Все выпуски  

Пешеходное, велосипедное паломничество и крестные ходы: выпуск 16. В Верль, ко Пресвятой Богородице.



Серебряная рассылка "Пешее, велосипедное паломничество и крестные ходы".
Выпуск 16, 1 июня 2011 года, пятница


Пресвятая Богородица, спасай нас!



В Верль ко Пресвятой Богородице

ИЗ НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ:

01 июля 2011, 20:27. В Верль к Пресвятой Богородице
В первые выходные июля к паломническому городу Верль, что в Северном Рейне-Вестфалии, со всех сторон подходят пешие паломнические группы из окружающих городов, причём несколько групп совершают полнодневное шествие с крестом. Традиция берёт начало с 1661 года, когда местные монахи ордена капуцинов пожелали организовать для народа большой крестный ход с чудотворным изображение Богородицы из Верля. С этим образом масса паломников должна была идти крестным ходов в отделённый женский монастырь Химмельпфортен. Почему?

2 июля в католической церкви празднуется праздник встречи Девы Марии и праведной Елисаветы. Вспомним: "Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету" (Лука. 1, 39-40). Таким образом крестный ход из Верля в Химмельпфортен служил воспоминанием встречи Пресвятой Девы Марии и праведной Елисаветы в Нагорной стране...

Крестный ход в первоначальном виде просуществовал недолго, до 1667 года, когда практика показала, что на обратный маршрут к Верлю у паломников не хватало сил и они по пути незаметно...исчезали, а торжественная процессия превращалась в жиденькое шествие. В 1667 году монахи Верля упросили своё руководство в Кёльне упростить паломнический ход и сделать его доступным для всех. Для этого крестный ход стали совершать не в далёкий монастырь, а обходить город Верль, начиная с часовни Гензевёде, что на входе в город с восточной стороны. В таком виде паломничество совершается и до сих дней. В течение 2 июля к часовне прибывают пешие группы паломников со всех близких и дальних городов.

В этом году в торжественном шествии примет участие католический кардинал Маркс из Мюнхена.



28 июня 2011, 07:55. На велосипедах и пешком к паломнической часовне Рождества Девы Марии
Баварские паломники из общины Am Weinstock Jesu совершили массовое паломничество к часовне Пресвятой Девы Марии, что при Кронахе. В этом году участвовало в общей сумме 60 вело-и пеших паломников. Паломничество для велопаломников началост в 5:30 утра. За день удалось преодолеть 97 километров.А другая группа паломников прошла пешком 54 километра. Все свои лишения походной жизни юные и пожилые паломники посвятили в качестве небольшой жертвы Богу.



25 июня 2011, 01:00. Пешком к святой Урсуле и апостолу Петру
Многим православным невдомёк, что в Германии постоянно совершаются пешеходные и велосипедные, ближние и дальние крестные ходы и паломничества к местным чтимым христианским святыням. Здесь эта практика старинная и обычная, практически не прерывавшаяся никакими революциями и борьбой с "опиумом" для народа. Вот и сегодня ночью участники паломничества к часовне святой Урсулы, что под знаменитым св. Петром в Шварцвальде (Баден-Вюртемберг), встанут в два часа ночи, поскольку выход запланирован на 2:45 от местной церкви и впереди долгих 42 километра пешего пути через села и прекраснейшие горные массивы, со встречей рассвета и при любой погоде. Паломничество традиционное, совершаемое в этом году в тридцатый раз. Как обычно, впереди группы будет идти крепкий мужчина с большим и тяжёлым крестом. Весь путь продуман и отработан до мелочей, причём традиционно каждый год , проходя через поселения, паломники получают поддержку продуктами питания и питием. За группой в сто человек( в этом году именно столько людей заявилось предварительно на маршрут) идёт несколько автобусов с тем, чтобы по окончании пешего перехода все могли свободно и комфортно вернуться назад... В часовне святой Урсулы запланирован благодарственный молебен с личными просьбами к святой Урсуле и всем своим святым. Кстати, мелочь, но характерная: ни разу за тридцать лет паломничества не было ни одного несчастного случая или необходимости вызова врача, а ведь идут люди не только молодые, но часто возрастом под шестьдесят.



19 июня 2011, 20:53. В Германии открывают ПАЛОМНИЧЕСКИЕ велосипедные дорожки
О велосипедных дорожках знают все, а вот о паломнических - немногие. Почему только что в долине реки Верра немцы открыли специализированную велодорожку для паломников-христиан? Ответ может быть сложен. Во-первых, в Германии всё больше и больше набирает силу ислам и нужно как-то этому противостоять. Во-вторых, немцы, после велопаломничеств по дорогам Иакова начали испытывать дискомфорт на обезличенных велодорожках, им нужны уже духовные пути - от церкви до церкви. И, в третьих, - возникла потребность в культурно-художественных маршрутах, как противовес ничего не дающему для души постмодерновому искусству. Удивительно, но наибольший "духовный голод" испытывают велотуристы бывшей ГДР: уже открыты первые велопаломнические дорожки (промаркированные маршруты с путеводителями) в Тюрингии и Саксонии-Анхальте. Предполагается, что в дальнейшем велопаломнические дорожки сможет финансировать Евросоюз.



ВСЕ ВАЖНЫЕ НОВОСТИ АКТИВНЫХ ВИДОВ ПАЛОМНИЧЕСТВА И КРЕСТНЫХ ХОДОВ:

1 июля 2011, 18:52. На севере Кемеровской области начался самый длинный крестный ход
1 июля 2011, 18:49. Крестный ход в честь Сийского чудотворца прошел в Архангельской области
1 июля 2011, 18:47. Крестный ход уже в Воскресенском районе области
1 июля 2011, 18:46. Боголюбский крестный ход должен стать ежегодным
1 июля 2011, 18:24. Православным столицы Коми предложили проводить крестные ходы на тротуарах
29 июня 2011, 17:55. Митрополит Кондрусевич принял участие в велопаломничестве в Будслав
25 июня 2011, 09:13. Недельный крестный ход пройдет из Барнаула в Коробейниково
20 июня 2011, 18:34. Состоялся крестный ход с Пряжевской иконой Божией Матери из Курской области в Украину
19 июня 2011, 07:02. Крестный ход из Оренбурга прибыл в Башкортостан
19 июня 2011, 06:54. В Тверской области состоится Крестный ход по берегам реки Тьмы
19 июня 2011, 06:54. Ход на открытке
12 июня 2011, 20:18. Верующие Читы направятся в Чикойские горы
11 июня 2011, 18:59. По старинному паломническому маршруту пройдет молодежный крестный ход
10 июня 2011, 16:02. В Прибайкальском районе прошел Крестный ход
9 июня 2011, 23:59. Великорецкие крестоходцы с молитвой и чудотворным образом отправились в обратный путь
8 июня 2011, 15:39. Тверичан приглашают принять участие в крестном ходе вдоль Тьмы
8 июня 2011, 15:36. Из Оренбурга в Башкортостан отправился крестный ход
7 июня 2011, 17:28. Путь от Вятки до Великорецкого крестным ходом прошли 20 тысяч человек
7 июня 2011, 15:26. Первый Всебелорусский крестный ход вышел из Полоцка
4 июня 2011, 19:21. Количество участников Великорецкого крестного хода начало сокращаться
3 июня 2011, 16:18. История Великорецкого крестного хода


Вы посчитали эту информацию нужной? Тогда советуем подписаться на нашу серебряную рассылку "Пешеходное, велосипедное паломничество и крестные ходы"




©Редакция рассылки: a@palomnik.org
Сайт рассылки: Паломник


В избранное