Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Материалы по Торе

  Все выпуски  

Материалы по Торе - глава Ахарей


Еврейский центр на Васильевском острове
Санкт‑Петербург, 5‑ая линия В.О., д. 32, вход со двора, 2‑ой этаж
Сайт: shalom-vo.ru
E-mail: info@shalom-vo.ru
Тел.: +7‑911‑922‑08‑33, +7‑921‑187‑73‑30


Приходите на шабат в наш Центр!
Пт 11.04:
Минха (дневная молитва) – 19:20
Зажигание свечей – 19:40 (время для Петербурга)
Урок Торы – 19:40
Кабалат шабат (встреча субботы) – 20:10
Кидуш, трапеза – 20:30
Сб 12.04:
Урок Торы – 9:00
Шахарит (утренняя молитва) – 10:00
Кидуш, трапеза – 13:30
Урок Торы – 18:00
Минха (дневная молитва) – 20:00
Маарив (вечерняя молитва) – 22:10
Шабат заканчивается в 22:20 (время для Петербурга)


ГЛАВА АХАРЕЙ * אחרי I
(06.04.2014 – 12.04.2014)

Текст главы


После смерти Надава и Авиу, сыновей Аарона, Б‑г дал предостережение – не входить в Святилище без разрешения. Лишь одному человеку – первосвященнику и лишь раз в году – в Йом‑Кипур можно входить в Святая Святых, чтобы принести воскурения.

Ещё один закон, исполнявшийся в Йом‑Кипур: нужно было взять двух одинаковых козлов и бросить жребий, чтобы определить, какого из них принести в жертву Б‑гу, а какого отослать в пустыню.

Глава также содержит такие запреты:
  • совершать жертвоприношения где-либо, кроме Храма;
  • употреблять в пищу кровь;
  • запрет кровосмешения и других извращенных половых связей.


Эта глава начинается со слов: «И говорил Г‑сподь, обращаясь к Моше после смерти двух сыновей Аарона, когда они предстали пред Г‑сподом и умерли». Что же произошло с сыновьями Аарона Надавом и Авиу? Они погибли, когда попытались принести воскурение в Святая Святых, куда разрешается входить лишь первосвященнику и только в Йом‑Кипур.

Надав и Авиу были истинными праведниками, не случайно Моше сказал о них Аарону: «Вижу я, что более велики они, чем я и ты». Однако они совершили ошибку – приблизились к чрезмерному уровню святости и погибли. Они выступили против воли Б‑га, который хочет, чтобы душа пребывала именно в этом мире и в нём исполняла свою миссию.

Сыновья Аарона символизируют «отрицательное» самопожертвование. При том, что они действительно совершили самопожертвование ради Всевышнего, попытались слиться с Б‑жественным Светом. Но когда это делается за счёт возможности исполнить свою миссию в этом мире, то очевидно, что человек должен отказаться от подвижничества, которое не соответствует воле Творца.

Талмуд рассказывает: «Четверо вошли в Пардес (Сад познания)… Бен‑Азай взглянул и умер… Рабби Акива вошёл с миром и вышел с миром». С Бен‑Азаем случилась то же, что и с сыновьями Аарона: приближение оказалось для него чрезмерным, невыносимым. Он не смог выдержать своего огромного желания приблизиться к Б‑жественному свету и умер. А рабби Акива «вошёл с миром и вышел с миром». Последняя фраза может вызвать удивление: на первый взгляд все четверо «вошли с миром», только вышли по‑разному. Но на самом деле именно потому, что рабби Акива «вошёл с миром», ему удалось и выйти с миром. Входя в Пардес, он видел одну цель – исполнять Высшую волю. Им двигало вовсе не любопытство, не интерес, даже не жажда святости, не желание стать очевидцем Б‑жественного света. Он стремился лишь выполнить волю Творца. Поэтому он смог, подойдя к опасной границе, за которой находилось уже недозволенное Всевышним, не перейти её, а «выйти с миром».

Но есть ещё более высокая ступень, чем та, на которой пребывал рабби Акива, – ступень нашего праотца Авраама. Рабби Акива, для которого единственной целью было исполнять волю Всевышнего, жаждал самопожертвования. Перед тем как умереть от рук римлян, он сказал своим ученикам: «Все дни свои я мучительно ожидал, когда же смогу исполнить это!»

Авраам же не искал возможности пожертвовать собой и не думал вообще ни об этой заслуге, ни о какой-либо другой. Он думал лишь о Б‑ге. И вся его жизнь была посвящена одной задаче: распространению знания о Нём среди людей. Если для этого требовалось самопожертвование, он не уклонялся от него; но он и не искал его.

Такая позиция должна служить для нас образцом. Исполняя волю Творца, не следует искать для себя каких-либо выгод, даже самых праведных. Её надо исполнять – и всё! Это самодостаточный процесс. Все косвенные аспекты могут только помешать результату.


В избранное