Все выпуски  

Наши тропы: рассказы паломников: Тайны Аперского леса


ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС
ИДИ И СМОТРИ:
ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

Рассылка "Наши тропы: рассказы паломников"



Икона православного святителя Апполинария Равеннского. Часть его святых мощей почивает в 
Дюссельдорфе. 
Официальный покровитель города.
Фото Велопаломника

Главная

Новости сайта (обновления)

Иди и смотри: последнее время
(подписка на главной
странице сайта)

Послания Богородицы
(подписка на главной
странице сайта)

Богородица в Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: объявления и новости
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: Русская Церковь
(подписка на главной
странице сайта)

Святые Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Сегодня Германия вспоминает своих святых
(подписка на главной
странице сайта)

Святыни Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Православное паломничество
(подписка на главной
странице сайта)

Дороги Иакова Зеведеева
(подписка на главной
странице сайта)

Пешеходные, велосипедные паломничества и крестные ходы
(подписка на главной
странице сайта)

Православные святыни Вселенной
(подписка на главной
странице сайта)

Паломничества в Палестину
(подписка на главной
странице сайта)

Золотая рассылка "Велосипедизм"
(подписка на главной
странице сайта)

Новости большого велоспорта
(подписка на главной
странице сайта)

Серебряная рассылка "Геоинформация"
(подписка на главной
странице сайта)

Вклад в Википедию, Викимедию, Викиновости
(подписка на главной
странице сайта)

Вклад в Панорамио (Google Планета Земля)
(подписка на главной
странице сайта)

Дневник
(подписка на главной
странице сайта)

Крестные ходы в Германии

rss
Бронзовая рассылка "Наши тропы - рассказы паломников" выходит после походов, путешествий и паломничеств по субботам.
На рассылку подписаны 56 читателей.

24 июля 2010, суббота

Туристы  в Аперском лесу, 24 июля 2010. Фото: Велопаломник.

Тайны Аперского леса

Поход готовился долго, и дело двигалось с трудом, а вот прошёл - как по маслу.

На трамвайной платформе нас собралось пять человек из Дюссельдорфа и Ратингена. Наверное, вам будет интересен факт, что одной из любительниц живого походного общения оказалось 83! А маршрут она прошла без проблем, как говорится, только начали и вот - 9 километров позади! По холмам и горкам, среди зелёных просторов обширного, сказочного по красоте и истории Аперского леса!

Маршрут разрабатывался почти два месяца, был пройден руководителем в тренировочном выходе, поэтому никаких проблем с ориентировкой не было. Более того, даже карту ни разу не пришлось доставать. А ведь всё-таки - настоящий лес, с множеством троп и тропинок, петляющих во всех направлениях...

Поначалу туристы преодолевают старый высокоствольный буковый массив, которому уже не одна сотня лет. Буки-высотяги стоят как огромные свечи! Следом за этим лесом, который выводит группу на водораздел, мы окунаемся в атмосферу коневодческой фермы, где красавица лошадь сразу принимает нас за своих и заигрывает, размахивая от удовольствия хвостом и кивая в разные стороны. Чувствуется, что хочется ей поиграть, а мы разве против?..

Часто встречаются крупные, выдолбленные из стволов, водопойки для собак, а для людей из тонких трубок струятся ручейки прохладной питьевой воды. На наших глазах выскочивший из леса пёс с разбегу прыгает в своеобразную купель и блаженно купается, погружаясь с головой. Нехотя он выбирается наружу только после того, когда замечает, что его хотят сфотографировать.

Дальше дорожка становится не только прекрасной по ландшафту, но и поучительной. На ней периодически встречаются щиты, объясняющие, что это за рощи деревьев окружают нас, и рассказывающие всю их "подноготную". Навстречу движется народ - пешком, бегом, спортивным шагом, с палками и без, среди них встречаются и велосипедисты. Лес-то подходящий для тренировок - при желании можно найти десятки крутых подъёмов и спусков. Но мы пока спокойно передвигаемся по идеально ровной поверхности - так умело проложена тропа.

Поворачиваем в сторону и вдруг... через сотню метров оказываемся на узкой возвышенности, как бы на зелёном мысу, окружённом оврагами. Взору открывается памятник природы и, одновременно - самое мистическое место Дюссельдорфа: из земли в большом количестве, разбросанные там и тут, выглядывают крупные, потемневшие от времени валуны... Говорят, что полторы тысячи лет назад ранние германцы отправляли здесь свои культы. Легенды повествуют о прекрасных жрицах, мифическим числом "семь", на белоснежных конях. Впрочем, существуют различные саги и легенды, связанные с этим местом. Одна из них рассказывает о том, как ослепительная амазонка в белом спасла жителей этих мест от потопления разгневанным батюшкой-Рейном... Когда в этих местах началась христианизация, огромные валуны были разбросаны, а капище уничтожено. Но до сих пор "Камни Семи Жен" притягивают к себе внимание туристов, а также - любителей эзотерики .

"Знатоки" геологии утверждают, что речь идёт о кусках кварцита, на самом же деле, перед нами - грубо окатанные массивные песчаники. Олигоценовое море сформировало на небольшой глубине красно-желтые пески, подвергшиеся в последующее миоценое время поднятиям и химической переработке в субтропическом влажном климате. Вот морской песок в условиях суши и спаялся в большие куски твёрдой горной породы. Но не настолько твёрдой, чтобы на нём нельзя было выцарапывать иерогливы. На каждом камне их десятки. Встречаются и совсем новые, с выцарапанными сердечками и латинским алфавитом.

Кроме этих валунов, мы встречаем и специально отшлифованные камни, с названиями троп. Наша - самая высокая, выше в этом лесу нет, так и называется "Высокий путь" (Hoehenweg).

В другом месте с высоты неожиданно открывается прекрасный вид на Рат (Rath) - один из районов Дюссельдорфа...

Нередко встречаются небольшие водоёмы (на водоразделе-то!). Но ничего удивительного в этом нет. Все они искусственного происхождения и служат резервуарами воды для тушения лесных пожаров. Иногда из земли выглядывают ярко-красного цвета подсоединения брандспойтов. Любят дюссельдорфцы свой замечательный лес, берегут и стерегут. Здесь не увидишь незаконной вырубки, да и вообще - вырубки как таковой.

Последним препятствием становится "Путь Семи холмов", названный так местными жителями. Да не холмы это, а старая просека, проложенная поперёк заросших оврагов и раскачивающая нас, как на качелях. Только нам такие фокусы не помеха. Последний вздох - и мы, мимо стадиона, буквально скатываемся к трамвайной остановке.

Маршрут завершён, но путь не окончен. До следующей встречи? - Правильно, до следующей сказки.

Напоследок, хочется выразить благодарность участницам сегодняшнего похода - дисциплинированным, любознательным, увлеченным и таким мобильным - Эсте, Анне, Галине и Елене.

Текст и фото: Алексей Потупин, руководитель группы.
На фотографии: группа туристов Дюссельдорфа и Ратингена в Аперском лесу, 24 июля 2010 года.
До следующего, друзья!


Пока живём - нужно двигаться и смотреть.


© Велопаломник, Дюссельдорф
E-Mail: a@palomnik.org
Tel: +49 211/879 36 22
Данная страница является частным мнением её автора и не может представлять официальную позицию какой-либо организации.


В избранное