Все выпуски  

Наши тропы: рассказы странствующих: Вдоль романтичного Штиндербаха


ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС
ИДИ И СМОТРИ:
ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

Серебряная рассылка "Наши тропы: рассказы странствующих"



Икона православного святителя Апполинария Равеннского. Часть его святых мощей почивает в 
Дюссельдорфе. 
Официальный покровитель города.
Фото странника

Главная

Новости сайта (обновления)

Иди и смотри: последнее время
(подписка на главной
странице сайта)

Послания Богородицы
(подписка на главной
странице сайта)

Богородица в Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Объявления странника
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: Русская Церковь
(подписка на главной
странице сайта)

Святые Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Сегодня Германия вспоминает своих святых
(подписка на главной
странице сайта)

Святыни Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Православное паломничество
(подписка на главной
странице сайта)

Дороги Иакова Зеведеева
(подписка на главной
странице сайта)

Пешеходные, велосипедные паломничества и крестные ходы
(подписка на главной
странице сайта)

Наши тропы: рассказы паломников
(подписка на главной
странице сайта)

Православные святыни Вселенной
(подписка на главной
странице сайта)

Паломничества в Палестину
(подписка на главной
странице сайта)

Золотая рассылка "Велосипедизм"
(подписка на главной
странице сайта)

Новости большого велоспорта
(подписка на главной
странице сайта)

Серебряная рассылка "Геоинформация"
(подписка на главной
странице сайта)

странник для Википедии
(подписка на главной
странице сайта)

странник для Панорамио
(подписка на главной
странице сайта)

Дневник странника
(подписка на главной
странице сайта)

Религиозные Новости Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Актуальные новости Дюссельдорфа
(подписка на главной
странице сайта)

Крестные ходы в Германии

rss

Серебряная рассылка "Наши тропы - рассказы странствующих"
На рассылку подписаны 141 читатель.

26 ноября 2010, суббота



Вдоль романтичного Штиндербаха

Первый снег оказался на редкость удачным.

И не только потому, что сколотил группу, жаждующую как можно быстрее пройти маршрут, но и оттого, что,как нельзя кстати, усилил световые и цветовые контрасты уходящей на покой осени. Первый снег, осыпающийся хлопьями на головы, первые холодные дуновения ветра прямо в лицо, первые... падения.

Собственно говоря, группа "схожена" с самого жаркого лета, но, уже как закономерность, в ней постоянно появляются новые лица и высвечиваются новые биографии. Но не будем о лицах, станем размышлять о маршруте.

Не я его выбирал, к счастью. Если бы это случилось со мной, так до сих пор группа бродила бы в паутине троп и просек. Маршрут талантливо составил дюссельдорфец итальянского происхождения Марио Транти. Да так составил, что по этой тропе ходит уже второе поколение туристов и походников и не устаёт восхищаться красотами восточной границы Дюссельдорфа. Именно самая настоящая граница между городом и его спутником Меттманном. Но в каждом походе есть свой угловой камень и место спотыкания. На этот раз мы постарались спотыкаться как можно меньше, поэтому "излазили глазами" всю карту "Гуглы" вдоль и поперёк и, всё же, до самого узлового пункта не были уверены, что правильно выйдем на тропу.

Так и шли первые два километра, мысленно примериваясь к подвоху. Не получилось. Подвоха, разумеется. Ориентиры были даны настолько основополагающие, что каждый стремился отличиться и первым указать на уходящую в сторону от шоссе едва заметную стёжку. На этот раз её определили скопом, все сразу и моментально: да, это она, и ничего другого. Но и нашу загадочную тропу не мы придумали, а многочлены почти никому не известного краеведческого общество Дюссельдорфа с почти неразгадываемой аббревиатурой E.J.e.V. Создали они её на свой страх и риск и за свой счёт в 2002 году. Назвали "Мария в долине" и оставили эту загадку нерасшифрованной. Намекая на то, что если туристы не дураки, то сами догадаются. Понятно, среди нашего брата дураков не обретается. Конечно загадку тропы мы дружно разгадали в самом конце, но для читателей оставим её нераскрытой, уповая на снисходительность и желание самим поскорее записаться в число не самых глупых людей Земли.

Больше всего на тропе нам понравилась цитата: "Если же шара не видно, значит его... украли". Это на ваши души первая интрига. Итак запомнили поисковые слова: Марио Танти, "Мария в долине".

Сворачиваем дальше налево. Узкий асфальтишка, по которому нам навстречу проезжает карета с сурово, почти монументально сидящим псом, а за ней гордо вышагивают две конные группы, одаривая оторопевших туристов верхими взглядами. Но мы уже начинаем привыкать к чудесам и загадкам непройденного маршрута. Рядом слегка пошумливает на перекатах ручей Штиндербах. Группа внимательно вслушивается в слова о том, что где-то здесь когда-то давным давно стоял знатный монастырь, исчезнувший однажды неизвестно куда. После него остались только неверные воспоминания, да одиноко приютившаяся в долинке монастырская мельница Штиндермюле.

Больше пояснений не даю, но оставляю на память два поисковых слова: Штиндербах, Штиндермюле. Авось, повезёт, разыскивая искомое.

Жутко красивое место, особенно, предполагаем, летом. Но и сегодня, под лёгким покровом снега, всё смотрится сказочно и загадочно. Как всегда.

Группа, между тем, ориентируясь по одним ей известным приметам, выбирается на тропу номер два. И пока руководитель усиленно поворачивает фотоаппаратом, стараясь запечатлеть хотя бы небольшую частицу увиденного, перехожие лениво исчезают за поворотом. Не буду томить публику: когда происходит воссоединение, оказывается, что одного всё-таки умудрились потерять. Странно всё это. Только одна развилка и вот результат. Куда? Когда? Почему? А, главное, зачем? Все слова, дружно высказанные в воздух, оказываются невостребованными. Свистят пули, свистят утки, свистят думы...

Уходим, оставляя на тропе указатели в виде стрел, нацеленных вослед.

Первый и последний привал одновременно. Рюкзаки, мешки, клунки, кофей... Всё кстати. Но, думы мои думы... В конце концов общее мнение сводится к тому, что в любом случае человек будет вызволен из плена. Не в Сибири же, в самом деле. На том выдыхаем и дружно поднимаемся на очередной перевал, на вершине которого стоит дорогая пропажа и ... начинает укорять за то, что замёрз уже! Нервы восстанавливаются. Красота природы оживает в прежних неповторимых красках.

Раза два под ногами появляются поставленные в вертикаль слои глинистого сланца из которого делают... делают... Ага, вот вам загадка: а что делают в Германии из глинистого сланца, причём так хорошо, что так же стали делать и в других странах? Не смущайтесь, господа, вопрос очень простой, рассчитанный на школьников-единичников. Про других, талантливых по своему, и говорить не приходится.

Розы! Какие розы!!! Вы часто видите цветущие розы в снегу? Мы это зрели. Вот под такими трудноперевариваемыми впечатлениями и вышли к остановке под ласковым названием "Липонька". Итак, третий, последний ориентир: "Липонька".

В итоге, мои дорогие читатели, у вас есть целая куча твёрдых ориентиров, с помощью которых вы легко можете узнать, где мы были и что видели.

...Не понял? Ориентиров недостаточно? Ну, вы даёте! Тогда остаётся одно: прийти и путешествовать с нашей группой. Для этого у вас уже имеются другие ориентиры, прямо на этой странице. Принимаем всех, кто хочет с поднятым забралом приобрести новых друзей и интеллектуалов - проходимцев. В смысле хорошем, разумеется.

Текст и фото: странник, руководитель групп.
Все фотографии можно увеличивать.
До следующего, друзья!


Пока живём - нужно двигаться и смотреть.


Страница странника в FaceBook
Tel: +49 211/879 36 22
Данная страница является частным мнением её автора и не может представлять официальную позицию какой-либо организации


В избранное