и переулку святой Урсулы. Разработан и православнй паломнический маршрут, продолжительностью два часа. По вопросу организации паломничества прошу обращаться ко мне.

Текст и фотография: странник, Дюссельдорф-Бенрат, 23-25 октября 2010.

Православные. Время последнее.

Не сидите, а идите и смотрите.

Православные, благодатнейшее время.


Tel: +49 211/879 36 22
Данная страница является частным мнением её автора и не может представлять официальную позицию какой-либо организации


В избранное