Все выпуски  

Недельная глава Торы из Израиля: Ки теце - Как выйдешь


Шалом, друзья! Главная заповедь, имеющая специальное отношение к дням Рош ха-Шана, – это слушание трубных звуков шофара. В шофар трубят во время утренней молитвы шахарит в синагоге или общине.  

Звуки шофара, имеющие глубокий таинственный смысл, призывают человека к раскаянию, к пересмотру жизненного пути и осознанию смысла человеческой жизни. 
Мы находимся в месяце элул - месяце покаяния, перед Рош Хашана. Это время анализа своей жизни!
  Высылаю вам недельную главу Торы - "Ки Теце / Как выйдешь" в мессианском и ортодоксальном исполнении.
Подписаться на эту рассылку вы можете по адресу нашего сайта "Исход-2.Возвращение к Источнику" http://tikvaisrael.com   или в рассылке http://subscribe.ru/catalog/religion.toramiisrael  
Будьте благословенны! 
Езра, Израиль

Параша ХаШавуот "Ки теце - Как выйдешь"  от мессианских евреев.
«Нашей любовью и признанием»
Список Чтений Этой Недели:
 Дварим / Второзаконие 21:10-25:19
 Йешайягу / Исаия 54:1-10
 Матитьягу 19:3-9

Дварим 22:
1 Когда увидишь вола брата твоего или овцу его заблудившихся, не оставляй их, но возврати их брату твоему; 
(2) если же не близко будет к тебе брат твой, или ты не знаешь его, то прибери их в дом свой, и пусть они будут у тебя, доколе брат твой не будет искать их, и тогда возврати ему их; 
(3) так поступай и с ослом его, так поступай с одеждой его, так поступай со всякою потерянною [вещью] брата твоего, которая будет им потеряна и которую ты найдешь; нельзя тебе уклоняться [от сего]. 
(4) Когда увидишь осла брата твоего или вола его упадших на пути, не оставляй их, но подними их с ним вместе. 
(5) На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие. 
(6) Если попадется тебе на дороге птичье гнездо на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми.

На случай если Вы задаетесь вопросом, что я пожал из главы этой недели и о чем я написал из этих стихов Священного писания, я бы хотел, чтобы Вы знали, что я выбрал их наугад. Я сделал это, потому что тема, о которой я хочу написать, касается не какой-либо специфической части главы, а скорее всей главы. Фактически, первое, что пришло в голову, когда я закончил читать главу Ки Теце, был отрывок Священного писания из порции Ваетханан:
Дварим 4:
7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги [его] были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? (8) и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?

Стихи главы Ки Теце конечно содержат учение о справедливости и праведности, законы, уставы и суждения. 
То, чему нас учат здесь, когда используется, помогает сформировать основание для действительно справедливого и благородного общества. 
Почти каждый аспект общественной социальной жизни охватывается одним или несколькими стихами Ки Теце.

Например, кто сказал, что женщины второстепенны в Библии? Глава Ки Теце доказывает что это ошибка. В пределах её стихов - законы и предписания, которые уважают достоинство и права женщин. 
Кто сказал, что владельцам разрешали жестоко обращатся с рабами (помните, что большинство рабства в Библии было вместо банкротства. Должник продал себя его кредитору и был в состоянии, поэтому, расплатиться с долгом)?
 Если с рабом жестоко обращались и он убегал от своего владельца, то человек, к которому раб бежал, должен был предоставить ему прибежище и не возвращать его к жестокому владельцу. 

Кроме того, в порции Ки Теце нас учат, как обращаться с собственностью, когда мы находим вещь, принадлежащую другому человеку. 
Нас учат, как действовать, когда мы находим другого человека, нуждающегося в помощи или поддержке. Список можно продолжать дальше и дальше. 
Информация, содержавшаяся в этой порции значительна, ценна, практична, и это столь же применительна сегодня, как и тысячи лет назад; мы только должны поместить её в наш современный контекст.
Я знаю, что Вы думаете что же тогда в этих стихах:
Дварим 21:
18 Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, -- 
(19) то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания 
(20) и скажут старейшинам города своего: `сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница'; 
(21) тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и [так] истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся.

Прежде всего, думается, что мы должны помнить из Священного писания, что упрямство и бунт - как колдовство. 
Разве библейское наказание за колдовство не побивание камнями? 
Почему же ожидать тогда, что ХаШем рассматривает непослушного сына по-другому, чем колдуна? 
Этот закон не имеет никакого юридического действия сегодня, по крайней мере в нашем западном обществе, но это не означает, что он больше не действует в глазах Б-жиих.
 
Упрямые и непослушные люди определенно испытают на себе гнев Б-жий и возможно даже преждевременную смерть, если не от руки толпы, то, возможно, от руки справедливого Б-га. 
Правосудие Б-жие не может быть обойдено. Только, потому что что-то не общепринято и не согласуется с нашим мышлением и нашей современной и либеральной судебной системой, не означает, что ХаШем изменил Своё правосудие. 
Он не изменяется, чтобы действовать по-нашему; Он всё делает, как Ему хочется. 
Б-г не нуждается в нас, чтобы выполнить Своё правосудие; Он способен делать это Сам. 
Означает ли это, что мы должны бояться Б-га? Это означает, что мы должны повиноваться Ему, и наше повиновение должно быть по любви, а не из опасения наказания или последствия. Как же любить Б-га достаточно сильно, чтобы повиноваться Ему?
Йоханан Алеф (1 Иоана) 4:19  Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
Барух ХаШем
Рабби Яков Фарбер

Недельная глава «Ки теце» («Как выйдешь») от ортодоксальных евреев.

Знаете ли вы, какая недельная глава наиболее насыщена количеством заповедей? Да-да, именно в главе «Ки теце», которую мы читаем на этой неделе, содержатся 74 из 613 заповедей Торы. Она продолжает нас знакомить с законами войны по-еврейски, различными положениями брака, огромным числом заповедей милосердия, а заканчивается особой заповедью помнить о вечной войне с Амалеком. 

Для многих любая религия является синонимом фатализма: все и так заранее предопределено свыше, а значит нет смысла во всех наших стараниях. Такие мысли чаще всего приводят или к параллизирующей пассивности, или к озлобленной вседозволенности (ведь всегда можно будет скинуть свои злодеяния на счет того, кто якобы руководит мной как марионеткой). 

Что же говорит по этому поводу иудаизм? Посмотрим сегодняшнюю недельную главу. 
«Когда будешь строить новый дом, сделай ограждение на твоей крыше, чтобы не пролилась кровь в твоем доме, если упадет с нее падающий.» (Дварим 22:8) Итак, будучи религией парадокса, иудаизму как всегда успешно удается «объять необъятное» и связать на первый взгляд совершенно противоречивые вещи: с одной стороны – «упадет с нее падающий» ( т.е., как объясняет Талмуд, тот, которому суждено упасть), а с другой – «сделай ограждение». Но, позвольте, ведь если человеку и так суждено упасть, то к чему делать ограждение? 

Но в том-то и дело, что даже если что-то предопределено в общих чертах, это никоим образом не освобождает меня от моих личных обязанностей! Да, если мне не достался IQ супер-гения, я никогда не стану вторым Эйштейном, но зато в пределах своих способностей, я могу развить их ровно настолько, насколько пожелаю. И недаром вздыхал знаменитый праведник рав Зюся, что если на неподкупном небесном суде его спросят, почему он не был Моше-рабейну, он найдет, что ответить, но вот если ему зададут вопрос, почему он не был настоящим равом Зюсей (другими словами, почему он не реализовал свой потенциал на все сто процентов), то он просто не знает, что и ответить. 

И неважно, что и как предопределено в глобальных событиях мирового масштаба, я лично обязан прилагать максимальные усилия для того, чтобы несмотря ни на что оставаться человеком, сохраняющим те самые Б-жественные «образ и подобие» так, как того требует Тора. Типичный пример – наказание египтян. Казалось бы, за что их наказывать, если в самой Торе черным по белому написано, как Творец говорит Аврааму, что евреям суждено быть порабощенными в Египте? Но в том-то и дело, что хотя в общих чертах, пророчество и существовало, но кто сказал, что лично ты, Рамсес, или ты, Тутанхамон, или ты, Владимир Ильич должен быть тем, кто возьмет в своих руки кнут поработителя? 

Еврейский мудрец рабби Акива около 2000 лет тому назад резюмировал все вышесказанное одной единственной фразой: «Все (в глобальном плане) – предопределено, но (каждому лично) дана свобода воли.»
Желаем каждому читателю использовать эту свободу по назначению! 
Шабат шалом!

Недельная глава от ортодоксов каббалистов.

В разделе «Ки-тецэ» (Книга Дварим, главы 21-25) практически нет того, что называется сюжетом – только заповеди.
По правде говоря, во всей Торе есть только заповеди. А что еще? Сказано: «Я создал злое начало и Тору для его исправления».
А для чего еще дана нам Тора? Что еще нам нужно сделать в этом мире? Тебе даны годы, чтобы превратить себя в нечто иное, и для этого тебе дана Тора!

Если обратиться к книге АРИ «Врата заповедей», то там совершенно иной язык: Аба вэ Има, Арих Анпин, Атик, Зеир Анпин, Малхут. Творец в ней называется Зеир Анпин, Малхут называется Шхина и т.д. Ты читаешь «заповедь цицит», «заповедь тфилин», а входишь в совершенно иной мир.

Необходимо отключить тебя от нашего мира, ввести в иное состояние, иной мир – абсолютно совершенный, наполненный силами, которые управляют нашим миром, – и объяснить тебе связь между ними. 
Ты должен знать, как мы можем воздействовать на эти силы, чтобы улучшить наше состояние в этом мире, а также поднять себя в более высокий мир, в более высокое состояние. 
Без видения всей системы невозможно это понять. Поэтому написано, что человек должен, прежде всего, подняться. 
Затем он раскрывает  каб. книги и Тору и видит, что нужно сделать. 
Это называется, что «душа человека обучит его». Моя душа учит меня, как действовать, и у меня вдруг раскрываются глаза: о, это такая заповедь, а это – иная. Лишь тогда я понимаю, о чем речь.
И это также дает энергию для продвижения, но ни в коем случае нельзя воспринимать Тору буквально.

КОГДА ВЫЙДЕШЬ ТЫ НА ВОЙНУ ПРОТИВ ВРАГОВ ТВОИХ, И ОТДАСТ ИХ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, В РУКИ ТВОИ, И ВОЗЬМЕШЬ У НИХ ПЛЕННЫХ, И УВИДИШЬ СРЕДИ ПЛЕННЫХ ЖЕНЩИНУ КРАСИВУЮ ВИДОМ …(Дварим, 21:10, 11)

Мы знаем, что народ Израиля обычно воюет тут и там, – побеждаешь врага, видишь красивую женщину, желаешь ее, твой адреналин подскакивает до небес, ты берешь ее в жены. До сих пор во всех войнах, во всех культурах похищали женщин, насиловали – совершали ужасные вещи. Но Тора говорит...что если ты ее видишь, не бери просто так.

А если берешь, ТО ПРИВЕДИ ЕЕ В ДОМ СВОЙ, И ПУСТЬ ОНА ОБРЕЕТ ГОЛОВУ СВОЮ И ОСТРИЖЕТ НОГТИ СВОИ, И СНИМЕТ С СЕБЯ ОДЕЖДУ ПЛЕННИЦЫ. И ПУСТЬ СИДИТ В ДОМЕ ТВОЕМ И ОПЛАКИВАЕТ ОТЦА СВОЕГО И МАТЬ СВОЮ МЕСЯЦ (21:12,13).
 В буквальном смысле то, что здесь сказано, должно остудить воина, снизить его адреналин. И женщина уже не красива – ей говорят: обрей голову, не пользуйся косметикой, не наряжайся. Все сделано, чтобы снизить желание мужчины, чтобы, если он действительно желает ее, влюбился по-настоящему. Таково прямое толкование, как мы его понимаем.

Безусловно, Тора говорит не об этом – речь идет об исправлении. 
"Женщиной" называется Малхут – желание "получать" человека. 
А "мужчиной" называется тот, кто берет это желание и работает с ним ради "отдачи".
 
Так что если ты вышел на войну со своими желаниями, хочешь преодолеть их, исправить себя – это твое поле битвы. 
И если ты видишь среди них желания, которые способен принять, хотя они еще враждебные – ты пока не можешь их преодолеть, работая с ними в отдаче, вне себя, – то какие исправления можешь сделать? 
Ты видишь желание, которое может быть годным для работы в отдаче, берешь его и смотришь, какие исправления нужно выполнить, чтобы очистить его для работы ради отдачи.

КОГДА ВЫЙДЕШЬ ТЫ НА ВОЙНУ ПРОТИВ ВРАГОВ ТВОИХ, т.е. против эгоизма, против желания получать, злого начала. И ОТДАСТ ИХ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, В РУКИ ТВОИ.
ясно, что есть желания, которые ты должен уничтожить. Поскольку ты не способен с ними работать, то не пользуешься ими – это называется, что ты их уничтожаешь. Но какое-то желание может стать твоей следующей духовной ступенью, если ты исправишь его и над ним достигнешь отдачи.

Женский уголок 
Салат «особый» 
Смешайте содержимое банки консервированной кукурузы с половиной банки черных маслин, нарезанных «колечками», нашинкованной луковицей и копченым лососем, порезанным на тонкие полоски. Заправьте майонезом. Размельчите 100 г печенья или чипсов со вкусом лука со сливками. Посыпьте ими салат. 

Десерт «солнце за облаками» 
Нарежьте апельсин кружочками. Густо посыпьте тертым сыром. С помощью кондитерского шприца выдавите взбитые сливки. Сверху посыпьте растворимым кофе. Украсьте засахаренными вишнями.

В избранное