Материалы по Торе

  Все выпуски  

Материалы по Торе - глава Вайишлах


Еврейский центр на Васильевском острове
Санкт‑Петербург, 5‑ая линия В.О., д. 32, вход со двора, 2‑ой этаж
Сайт: shalom-vo.ru
E-mail: info@shalom-vo.ru
Тел.: +7‑911‑922‑08‑33, (812) 323‑04‑42


ГЛАВА ВАЙИШЛАХ * וישלח

Вся глава


Яаков пробыл двадцать лет в Харане. Он двинулся назад – в Святую Землю. Яаков отправил посланцев к Эсаву в надежде на примирение. Посланцы вернулись и сообщили Яакову, что его брат настроен воинственно, спешит ему навстречу и с ним четыреста вооружённых всадников.

Яаков сделал три вещи:

  • приготовился к битве;
  • помолился Б‑гу о спасении;
  • послал Эсаву богатый подарок, чтобы задобрить его.

Ночью Яаков переправил свою семью и имущество через реку Ябок. «И остался Яаков один». Он встретил ангела-покровителя Эсава, с которым боролся до рассвета. «И вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним». Но Яаков одолел ангела. Ангел назвал Яакова именем Исраэль, что означает «одолевший Б‑жественное».

Яаков и Эсав при встрече обнимали и целовали друг друга, но после этого их пути разошлись.

Яаков приобрёл участок земли около Шхема. Принц этого города, тоже по имени Шхем, захватил и изнасиловал дочь Яакова Дину. Её братья Шимон и Леви отомстили за сестру – уничтожили всех мужчин города.

Яаков продолжил свой путь. В дороге Рахель родила своего второго сына, Биньямина, и умерла при родах. Яаков похоронил её недалеко от Бейт‑Лехема.

Реувен грубо вмешался в семейную жизнь отца. Из‑за этого он потерял своё право первородства.

Наконец Яаков пришёл в Хеврон к своему отцу Ицхаку (его мать Ривка не дожила до возвращения сына). Позднее, в возрасте 180 лет, Ицхак умер.

В конце главы перечисляются жёны Эсава, его дети и внуки. Рассказывается о царях земли Сеир, которые правили до появления там Эсава и о царях-потомках Эсава, которые правили этой землёй впоследствии.


ИЗ БЕСЕД ЛЮБАВИЧЕСКОГО РЕБЕ

В этой главе рассказывается, как Яаков получил новое имя – Исраэль. В Талмуде (Брахот, 13а) говорится: «Тот, кто называет Авраама именем Аврам, нарушает повеление Всевышнего». Далее в Талмуде обсуждается: почему такое же правило не применяется к Яакову-Исраэлю?

Очевидно, в случае с Яаковом смена имени произошла иначе. И вот доказательство этому: после смены имени Авраам ни разу больше не назван в Торе по‑старому. А Яаков и после того, как стал Исраэлем, много раз назван именем Яаков. Почему?

Хасидизм объясняет, что имена Яаков и Исраэль символизируют два пути в служении Всевышнему. Каждый еврей должен следовать обоим этим путям – иногда нужно вести себя как Яаков, иногда нужно стать Исраэлем.

Имя «Яаков» связано со словом «хитрить», имя Исраэль – со словом «бороться». Первородство и благословение отца наш праотец получил как Яаков; благословение около реки Ябок он получил как Исраэль, ведь он не побоялся борьбы с ангелом.

Служение Исраэля выше, чем служение Яакова. Но нельзя выбрать для себя только один путь, оба необходимы в равной мере. Яаков спускается, чтобы собрать искры святости (элементы духовности) в низшем из миров. Исраэль поднимается, чтобы вознести искры святости к их источнику.

В отношении мирских дел (еды, питья, жилья, работы) еврей должен быть «Яаковом». Он должен быть частью мира, жить в мире, но не забывать о том, что всё это – «военная хитрость», на деле его душа не имеет отношения к материальной жизни.

В изучении Торы и в молитве еврей должен вести себя как «Исраэль» – бесстрашно бросаться в бой. Следует воспитать в себе свойство характера, которое называется «хуцпа ди‑кдуша» («святая наглость»).

Но и мирские дела иногда становятся поприщем для служения Исраэля. Например, субботние трапезы. С одной стороны, здесь есть «животный» аспект (еда и питьё). С другой стороны, эти трапезы – выполнение заповеди. Поэтому здесь не надо стремиться к скромности. Наоборот, в субботней трапезе уместна максимальная роскошь.


В избранное