Святые Германии

  Все выпуски  

Святые Германии: выпуск 26. Онуфрий Великий. 25 июня.



Серебряная рассылка "Святые Германии".
Выпуск 26, 25 июня 2011 года, суббота


Все святые, молите Бога о нас


Онуфрий Великий
12/25 июня


"...надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся" (Ис.40:31)

Границы земной жизни:
родился: в Эфиопии (Персии) ;
отошёл ко Господу: конец IV века в Гёреме (Goereme), Каппадокия (современная Турция) или Египетской пустыне.

Согласно одного из преданий, святой Онуфрий был сыном абиссинского князя. Он с детства воспитывался в монастыре Hermopolis, где и был пострижен в монахи. Без сожаления отказавшись от княжеского наследия он ушёл от мира сего в поисках уединения, которое только может дать успокоение и мир Божий душе. Такое место он нашёл в уединённом монастыре на окраине скалистого массива Гёреме в Каппадокии, где находили своё пристанище и многие другие монахи, желавшие избежать прелестей и необузданности мира сего.

60 лет провёл святой Онуфрий в трудах стяжания добродетели и совершенства, за что увенчался славой считаться учителем монашествующих и прозван Великим. Предание свидетельствует, что незадолго до смерти, по воскресным и праздничным дням, он получал причастие из рук ангела.

Житие святого Онуфрия написал преподобный Пафнутий.

Согласно иной версии, святой Онуфрий родился в Персии и был сыном персидского царя. По внушению ангела его отдали в младенчестве в Вифсаидский монастырь, что близ Гермиполя, где он узнал от старцев о пустынниках и со временем стал их подражателем.

Но существует и другое предание, согласно которому всю свою отшельническую жизнь святой Онуфрий провёл в Египетской пустыне и, уже пред переселением в иные небесные обители, Дух Господень привёл к нему преподобного Пафнутия, со слов которого и написано житие, известное по творению Димитрия Ростовского.

Коптская церковь почитает Святого Онуфрия с VII века. В Европу почитание святого принесли крестоносцы. Они же доставили в Рим главу преподобного, которую папа римский передал в дар герцогу Генриху Льву. Глава св. Онуфрия была положена в мюнхенской замковой часовне, а другие мощи препровождены в Брауншвайг. С тех пор культ Онуфрия Великого широко распространился по Баварии, в особенности его почитали жители Мюнхена и на площади перед собором святой Марии была установлена большая статуя святого.

Святой Онуфрий на православных иконах изображается полуголым пустынником с длинной бородой до земли и свитком в руке. В католической традиции к этому образу добавляется чаша для причастия и облатки. Чаще всего он считается покровителем переходящих из мира сего в Небесное царство, поэтому его именем называются кладбищенские церкви и часовни. К тому же он оберегает женщин от сексуального насилия и заботится о целомудрии дев. Ткачи считают святого Онуфрия своим духовным наставником.



Источники информации:

* Житие преподобного отца нашего Онуфрия Великого, Димитрий Ростовский
* Онуфрий Великий, Википедия
* Онуфрий Великий, Хронос
* Onuphrios "der Grosse", Лексикон святых (нем.)
* Onuphrios der Grosse, Биографо-библиографический церковный лексикон (нем.)

Подборка информации: редакция курьера "Покров" постоянного представительства РПЦ МП в Германии, Дюссельдорф.



©Редакция рассылки: a@palomnik.org
Сайт рассылки: Паломник


В избранное