Материалы по Торе

  Все выпуски  

Материалы по Торе - глава Микец


Еврейский центр на Васильевском острове
Санкт‑Петербург, 5‑ая линия В.О., д. 32, вход со двора, 2‑ой этаж
Сайт: shalom-vo.ru
E-mail: info@shalom-vo.ru
Тел.: +7‑911‑922‑08‑33, (812) 323‑04‑42


ГЛАВА МИКЕЦ * מקץ

Вся глава


Йосеф вышел наконец из заточения, когда он истолковал фараону его сны про то, как семь тощих коров проглотили семь тучных и семь тощих колосьев проглотили семь тучных. Йосеф сказал, что наступят семь лет изобилия, а вслед за ними придут семь лет голода; он посоветовал фараону сберегать хлеб на протяжении сытых лет. Фараон назначил Йосефа правителем Египта. Йосеф женился на Оснат, приёмной дочери царедворца Потифара, и у них родились двое сыновей – Менаше и Эфраим.

Голод охватил близлежащие земли и продовольствие осталось только в Египте. Десять братьев Йосефа прибыли в Египет, чтобы купить хлеб. Самый младший, Биньямин, остался дома, потому что Яаков боялся за него. Йосеф узнал братьев, а они его нет. Он обвинил их в том, что они лазутчики. Братья рассказали всё о себе. Тогда Йосеф потребовал, чтобы они привезли из дома Биньямина в подтверждение своих слов. Шимон остался у Йосефа как заложник.

Яаков отпустил Биньямина только после того, как Йеуда взял на себя полную ответственность за него. На этот раз Йосеф принял братьев с радушием. Он выпустил Шимона и пригласил братьев на пир в свой дворец. Но затем он подбросил свой серебряный кубок в мешок Биньямина. Когда следующим утром братья отправились домой, их догнали и вернули назад. Йосеф «нашёл» кубок в мешке Биньямина. Он сказал, что отпустит домой всех, кроме «виновника» Биньямина, который останется у него рабом.


ДЕЛАТЬ И МОЛИТЬСЯ

Эта глава рассказывает о том, как братья Йосефа, гонимые голодом, отправились в Египет, как им приказали вернуться в Египет с Биньямином (Шимон при этом остался там заложником), как обнаружилось серебро в поклаже возвращающихся братьев. Братья поняли, что наказаны за то, что продали Йосефа в рабство: «Вот, наказаны мы за брата нашего, потому что видели его страдания, когда он умолял нас, а мы не послушали. За это и постигло нас это горе».

Яаков отказывался отпускать Биньямина: «Вы лишили меня детей! Йосефа нет, и Шимона нет, и Биньямина заберёте… Не пойдёт мой сын с вами». Но в конце концов ему пришлось согласиться и он отпустил Биньямина с братьями в Египет.

Что должен делать человек в момент испытания? В первую очередь обратить свою мольбу к Б‑гу. Так и вёл себя Яаков в трудные периоды своей жизни раньше. Например, когда он стремился спастись от Эсава, он сначала помолился и только потом предпринял нужные действия.

На этот раз Яаков повёл себя иначе. Сначала он повелел своим сыновьям запастись подарками и деньгами и только тогда сказал им: «Б‑г Всемогущий пусть даст вам милость у человека того…» Раши объясняет: «Теперь вам не хватает только молитвы, вот я молюсь за вас». Можно подумать, что молитва была лишь дополнительным средством после всех остальных. Почему именно так повёл себя Яаков?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что сыновья не открыли Яакову всю правду. Они подозревали, что Б‑г наказал их за то, что они продали Йосефа. Но отцу они всё объяснили лишь «земными» причинами. Такие причины легко преодолеть. «Если уж так, – сказал им Яаков, – то вот что сделайте…» Если всё так, как вы говорите, и это не Б‑жья кара, а обычные жизненные трудности, предпримите обычные действия. В то же время Яаков объяснил своим сыновьям, что даже тогда, когда необходимость в чудесах не очевидна, надо просить Б‑га о помощи. Яаков указал сыновьям, что нужно сделать, чтобы освободить брата-заложника; после этого он сообщил им: «Вот я молюсь за вас».

Если сыновья Яакова видели в происходящем лишь свою частную сторону, то Яаков как один из трёх праотцев народа Израиля понимал, что всё это особо значенимо для всех его потомков. Он твёрдо знал, что в любой ситуации надо молиться, просить о милосердии Небес.

Следует делать всё, что от нас зависит: «…и благословит тебя Г‑сподь, Б‑г твой, во всём, что ты будешь делать». Но не надо забывать, что главное зависит от Небес: «Благословение Б‑га – оно обогащает».


В избранное