Материалы по Торе

  Все выпуски  

Материалы по Торе - глава Тазриа


Еврейский центр на Васильевском острове
Санкт‑Петербург, 5‑ая линия В.О., д. 32, вход со двора, 2‑ой этаж
Сайт: shalom-vo.ru
E-mail: info@shalom-vo.ru
Тел.: +7‑911‑922‑08‑33, (812) 323‑04‑42


Приходите к нам на шабат!
Пт 05.04:
Минха – 19:15
Зажигание свечей – 19:33 (время для Петербурга)
Встреча шабата – 19:35
Сб 06.04:
Шахарит – 10:00
Шабат заканчивается в 21:02 (время для Петербурга)


ГЛАВА ТАЗРИА * תזריע I
(31.03.2019 – 06.04.2019)

Вся глава


В главе «Тазриа» продолжается обсуждение законов ритуальной чистоты и нечистоты.

Женщина после родов должна очиститься – окунуться в микву (ритуальный водоём) и принести жертвы в Храме. Каждого мальчика на восьмой день жизни следует обрезать.

Даются законы о цараат – проказе. Это сверхъестественная болезнь с духовными причинами. Она способна поражать кожу человека, одежду, камни дома. Прокажённые люди или вещи становятся ритуально нечистыми.
Если на коже человека появилась красновато-белая язва или если на одежде появилась язва ярко-красного или ярко-зелёного цвета, то нужно вызвать коэна. Коэн рассматривает различные признаки и объявляет человека нечистым или чистым, одежду нечистой или чистой.

Прокажённый человек до выздоровления должен жить в одиночестве за пределами лагеря (города).


В предыдущих главах книги «Вайикра» шла речь о законах, связанных с различными животными: какие из них чистые, разрешённые в пищу, а какие нет; какие жертвы следует приносить в Храме. Глава «Тазриа» рассказывает о законах, связанных с человеком, о его ритуальной нечистоте и о том, как от неё очищаться. Мудрецы по этому поводу заметили: «Как человек был создан после животных, так и законы о нём следуют после законов о животных».

Талмуд и Мидраш объясняют, почему человек был создан после всех животных.
Первое объяснение: мир надо было подготовить к появлению человека.
Второе объяснение: если человек будет поступать плохо, ему уместно будет напомнить: «Даже комар был раньше тебя, червь был раньше тебя!»

Оба объяснения указывают на два противоположных аспекта сущности человека. С одной стороны, он – «царь природы», именно для него Всевышний приготовил растения и животных. С другой стороны, всё, что окружает человека, появилось до него.

Первый комментарий отмечает преимущество человека. Имеется в виду душа.
Второй комментарий указывает, что все другие создания появились раньше человека. Здесь речь идёт про тело.

Душа, частица Б‑жественного, определяет главенство человека в мире. Эта та его часть, которая абсолютно неотделима от Творца. И даже природная греховность человека не в силах оторвать его от святого источника.
Но тело человека уступает даже комару: все другие творения Всевышнего выполняют своё предназначение в соответствии с Его волей, и лишь человек способен воспротивиться Его воле.

Человек может опуститься ниже всех созданий Б‑га. Именно поэтому Тора рассматривает законы о нечистоте человека после законов о животных. Как известно, Тора исследует относительно лёгкие законы перед более тяжелыми. Поскольку Всевышнему «легче» править миром животных и растений, чем человеком, Тора разбирает сначала «лёгкие» вопросы – законы о животных и только после этого переходит к «трудным» вопросам – к законам о человеке.

Сущность человека включает в себя противоположные аспекты. Вот почему самые совершенные создания, люди, ведут себя нередко хуже хищников в джунглях. Вот почему так часто отношения между животными более справедливы, чем между людьми. В человеке уживаются вместе две противоположности: с одной стороны он обладает интеллектом, у него есть Б‑жественная душа; с другой стороны, он позволяет себе низменное поведение. Как такое может быть?

Верно, что в материальном плане человек несовершенен даже по сравнению с животными. Но в этом и есть цель Творения: Всевышний хочет, чтобы чистая душа оделась в низменное тело человека и смогла поднять, одухотворить его.


В избранное