Святые Германии

  Все выпуски  

Святые Германии: Годехард Хильдесхаймский


ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС
ИДИ И СМОТРИ:
ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

Святые Германии
Сайт-рассылка ВЕЛОПАЛОМНИКА.
Присоединяйтесь

Икона православного святителя Апполинария Равеннского. Часть его святых мощей почивает в 
Дюссельдорфе. 
Официальный покровитель города.
Фото А. Потупина

Главная

Новости сайта (обновления)

Иди и смотри: последнее время
(подписка на главной
странице сайта)

Послания Богородицы
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: объявления и новости
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: Русская Церковь
(подписка на главной
странице сайта)

Святые Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Сегодня Германия вспоминает своих святых
ЕДИНСТВЕННАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ РАССЫЛКА
(подписка на главной
странице сайта)

Дороги Иакова Зеведеева
(подписка на главной
странице сайта)

Пешеходные, велосипедные паломничества и крестные ходы
(подписка на главной
странице сайта)

Православные святыни Вселенной
(подписка на главной
странице сайта)

Паломничества в Палестину
(подписка на главной
странице сайта)

Золотая рассылка "Велосипедизм"
(подписка на главной
странице сайта)

Новости большого велоспорта
(подписка на главной
странице сайта)

Серебряная рассылка "Геоинформация"
(подписка на главной
странице сайта)

Вклад в Википедию, Викимедию, Викиновости
(подписка на главной
странице сайта)

Вклад в Панорамио (Google Планета Земля)
(подписка на главной
странице сайта)

Дневник
(подписка на главной
странице сайта)

Паломничества

Крестные ходы

Богородица

Святыни

Курьер "Покров"

rss


4 мая 2010, 23:00 (публикация на сайте "Паломник")


Годехард, епископ Хильдесхаймский

Святитель Годехард, епископ Хильдесхаймский (Godehard, Gotthard von Hildesheim) жил на границе X-XI веков (родился в 960 году в Райхесдорфе близ Нидеральтайха в Нижней Баварии, отошёл ко Господу 5 мая 1038 года в Хильдесхайме в Нижней Саксонии). Он относится к числу наиболее почитаемых святых Западной Европы. Если его имя как святого Годехарда широко известно и почитается в Северной Италии и Германии, то как святого Готарда, давшего имя легендарному перевалу Сен-Готард в Альпах (здесь уже в XI веке была поставлена часовня в честь святого) и одноименному туннелю, известно во всём мире. Русским людям перевал Сен-Готард знаком благодаря картине художника Василия Сурикова "Переход Суворова через Альпы в 1799 году". А кто-то вспомнит знаменитых собак Сен-Готардского перевала, не раз спасавших сбившихся с пути людей. О них, кстати, написал в своих путевых заметках Л. Н. Толстой.

Поселение Райхесдорф, где родился святой, во времена Годехарда считалось богатым, а его отец Ратмунд был назначен архиепископом Фридрихом Зальцбургским старшим священником известного бенедиктинского монастыря Нидеральтайх. В тамошней школе святой Годехард получил первые серьёзные основы христианской веры. Войдя в возраст, святой был пострижен в монахи этого же монастыря. Будучи духовным человеком, он попал в поле зрения герцога Генриха (будущего императора Генриха II) и поставлен в 996 году в настоятели Нидеральтайха, а затем стал духовно окормлять ешё несколько монастырей: в Тегернзее, Херсфельде и чуть позже ( с 1007 по 1013 год) аббатство Кремсмюнстера. Будучи активным сторонником Клюнийской реформы, святой Годехард настойчиво проводил её во всех подвластных монастырях.

После смерти святителя Бернварда Хильдесхаймского, император Генрих Второй рекомендовал Годехарда на освободившийся епископский трон. В 1022 году архиепископ Майнца Арибо посвятил избранника Божиего в епископа Хильдесхаймского. В то время Хильдесхайм был одним из ведущих духовных центров империи. Годехард с Божьей помощью продолжил святые дела своего предшественника. Он воздвиг 30 новых церквей, завершил строительство собора во имя архангела Михаила. Частенько проводя свою жизнь в пастырских инспекциях и паломничествах по епархии, святой Годехард прежде всего заботился о духовном росте священнослужителей и паствы. Народ очень полюбил своего епископа за простой, весёлый нрав, который никак не умалял аскетических подвигов первосвященника. Уже при жизни о его духовности начали складываться народные предания.

Святой отошёл ко Господу 5 мая 1038 года в монастыре св. Маврикия под Хильдесхаймом.

Папа Иннокентий II канонизировал святого в 1131 году. Считается, что святитель Годехард является первым канонизированным баварским святым. Чуть позже в Хильдесхайме был построен собор, носящий имя святого Годехарда, где в крипте до сих пор благоговейно хранится и глубоко почитается верующими ковчег с мощами святого.

Изображение: реликварий с мощами святителя Годехарда в крипте собора Хильдесхайма. С сайта www.heiligenlexikon.de

В Нидеральтайхе в церкви св. Маврикия в честь св. Годехарда освящён престол и хранятся некоторые вещи св. Годехарда: ряса (подаренная святому Кунигундой, - супругой Генриха II), монашеский пояс, священническая обувь и епископский посох. Местная гимназия носит имя святого.

Святой Годехард является официальным покровителем города Гота в Тюрингии и изображён на гербе города. Кроме того, он считается покровителем каменщиков, тяжело страждущих рожениц, больных детей, каменно-почечных больных, страдающих подагрой и ревматизмом, а также является защитником от молний и града.

Иконография святителя показывает святого в епископском облачении с углем, предназначенным для воскурения ладана. Согласно преданию, будучи юным послушником монастыря, святой Годехард переносил угли в кадильницу в одежде и она никогда не возгоралась.

Первые два жития святого Годехарда написал его ученик, священник Вольфхер.

Святитель Годехард, моли Бога о нас, многогрешных.

Текст: Алексей Потупин, 4 мая 2010.
Изображение вверху: православная икона святителя Годехарда, епископа Хильдесхаймского. Первоисточник изображения: www.graphicon-online.de


ВНИМАНИЕ: Если данная рассылка плохо отображается в окне вашего компьютера, то рекомендую перейти на другой адрес:
http://www.palomnik.org/Svjatii/Godehard/05.05.html

Все святые, в землях германских сияющие, молите Бога о нас.


В избранное