Материалы по Торе

  Все выпуски  

Материалы по Торе - глава Бо


Еврейский центр на Васильевском острове
Санкт‑Петербург, 5‑ая линия В.О., д. 32, вход со двора, 2‑ой этаж
Сайт: shalom-vo.ru
E-mail: info@shalom-vo.ru
Тел.: +7‑911‑922‑08‑33, (812) 323‑04‑42


ГЛАВА БО * בא

Вся глава


Б‑г наслал на Египет последние три казни из десяти:

  1. полчища саранчи сожрали весь урожай и всю зелень;
  2. кромешная тьма, ощутимая на ощупь, покрыла всю страну;
  3. все первенцы египтян погибли в полночь 15 нисана.

Б‑г дал евреям первую заповедь – установить календарь; месяцы надо отсчитывать от новолуния.

Ещё одна заповедь – принести Б‑гу в жертву ягнёнка. Кровью жертвы следовало отметить дверные косяки и притолоки во всех еврейских домах. Это нужно было, чтобы ангел-губитель, придя убивать египетских первенцев, миновал дома евреев. («Миновал» на иврите – «пасах», отсюда название празника Песах). Мясо пасхальной жертвы, запечённое на огне, надо было съесть в ту же ночь вместе с мацой (опресноками) и горькой зеленью.
Заповедь о пасхальной жертве была дана не только для евреев в Египте, но и для всех поколений евреев (кроме повеления отметить кровью жертвы косяки и притолоки, которое относилось лишь к евреям в Египте). В пустыне пасхальная жертва приносилась в Мишкане – переносном Храме. После того, как евреи пришли в Землю Израиля, пасхальную жертву несколько веков приносили тоже в Мишкане. Когда построили Иерусалимский Храм, жертву стали приносить там. Сейчас у нас нет Храма, и мы не можем выполнять эту заповедь.

Гибель первенцев наконец сломила сопротивление Фараона. Он не просто отпустил евреев, а выгнал их из своей страны. Евреи покинули Египет столь поспешно, что приготовленное тесто не успело взойти, и в дорогу с собой они взяли опресноки. Египтяне с готовностью отдали евреям золото, серебро и дорогую одежду. Опустошив Египет, евреи ушли.

Евреи получили заповеди, призванные напоминать об Исходе из Египта:

  • посвящать Б‑гу всех первенцев (в знак того, что Б‑г спас еврейских первенцев, когда египетские первенцы погибли);
  • праздновать годовщину Исхода каждый год (при этом следует очищать свои владения от всего квасного, есть мацу и рассказывать своим детям об Исходе);
  • возлагать тфилин (в эти коробочки из кожи вкладываются свитки с отрывками из Торы, где говорится, в том числе, про Исход).


ИЗ БЕСЕД ЛЮБАВИЧЕСКОГО РЕБЕ

ДУША ЗЛА

«И сказал Б‑г, обращаясь к Моше: "Войди к Фараону, ибо ожесточил я сердце его и сердце слуг его, дабы совершить мне все эти знамения Мои…"» (Шмот 10:1)

«Почему сказано: "Войди к Фараону"? Надо было бы "иди к Фараону"… Но Б‑г привёл Моше в чертог внутри чертога, к высшему великому Змею, из которого исходит много уровней… к которому сам Моше боялся приблизиться…» (Зоар, ч. II, 34а)

Из всех разделов Торы есть несколько, стоящих в рассказе об истории человечества и народа Израиля особняком. Глава «Берешит» рассказывает, как Б‑г сотворил мир за шесть дней, как Адам был изгнан из рая. Глава «Лех‑Леха» описывает путешествия Авраама, совершая которые, он нёс идолопоклонникам истину о едином Б‑ге. В главе «Итро» говорится о Даровании Торы у горы Синай.

Перечень осевых разделов Торы невозможен без главы «Бо», где говорится об Исходе евреев из Египта. Исход отмечает наше рождение как народа. Тора нас призывает: «…чтобы помнил ты день Исхода твоего из земли Египетской во все дни жизни твоей» (Дварим 16:3). Действительно, когда Б‑г явил Себя нам у горы Синай, Он представился не как Создатель неба и земли, но как «Г‑сподь, Б‑г твой, который вывел тебя из земли Египетской» (Шмот 20:1). Главное в наших отношениях с Б‑гом не то, что Он нас создал, а то, что мы – свободные существа: Он наделил нас Своей бесконечностью и вечностью; Он вывел нас за границы материального мира, за пределы нашей собственной сути.

Название главы «Бо» означает «войди». Оно взято из первой строки этой главы. Там говорится, что Б‑г повелел Моше войти к Фараону, предупредить его о восьмой казни (саранча) и ещё раз передать ему требование Б‑га – отпустить сынов Израиля.

Тора говорит, что название вещи отражает её суть (см. Берешит 2:19). Безусловно, это относится и к названиям книг и глав Торы. Название главы всегда передаёт её основной смысл.

Можно предположить, что глава Торы, посвящённая Исходу, должна называться «Исход», «Свобода» или другим подобным словом, ведь речь идёт о важнейшем событии в еврейской истории. Вместо этого название главы связано с приходом Моше к Фараону (это прелюдия к Исходу). Однако то, что Моше пришёл во дворец Фараона и потребовал отпустить народ, подразумевает, что евреи всё ещё оставались в рабстве. Разве это не противоположно Исходу?

Фраза «войди к Фараону» подробно обсуждается и комментируется. Почему Б‑г велел Моше «войти» к Фараону? Не правильнее было бы сказать «иди к Фараону»?

В книге «Зоар» объясняется: Моше боялся встречи с Фараоном во дворце, где власть того особенно сильна (раньше он встречался с Фараоном в других местах, например, у Нила). И на этот раз Б‑г обещал Моше, что Он Сам пойдёт с ним к Фараону. «Войди к Фараону» надо понимать как «иди со Мной к Фараону».

Далее Зоар объясняет: Б‑г послал Моше во дворец Фараона, чтобы он встретился с внутренней сутью египетского правителя и «бога». И фраза «войди к Фараону» приобретает еще один смысл – «войди внутрь». Чтобы освободить народ Израиля от «великого Змея», было недостаточно просто прийти к Фараону. Моше должен был «войти» в самую его суть, добраться до корней его власти.

В чем внутренняя суть Фараона? Почему Моше боялся предстать перед ним в его дворце, если его послал туда Сам Б‑г? И как «вхождение в Фараона» может дать ключ к Исходу из Египта, к освобождению человеческой души?

Пророк Йехезкель так описал Фараона: «громадный змей, разлегшийся среди рек и говорящий: "Нил – мой, и я сам себя создал"» (Йехезкель 29:3). Другими словами, зло Фараона определяется не тем, что характеризовало языческие культы Египта; не тем, что он поработил миллионы людей и подвергал их мучениям; не тем, что он купался в крови убитых детей. Зло Фараона заключалось в его эгоцентризме, в том, что именно в себе самом он видел источник всего и вся.

Здесь и коренится главное зло. Однако может показаться, что поставить себя в центр всего – это грех меньший, чем те жестокие поступки, на которые способен человек. Но дело в том, что истоки всех самых страшных злодеяний – именно в эгоизме. Если человек считает, что только он и его потребности определяют суть добра и зла, его нравственность сведена к нулю. Он способен на какое угодно действие, если решит, что оно ему необходимо или вписывается в его понимание действительности.

В конечном итоге всякое доброе дело – это самопожертвование, а любое злодеяние – результат самообожествления. Когда человек делает добро, жертвует ли он на благотворительные цели одну монету или посвящает всю жизнь служению Б‑гу, он говорит: «В жизни есть нечто большее, чем я». А когда человек нарушает Б‑жественную волю, будь то небольшой грех или гнуснейшее преступление, он говорит: «Река – моя, и я сам себя создал. Хорошо то, что хорошо для меня, и плохо то, что противоречит моим желаниям. Я сам хозяин своей реальности, я – бог».

Так неужели эго человека – это зло? Неужели фундаментальная составляющая нашей души – это нечто чужеродное, и его надо искоренить и отбросить в поисках добра и истины?

Ответ на эти вопросы отрицательный. Ведь «нет другого, кроме Него» (Дварим 4:35) – вот главный закон реальности. Создатель – источник всего, ничто от Него не отделимо, ничто Ему не противостоит. Ощущение себя, с которым мы рождаемся, наше «я» – это отражение Б‑жественного «Я». Поскольку Б‑г знает Себя как единственное истинное существование, мы, сотворенные по Его образу и подобию, наделены тем же «чувством себя», что и Он. И мы воспринимаем себя как ключевой элемент всего сущего.

Само по себе эго – не зло. Зло возникает, когда человек отрывает свое «я» от его источника. Если мы признаём, что наше «я» – отражение «Я» Б‑га и подчиняем Ему наше эго, тогда оно становится мощной силой для совершения поступков, которые делают мир лучше, ближе к Б‑гу. Но то же «я», оторванное от его Б‑жественного корня, способно на самые жуткие злодеяния.

В этом глубинный смысл начальных слов главы «Бо». До того, как Б‑г велел Моше «войти к Фараону», Моше уже приходил к тому много раз. Он общался с Фараоном в разных его «ипостасях»: Фараон-язычник, Фараон-поработитель евреев, Фараон-самозваный бог. Но теперь Моше предстояло «войти» в суть Фараона – в саму душу зла, даже более того – проникнуть за пределы Фараонова зла, за пределы его супер-эго, которое твердит: «Я сам себя создал». Моше должен был встретиться с самой сутью Фараона – оголенным «я», которое происходит от «Я» самого Б‑га.

Моше не боялся зла Фараона. Он знал: если Б‑г его послал, Он и защитит. Но когда Б‑г велел «войти» в суть Фараона, Моше испугался. Разве человек может столкнуться с таким чистейшим проявлением Б‑жественной истины – проявлением столь высоким, что оно, превосходя и добро и зло, является источником и того, и другого?

Б‑г сказал Моше: «Войди к Фараону. Войди со мной, вместе мы войдём во дворец громадного Змея. Вместе мы проникнем в самопоклонение, которое и есть источник любого зла. Вместе мы откроем, что в реальности зло не существует – это всего лишь растрата Б‑жественного в человеке. Если встреча с такой истиной для человека непомерно страшна, идём со Мной, Я направлю тебя, отведу в самый потаённый чертог Фараоновой души, и ты лицом к лицу столкнёшься с наиболее ревностно охраняемой тайной зла – зла не существует. Когда ты познаешь эту тайну, зло уже не сможет тебя победить. Познав эту тайну, ты и твой народ обретёте свободу».


В избранное