Всё возможно верующему

  Все выпуски  

Всё возможно верующему: В поисках истины


В поисках истины

Здравствуйте!

В предыдущем письме я обещал посвятить следующий выпуск рассылки теме: как приходит вера. Размышляя на эту тему, я увидел один важный аспект, на который раньше не обращал особого внимания. Многие люди спрашивают: "Как узнать, какая вера правильная?", или "Какая христианская церковь самая правильная?", или "Многие говорят о Боге, но кому же можно верить?". Можно много задавать подобные вопросы. Но в основном они сводятся к одному вопросу: "Как я могу найти истину?"

Можно ли дать ответ на такой вопрос? Я верю, что можно. Не думаю, что кто-либо в этом мире может сказать, что он познал всего Бога и всю истину во всей полноте. Но, с другой стороны, на основании Библии, а также имея свой небольшой опыт в этом вопросе, я могу утверждать, что Бог познаваем. То есть истину можно найти, если её искать. В этом то и состоит наш первый шаг к вере: начать искать истину.

В мире, впрочем и среди христиан, существует такое ложное представление, что Бог открывает Себя лишь избранным людям, и что для обычных людей Он всегда остаётся загадочным и недоступным. Тем не менее то, что Бог пришёл на землю в Иисусе Христе, уже говорит нам о том, что Бог хочет открыть Себя людям. Ученики Иисуса с трудом могли принять эту истину. Но Иисус ясно сказал, что через Него мы можем узнать и даже увидеть Бога-Отца:

Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. (От Иоанна 14:7-10)

Если мы хотим познать Бога и поверить в Него, то нам нужно посмотреть на Иисуса. Нам нужно читать и размышлять о том, что Он говорил, и что Он делал. Если можно так сказать, нам нужно познакомиться с Ним. Как это можно сделать? Начав читать Евангелия, в которых описывается Его жизнь и служение.

Итак, Бог совсем не против того, чтобы мы узнали Его. Бог не хочет, чтобы просто "слепо" верили тому, что кто-то когда-то сказал или написал. Он хочет открывать нам Себя. И Он это делает через Писание и через Своего Духа, Которого Он послал на землю, чтобы открывать нам Себя. Сегодня мы не можем встретить Иисуса в теле и поговорить с Ним. Но Дух Святой пришёл для того, чтобы мы могли узнать и познавать Бога.

Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне. (От Иоанна 15:26)
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
(От Иоанна 16:13)

Заметьте, что Иисус называет здесь Святого Духа, Духом истины. И Он способен наставить каждого из нас, кто ищет истину, на всякую истину. Фактически наша вера и зарождается в наших сердцах благодаря действию Святого Духа, Который открывает нам, что есть истина.

Кто-то считает, что вся истина уже давно была открыта отцами Церкви, и всё, что нам нужно делать — это просто верить тому, что они сказали и написали. Я благодарен Бога за тех, кто донёс до нас Писание, кто служил Богу и проповедовал Божье слово, не смотря на гонения и внутренние разделения Церкви. Но христианство никогда не было некой идеологией или набором правил, которые мы должны соблюдать, чтобы спастись от ада. Иисус и Апостолы говорили о личном познании Бога. Нам очень нужен и полезен опыт предыдущих поколений верующих. Однако, зная их опыт, имея их духовное наследие, мы не можем просто сказать: "Раз они так верили, значит и мы будем верить также". Хотя кто-то именно так и говорит, но, к сожалению, подобная вера не приближает к Богу. Многие поколения людей в так называемых христианских странах жили с таким представлением. Но среди них были только единицы тех, кто искренне искал Бога и верил в Него. Стоит немного изучить историю, чтобы увидеть, что большинство людей, называющих себя христианами, понятия не имели, кем является Бог на самом деле. Их дела, свидетельствовали об этом. Неудивительно, что в странах, где христианство было государственной религией, возникали революции, бунты, и так далее.

Возможно ли каждому человеку лично познавать Бога? Да, и именно об этом говорил Иисус, когда рассказывал ученикам о действии Святого Духа. Но тогда возникает вопрос: Зачем же тогда нужна Церковь? Это отдельная тема. Но если говорить о личном познании Бога, то Церковь как раз и предназначена для того, чтобы в ней каждый ищущий мог найти Бога. Когда верующие вместе изучают Писание, вместе молятся и поклоняются Богу, они дают возможность Богу проявить Себя для тех, кто ещё не познал Его. Я не говорю, что так оно всегда бывает, но так оно задумано Богом. Также Бог поставил в Церкви людей, которые помогают другим верующим и всем, кто ищет Бога, узнать Его, познакомиться с Ним, и начать возрастать в познании Его.

К сожалению, с древних времён в Церкви возникали различные противоречия, которые не редко приводили к разделениям. И сегодня человек, ищущий Бога, ищущий истину, задаётся вопросом: "А где же истина?" Я не будут призывать Вас верить в то, во что верю я и говорить, что моя церковь или моя конфессия является самой правильной, и потом "с пеной у рта" доказывать это. Потому что я не верю в единственно правильную конфессию или церковь, которая обладает всей полнотой познания Бога. Я также не верю, что есть какая-то одна конфессия или церковь, где все верят одинаково правильно или неправильно. Я верю, что истина там, где её ищут. По-другому говоря, Бог там, где Его ищут и стремятся к Нему.

Когда Иисус был на земле, люди вокруг Него терялись в догадках относительно того, Кто Он такой и что это за учение Он несёт. Они пытались своим умом вычислить, от Бога Он говорит или же нет. И для многих Израильтян Он оставался противоречивой личностью, потому что они не могли понять Его слова и действия. Но Иисус однажды, когда в очередной раз возникли споры относительно Его слов, сказал:

Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. (От Иоанна 7:16,17)

Здесь Иисус открывает очень важный принцип, как мы можем постигать истину и отличать её от лжи. И вопрос не в том, насколько мы знаем Писание или богословие. Что мы ищем на самом деле, к чему мы стремимся определит то, насколько мы открыты для истины. То есть не наши умственные способности играют роль в познании истины, а наши мотивы и цели.

Как видите, я не дал в этом письме, какие-то лёгкие рецепты того, как найти истину. Но Бог в Библии тоже не даёт нам лёгких рецептов. Однако Он открывает нам путь, по которому мы можем идти. И если мы не будем просто топтаться на месте, считая, что Бога и Его пути познать нельзя, что истина если где-то и есть, то для нас она не доступна, то мы будем всё больше и больше постигать истину. И в этом постижении или откровении к нам и будет приходить вера. И это та вера, через которую мы будем всё больше и больше приближаться к Богу, и Он приближаться к Нам.

Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам... (Иакова 4:8)

Пусть Бог благословит Вас!

пастор Сергей Поляков

Присылайте свои отзывы, вопросы, пожелания и молитвенные нужды: r@bogblag.info
Наш сайт: http://bogblag.info


В избранное