Все выпуски  

Недельная глава Торы из Израиля: Ваера - И явился


Subscribe.ru
 
Недельная глава Торы из Израиля : Ваера - И явился
Шабат шалом, друзья! 
Предлагаю толкования недельной главы Торы - "Ваера - И явился" в исполнении мессианских евреев и ортодоксальных евреев.
Эта подписка для более глубокого понимания мессианства и Еврейских Священных Писаний.
Приглашаю вас на  сайт "Исход-2. Возвращение к Источнику"  http://tikvaisrael.com 
Продолжается начало годового цикла чтения недельных глав Торы. 
Подписаться на эту рассылку в тексте - вы можете через сайт рассылки http://subscribe.ru/catalog/religion.toramiisrael
Кто хочет скачать расписание Недельных глав и праздников на на новый 5779 год (2018-2019) - Парашат Шавуа - это можно сделать с сайта http://tikvaisrael.com  
Будьте благословенны!
Езра (Алекс) - ezra@bk.ru   

От Мессианских евреев.
Недельная глава "Ваера - И явился"
Список Чтений Этой Недели:
 Брешит / Бытие 18:1-22:16
 Малахим Бет / 4е Царств 4:1-37
 Кифа Бет / 2е Петра 2:4-11

Берешит (18:14) Ужели для Г-спода недоступное есть?
Почему же вы так беспокоитесь? Почему вы проводите все свое время в беспокойстве? 
Почему вы так стремитесь преуспеть, найти свою половинку, устроить свою жизнь, довести начатое вами дело до конца? 
Вы прилагаете все усилия, чтобы родить ребенка, но все напрасно? 
У вас серьезные финансовые проблемы, которые кажутся непреодолимыми? 
В вашей семье назрел непримиримый кризис?
У вас нашли болезнь, при которой доктора не могут дать вам благоприятный прогноз? Какое-то событие выбило вас из колеи? 

Но из утверждения, приведенного здесь в Параша Ваера, которое сказано было самим Б-гом, любая забота, имеющаяся у вас сегодня или в будущем, должна испариться! Почему? Потому что нет ничего невозможного для Ха Шема.
Б-г создал землю из пустоты. Он поместил звезды на небе и предписал им оставаться на своих местах. Он сотворил растения и животных точно также как меня и вас – из праха, который Он Сам и создал! Уж не думаете ли вы, по этой причине, что нет ничего такого, что было бы Ему не под силу?
Но знаете ли вы, что ограничивает Б-га? Вы ставите предел Творцу! 
Ваше неверие, ваш недостаток доверия ограничивают Его. 
Нет ничего такого, чего бы Он не смог бы сделать в вашей жизни, нет ничего, чего Он не смог бы преодолеть. Он Сам сказал нам это!
 
Проблема в том, что некоторые верующие  несмотря на то, что они осознали, что у них есть большие проблемы, но поступают так, как будто у них есть в распоряжении совсем маленький Б-г! 
Наш Б-г неизмеримо более велик, чем любая проблема или обстоятельство. 
Но на самом деле все проблемы мира, вместе взятые, не могут быть больше нашего Б-га. 
Потому что нет ничего недоступного для Него! 
Это значит, что нет такой политической силы, которая была бы сильнее Его, и нет ни одного политического лидера, способного сравниться с Ним, нет такой армии, авиации, флота или ядерного оружия, которые были бы сильнее Его! 
Не имеет значения, насколько невозможной и непредсказуемой кажется ситуация, Б-г может исправить все! 
Нет ничего невозможного для Г-спода! Нужна ВЕРА!

Йеремьягу (Иеремия) (32:17) «О, Г-споди Б-же! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного…”
Это вовсе не потому, что у Йеремьягу была легкая и комфортная жизнь для подобных заявлений. Напротив, ему довелось жить в самые тяжелые времена истории Израиля. 
Предлагаю обсудить следующие отрывки:
Иов (38:4) Где ты был, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. (5)Кто положил меру ей, если знаешь? Или кто протягивал по ней вервь? (6) На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, (7) при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Б-жии восклицали от радости? Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, (9) Когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его…»

Когда Ха Шем задавал эти вопросы в лицо Иову, тот был потрясен и ответил Г-споду следующее:
Иов (42:2) Знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. 
(3) Кто сей, помрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах, чудных для меня, которых я не знал. 
(40 Выслушай, взывал я , и буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. 
(5) Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; 
(60 Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
Нужны ли вам еще доказательства? Ужели для Г-спода недоступное есть?
Барух ХаШем. Рабби Яков Фарбер

От отордоксальных евреев
Недельная глава «Ваера»

Недельная глава вновь насыщена событиями: Аврааму сообщается, что через год у него от своей 90-летней жены Сары родится долгожданный сын – Ицхак. 
Затем идет речь о катастрофе, постигшей пять городов во главе с небезывестными Сдомом и Аморой (Содом и Гоморра) и об уцелевшем племяннике Авраама – Лоте со своими двумя младшими дочерьми. Завершается глава последними, самыми тяжелыми испытаниями, выпавшими на долю нашего праотца.

Есть ли на свете нечто ужасней, чем абсолютное беззаконие? Да!  Беззаконие узаконенное! 
Когда в стране беспредел, но есть сознание, что это – аномалия, что это несправедливо, жутко, мерзко, тогда еще не все потеряно. 
Пока существуют какие-либо идеалы законы и справедливости, то независимо от того, насколько далеко мы от них отошли, у нас всегда есть шанс к ним вернуться.
 Другое дело, когда грабеж и грязь становятся вещью вполне допустимой, когда исчезли истинные критерии добра и зла, когда пошатнулись понятия, и «черное стало белым, и миром была война». 
Такой именно была ситуация в Сдоме. Законодательная власть пользовалась в Сдоме небывалым авторитетом. Ведь это была самая сильная база для подкрепления беззакония. 
 
Желая сохранить свое экономическое благосостояние, содомитяне больше всего опасались чужестранцев, особенно нищих. Развивая теорию Дарвина, они пришли к однозначному убеждению, что «выживает сильнейший». Причем в «цивилизованном обществе» понятие силы измеряется не объемом мускулов и силой удара, а наличием нолей (после первого числа, разумеется) в банковском счету. А для того, чтобы выживал сильнейший необходимо, чтобы ему не мешали «слабейшие». Поэтому нищие были совершенно нежелательными элементами высшего содомского общества и всяческая попытка благотворительной деятельности каралась смертной казнью.
Гомосексуализм стал не единственным, характерным признаком Сдома !!!.

Ну а как же без извращений на самом бытовом уровне? За нанесенный тебе удар, обидчик имел полное право взыскать с тебя по суду плату «за лечебное кровопускание», обвинение в краже ловкий вор мог использовать, как просьбу толкования сна, и соответственно требовать плату. 
Но, одну минуточку, а по каким критериям мы вдруг являемся обсуждать и осуждать законы Сдома? Ведь, в конце концов, речь идет о правовом, демократическом государстве, чьи законы установлены абсолютным большинством местного населения?
С подобными контробвинениями обратились и адвокаты нацистских извергов на Нюрнбергском процессе. Прокуратуре пришлось порыться в архивах 1915 года, чтобы найти подходящую статью международного права - «преступление против мира и человечества».
 В случае Сдома и Аморы не созывался мировой трибунал. Всевышний сам наглядно доказал, что общечеловеческая суть морали не зависит от частных демагогий на законодательном уровне. И по сей день на месте некогда богатейшего и плодороднейшего места на земле, печально знаменитых Сдома и Аморы, живым уроком и напоминанием для нас всех стоит безжизненное Мертвое море. 

Духовная прозрачность. От полученной мудрости.
"И явился ему Г-сподь…" (Брейшит, 18:1)
Б-жественное раскрытие, которого Авраам удостоился на третий день после обрезания, было откровением совершенно иного уровня по сравнению с тем, как Всевышний являлся ему до того. Совершив обрезание по велению Свыше, Авраам стал первым человеком, полностью отдавшим всего себя Б-гу. Теперь он мог воспринимать Творца напрямую, без помех, чинимых собственным эго. И таким образом, обрезание Авраама проложило дорогу к вручению Торы его потомкам, благодаря которому эта духовная "прозрачность" стала отличительной чертой еврейского образа жизни.
Это означает, что, принимая Тору от Всевышнего и посвящая себя жизни, соответствующей Его видению нашего существования, мы в состоянии устранить все барьеры между Б-гом и нами. А это, в свою очередь, позволяет Всевышнему раскрывать Себя в нашей жизни все более ощутимым образом."

Женский уголок.
Курица на соли.
Хорошенько натрите курицу со всех сторон разнообразными специями (перцем, чесноком, сушенной зеленью и т.п.). Посыпьте противень сплошным слоем соли. Распластайте на нем куринную тушку и выпекайте около часа на среднем огне. (В данном рецепте соль не играет серьезной вкусовой роли, а позволяет уменьшить калорийность пищи, заменяя масло для смазывания.)

Легкий «чайный» кекс
Замесите тесто из двух стаканов муки, стакана крепкого чая, стакана сахара, пекарского порошка, ложки растительного масла и двух яиц. По желанию добавьте пол-стакана орехов, изюма, цукатов или измельченного кокоса. Выпекайте пол-часа в умеренно-горячей духовке.

В избранное