Все выпуски  

Наши тропы: рассказы странствующих: АЙТОРФ ОТКРЫВАЕТ МОНАСТЫРСКИЙ МЕРТЕН.



Суббота 19 сентября 2020 года.


Электричка тихо подходит к платформе Мертен. Нас трое из Кёльнского прихода: Лариса, Елена и Алексей. Мобильник заартачился и не захотел открывать карту местности. Такое впервые. На платформе больше никого нет. Выходим на парковку и тут к нам добавляется ещё четыре человека: прихожане из Леверкузена Светлана, Штефан и их дети Эмели и Даниэль. Одновременно мобильник сообщает, что ещё один человек на подъезде. Это Инна. Итого в путь отправляются восемь. Для начала неплохо.



Дорога выводит к посёлку Мертен и древней каменной кладке одноименного монастыря. Первое огорчение: в связи с коронавирусом вход на территорию для посетителей закрыт. Но мы успеваем сфотографировать красавицу церковь, построенную в честь римской девочки-мученицы Агнессы (в православии Агнии или Анны). Выслушиваем краткое житие мученицы. По соседству проглядывает здание замка (правда бывшего, а ныне в частной собственности, то есть и к нему путь закрыт. Сильно не огорчаемся, поскольку всё увидели и услышали.





Спускаемся к репе Зиг и переходим на другую сторону. Вот так, незаметно, покидаем территорию Бергищской земли и входим на территорию горного массива Вестервальд. Природа прекрасна, мягкие горные склоны в зелени лесов, яркий солнечный день и не жарко. У Штефана географическая карта мобильного телефона работает, так что постепенно походная жизнь налаживается. В таком составе походная группа идёт первый раз.





После небольшого подъёма присаживаемся на обеденный перекус на скамейках за столом, специально поставленных для туристов под роскошным клёном. Отсюда открывается великолепный вил на монастырские здания. Они уже вдали. Инна отходит в сторону и собирает яблоки под яблоней, одиноко стоящей на открытой местности. Яблоки сладкие, крупные. Оказывается, здесь когда-то располагался яблоневый сад, сейчас бесхозный. Короче, кто захотел, тот собрал для себя урожай в несколько килограммов, а кто просто полакомился.





Лесная дорога медленными зигзагами поднимает нас вверх, на открытые пространства водораздела. Потрясающая панорама склонов Бергишской земли. Идём не спеша, можно сказать - прогуливаемся. Да и куда спешить? До Айторфа всего три километра. А вскоре показывается и сам посёлок. К нему ведёт плавный спуск. Но в самом посёлке предстояло пройти ещё два километра, чтобы выйти на главную улицу. Красиво живут местные старожилы. Всё ухожено, прибрано, всё со вкусом и на хорошем уровне современного дизайна.



В центре посёлка крутится гигантское колесо обозрения и много детишек. А вот церковь святителя Патрикия Ирландского закрыта. Как написано в объявлении, в ней произошло возгорание и сейчас идут ремонтные работы. Немножко обидно, ведь этот святой появился в нашей православной церкви только в 2017 году. Всё же походники выслушали краткое житие святого.



Не спеша идём на вокзал и прощаемся с Инной. Она возвращается к своему автомобилю в Мертен пешком. Упорная девушка! Благословляем на дорогу, а сами уезжаем в Кёльн электричкой. Кажется, первый блин не комом. Не так ли, друзья, братья и сестры?



Пройдено 7 километров холмистого пути. КРАСОТИЩА!



Портал ПАЛОМНИК.



Алексей Потупин, физико-географ профи и по призванию.

ГЕОКЛУБ ИМЕНИ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА



В избранное