Святые Германии

  Все выпуски  

Святые Германии: Либорий Леманский.




        Житие святителя Либория, к великому огорчению ныне живущих христиан, дошло в крайне скудном состоянии. Известно только о том, что святой исполнял сложные и большей частью опасные для жизни обязанности епископа франкского города Le Mans в четвертом веке по Рождестве Христовом. Он прославился успешным насаждением в языческой среде святых христианских церквей.

        Известно также, что святитель находился в крепкой братской дружбе со святым епископом Мартином Турским. Летопись умалчивает о том, кем был по национальности святитель. На этот счет существет несколько различных точек зрения, среди которых наиболее предпочтительные следующие. Судя по имени, святителя можно считать представителем римского народа, но это недоказательно, поскольку, как считают лингвисты, это имя характерно и для кельтов, населявших территории нынешней Шотландии, Уэльса, Ирландии и французской провинции Бретань. По крайней мере, до сих пор такое имя не редкость в среде потомков этих народов.

        Всю свою земную жизнь св. Либорий был обеспокоен тем, чтобы привести родину к свету Христову. И делал для этого всё от него зависящее. Им было рукоположено 217 священников, 186 диаконов, 93 иподиакона и построено 17 церквей. И в этом смысле его следует считать одним из первопроходцев христианства на землях нынешней Западной Европы.

        Последние дни жизни святителя Либория были освящены присутствием святого Мартина Турского. Господь предоставил возможность святителю Мартину руководить похоронами представившегося Либория в городской церкви во имя Двенадцати Апостолов, где уже до него было погребено тело первого епископа Ле-Мана святого святителя Юлиана. Вскоре по захоронении у гроба святого Либория начали происходить чудодейственные исцеления и до наших дней сохранилось предание, что по молитвам святому Либорию можно получить избавление от каменно-почечной болезни, коликов, водянки и температуры.

        Нетленные мощи святого Либория почивали в Ле-Мане вплоть до девятого века, когда произошло следующее знаменательное духовно-историческое событие. Епископ Альдерих (Alderich) передал в дар святому Бадураду (Badurad), епископу Падерборнскому, мощи святого Либория. Этот бесценный дар, как акт данной свыше христианской благодати и любви не остался незамеченным в истории. Так сложилось, что в дальнейшем ничто и никогда не прерывало дружбу двух объединённых Либорием городов. Франкский Ле-Ман выступил тогда покровителем еще очень молодой, становящейся на ноги христианской церкви саксонского Падерборна. И до сих пор этот союз любви неразделяем, несмотря на пронесшиеся над Европой бесчисленные средневековые и две мировые войны.

Великий западно-европейский крестный ход.

        Дошедшие до наших дней летописные страницы повествуют о том великом празднике, который царил среди присутствовавших во время перенесения мощей из Ле-Мана в Падерборн. Это произошло в 836 году. Великий крестный ход с мощами двигался через многие сотни километров!

        Как описывает очевидец событий диакон Энконрад (Enconrad), перенесение мощей, благословлённое епископом Альдерихом, началось с праздничной Божественной Литургии в церкви святого Либория (где к тому времени покоились его мощи). Затем под звуки псалмов, гимнов и духовных песнопений, с крестами, Евангелиями и лампадами, руководимая духовными лицами, облаченными в праздничные церковные одеяния, процессия тронулась в дальнюю дорогу. На всем пути многодневного шествия над верующими царствовал божественный аромат, с которым не могли сравниться запахи никаких заморских пряностей. Сам Дух Святой споспешествовал великому обретению Падерборном славного молитвенника и божественного заступника святителя Либория.

        Сохранилось красивое предание, повествующее о павлине, сопровождавшем процессию. Этому невероятному явлению дивился весь христианский люд и прославлял Господа за его чудесное благоволение. Когда же шествие достигло ступеней Падерборнского собора, загадочная птица взлетела на самый конёк кружевной крыши и оттуда замертво упала вниз. По этой причине до сегодняшнего дня образ павлина является символом города и напоминает о жизни вечной и божественном провидении. А прямо за ковчегом с мощами святого Либория в соборном храме Падерборна установлена хоругвь с метелкой павлиньих перьев, которая снимается с места для шествования впереди процессии крестного хода с участием мощей святого Либория.

История похищения мощей герцогом Христианом Брауншвайгским.

        В 1622 году, во время тридцатилетней войны, Падерборн посетил Христиан Брауншвайгский, более известный по кличке "Красавчик Христиан". Главной целью визита стал сбор недоимок. На тот момент в городском совете возобладали протестанты. У них возник конфессиональный спор с тогдашним католическим епископом Дитрихом фон Фюрштенбергом и поэтому городской совет отправил к герцогу своих представителей для ведения переговоров. В этом был некий искушающий момент, поскольку Падерборн имел статус католического епископского города. Протестанты решили открыть городские ворота для вхождения герцога с "ограниченным контингентом" только на три дня. Католическое духовенство в условиях изоляции покинуло свой непокорный город.

        И вот, 31 января, с многочисленным войском прибывает герцог и размешается в коллегии иезуитов. Сразу же он отправляется в собор и начинает его грабить, захватив, в том числе и серебряный ковчег с мощами Либория. Это было актом неподобающего кощунства и святотатства для в общем-то католического Падерборна и вызвало волну открытого возмущения среди горожан, грозившее перерасти в вооруженное сопротивление. "Изъяв церковные сокровища", ровно через неделю, 6 февраля, Христиан удалился восвояси вместе с ценностью, значение которого осталось для герцога за границей понимания. В Липпштадте святотатство продолжилось. Мощи были изъяты и ковчег вместе с другими сокровищами собора переплавлен в монеты. На одной стороне талеров было вытиснуто "Все с Богом 1622", а на другой "Друг Бога, враг священников". Событие было настолько неординарным, что впоследствии нашло отражение в произведениях искусства.

        Но Бог и Его святые поругаемы не бывают. В 1626 году в возрасте 26 лет герцог Христиан Брауншвайгский был убит в сражении. Мощи святителя Либория были обнаружены в Лотарингии и перенесены в один из монастырей Бонна. Вскоре сёстрам монастыря было открыто, чьи бесценные мощи почивают в их скромной обители и с почестями они были перенесены в замок Нойхаус близ Падерборна, - тогдашнюю епископскую резиденцию.

Драгоценный ковчег с мощами.

        В конце сентября того же года мастером Гансом Краком из Дринденберга (Hans Krako von Drindenberg) был изготовлен новый ковчег. А для того, чтобы хоть как-то замолить пред Богом грех кощунства "красавчиком Христианом" для ответственной работы мастеру были переданы 130 двойных золотых саксонских гульденов. Другими словами, на изготовление нового мощевика было положено как бы двойное число монет по сравнению с вылитыми из первого ковчега.

        Работа вышла на славу. До сих пор, с 1627 года, когда новый ковчег с мощами был торжественно возвращен в собор города, его высокие художественные достоинства, даже сами по себе, являются гордостью Падерборна. Изготовленный из золота, серебра и бронзы он привлекает в главный храм Падерборна огромное количество верующих и просто туристов.

        На его лицевых частях отлиты барельефные изображения Иисуса Христа и Пресвятой Девы Марии (в католической традиции она была коронована специально существующим богослужебным обрядом). На боковых сторонах ковчега размещаются изображения двенадцати апостолов, а на скатах крышки - рельефы покровителей Падерборна святителей Либория и Килиана.

Святитель Либориус в современном мире.

        Исходя из современных исторических знаний можно утверждать, что святой Либорий стоял в самом начале процесса объединения Европы, а города Ле-Ман и Падерборн стали первыми городами-побратимами в мире.

        В настоящее время христианская церковь празднует память святителя 23 июля. Кроме этого в последнюю неделю июля организуется грандиозное трёхдневное празднество, так называемый "большой праздник Либория". Ежедневно в нём принимают участие тысячи верующих, прибывающих в Падерборн со всех концов света. Свидетели уверяют, что особенно впечатляющей выглядит вечерняя служба, когда происходит торжественное поднятие ковчега под звуки специально написанного "туша Либория". Современный туш - это интерпретация композиции Феликса Мендельсона- Бартольди ( оратория св. ап. Павла) 1836 года.

        Святитель Либорий вот уже много сотен лет является глубокопочитаемым святым не только в Германии (кроме Падерборна частицы его мощей хранятся в Магдебурге, Дессау, Эссене, Гельзенкирхене, регионе Оснабрюк, Хильдесхайме, Мюнхене), но и во многих странах Европы и мира.

        В Европе: Антверпен (Бельгия), Ле-Ман (Франция), Ст. Либорий (Италия), Пловдив (Болгария), Nagyszentjanos (Венгрия), Marijampole (Литва), на Мальте и даже в России (Краснодар).

        На других материках: в Австралии (Eaglehawk), в Африке - Танзании (Simbawanga) и особенно в странах Латинской Америки: Эквадоре (Pelileo), Гватемале (Quetzaltenango), Никарагуа (Juigalpa), Панаме (Santiago de Veraguas, El Bale), Аргентине (Goya). Поэтому без особого преувеличения можно говорить о всечеловеческой памяти святителя Либориуса.

        К сожалению, до сих пор этот святой первых веков христианства практически неизвестен российскому православию, поэтому отсутствуют тропарь и кондак, нет памяти святого, зафиксированной в минее, отсутствует православное паломничество к его святым мощам. Думается. что со временем это упущение будет устранено.

        Святителю Либорие, моли Бога о нас.

Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

С уважением, автор рассылки Алексей Потупин.


В избранное