Святые Германии

  Все выпуски  

Святые Германии номер 1 (28 марта - 3 апреля)


ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС
ИДИ И СМОТРИ:
ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

Святые Германии
Сайт-рассылка ВЕЛОПАЛОМНИКА. Первая (пока действующая) версия сайта находится здесь

Икона православного святителя Апполинария Равеннского. Часть его святых мощей почивает в 
Дюссельдорфе. 
Официальный покровитель города.
Фото А. Потупина

Главная

Новости сайта (обновления)

Послания Богородицы
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: объявления и новости
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: Русская Церковь
(подписка на главной
странице сайта)

Святые Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Дороги Иакова Зеведеева
(подписка на главной
странице сайта)

Золотая рассылка "Велосипедизм"
(подписка на главной
странице сайта)

Серебряная рассылка "Геоинформация"
(подписка на главной
странице сайта)

Вклад в Википедию, Викимедию, Викиновости
(подписка на главной
странице сайта)

Вклад в Панорамио (Google Планета Земля)

Паломничества

Крестные ходы

Богородица

Мощи святых

Святыни

Дни памяти

Курьер "Покров"

rss
28 марта 2010, 19:27


Святые, празднуемые в землях германских
с 28 марта по 3 апреля:


29 марта: Гериберт Кёльнский
30 марта: Гертруда Нивельская
31 марта: Эдуард Мученик
1 апреля: Хрисанф и Дарья Римские
2 апреля: Клеменс Ирландский
3 апреля: Христиан Кёльнский

Сегодня - первый опыт систематического еженедельного празднования святых, в землях германских сияющих.

28 (15) марта (воскресенье, Вход Господень в Иерусалим)) - святых пока не обнаружено.

29 (16) марта (Страстная седмица, Великий Понедельник) празднуется святитель, архиепископ Гериберт Кёльнский. Он родился в Вормсе в 970 году и с малых лет пошёл по духовной стези. В 25 лет был рукоположен во священника. Интересно, что за год до этого, в 994 году назначен императором Оттоном Третьим канцлером Италии, а в 998 году, после смерти Хильдебольда, одновременно и канцлером Германии, сохраняя оба титула до 999 года. Нам кажется невероятным, чтобы в такие молодые годы достичь таких высот в иерархии Священной Римской Империи Германской нации, но в те времена предпочтение частенько отдавалось таланту и духовности, а не годам и опыту. Впрочем, бывало по-разному...

В 999 году святитель Гериберт возводится на Кёльнскую кафедру и становится одним из духовных лидеров тогдашней Германии. Именно при нём по благоизъявлению Оттона Третьего происходит вскрытие гроба с мощами ныне признанного католической церковью святым императора Карла Великого в Ахене. В последующие годы, являясь крупной духовной и политической фигурой, святой Гериберт принимает активное участие в выборах нового императора и всех важных государственных делах.

На исходе земной жизни, много потрудившись на благо единой христианской церкви, он основывает монастырь в Кёльне (ныне сохранилась церковь его имени в районе Дойц на противоположной от старого города стороне Рейна). В ней до сих пор в роскошном саркофаге сохраняются его мощи.

30 (18) марта (Великий Вторник) празднуется святая преподобная Гертруда Нивельская (изображение вверху статьи). Имя этой святой хорошо известно и почитаемо среди верующих православной церкви Бельгии, поскольку практически всю свою жизнь святая прожила на юге Бельгии в Нивельской обители, основанной её матерью. Впрочем её земная жизнь оказалась весьма короткой - всего 33 года. Но она раскрыла в своём хрупком, болезненном теле невероятную силу духа, причём настолько высокую и преданную Богу, что окрестное языческое население, постоянно угрожавшее монастырю и её насельницам, было вынуждено смириться и принять христианство.

Вся жизнь святой - это сплошной подвиг во имя Господа нашего Иисуса Христа. Она не послушалась отца и не вышла замуж, что в те столетия было чревато лишением жизни. Но её упорное желание служить Богу сломило и отца и он был вынужден смириться с духовным выбором дочери.

Находясь в монастыре и не желая тратить время на игуменские заботы, святая преподобная мати Гертруда назначила для исполнения отдельных функций настоятельницы несколько сестёр, а сама предалась подвигам поста и молитвы.

Почему святую чтят не только в Бельгии, но и в Германии? Главная причина - она основала на Майне обитель в Карлсбурге. Также её память свято чтут в Бохуме. Ваттеншайд, - один из районов города, - в своём гербе носит изображение святой Гертруды, то есть она является покровительницей крупного немецкого поселения.

Мощи святой Гертруды благоговейно сохраняются поныне. В старинном городе Нивель (Бельгия) в церкви святой Гертруды её мощи хранятся в новом прекрасном саркофаге. А в немецом городе Штайнфельде, невдалеке от отснованного святой Гертрудой монастыря, в часовне её имени с 2008 года также хранится частица её мощей.

31 (18) марта (Великая Среда) день памяти английского короля Эдуарда Мученика. Я пока не нашёл причин, почему его относят к святым Германии, в том числе и православные, но интересен факт, что его мощи в 1982 году были переданы Русской православной церкви заграницей и находятся в церкви при кладбище Бруквуд в графстве Суррей (Великобритания). Более подробно можно прочитать на русском языке в Википедии по адресу: Эдуард Мученик.

01 апреля (19 марта) (Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери) у православных празднуются святые мученики Хрисанф и Дарья. Их житие хорошо известно в русской православной церкви благодаря Димитрию Ростовскому и они глубоко почитаются в православии. (житие можно прочитать, например, здесь).

Но у Бога для нас, православных, оказавшихся в Германии, на этот случай оказались свои тайны. Они заключаются в том, что мощи святых находятся и в Германии, причём не только в одном месте. Более всего известно их местонахождение в селении Мюнстерайфель (горный массив Айфель на самом западе страны между городами Трир и Ахен), в католической церкви. Меньше известно то, что часть мощей святых были перенесены и хранятся в пригороде Дюссельдорфа, городке Хан (Haan) в католической церкви их имени. Жду, кто из православных первым совершит туда паломничество и пришлёт на сайт сведения и фотографии об этом. С огромным удовольствием материал будет напечатан здесь.

02 апреля (20 марта) (Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа) празднуется память Клеменса Ирландского. На первый взгляд он не имеет отношения к Германии, поскольку родился в 750 году в Ирландии, а скончался в Оксере (Франция) в 818 году. Но. Дважды он жил и работал в столичном Ахене. Первый раз из-за своей духовности и учёности его пригласил к себе в усадьбу император Карл Великий в 774 году. После этого, с 775 по 802 год святой Клеменс руководил высшей парижской духовной школой и среди его учеников можно отметить святых Бруно, Модеста и Кандида. С 803 года сменил умершего Алькуина в Императорской придворной школе в Ахене и написал там биографию Карла Великого.

03 апреля (21 марта) (Великая суббота) празднуется память Христиана Кёльнского - первого игумена Кёльнского монастыря во имя святого великомученика Пантелеимона. Это было в 960 году, когда в Кёльне правил архиепископ Брун. Святой Христиан считается учёным теологом, написавшим множество духовных работ-исследований. Он хорошо известен современным католическим богословам.

Текст: Алексей Потупин, 27-28 марта 2010.
Изображение: святая преподобная Гертруда (взято с православного бельгийского сайта www.archiepiskopia.be и немного переоформлено автором этой статьи.


© Алексей Потупин (ВЕЛОПАЛОМНИК), чтец храма Покрова Пресвятой Богородицы, главный редактор журнала "Покров"
при Постоянном Представительстве Русской Православной Церкви в Германии.
Администратор интеграционного развивающего Центра "КИН-ТОП".
Дюссельдорф
E-Mail: a@palomnik.org
Tel: +49 211/879 36 22

В избранное