Всё возможно верующему

  Все выпуски  

Всё возможно верующему: От поиска к вере


От поиска к вере

Здравствуйте!

Мы продолжаем говорить о том, как зарождается вера в сердце человека. Я думаю, что эта тема полезна не только тем, кто ищет Бога, но также и тем, кто Его уже нашёл. Потому что процесс познания Бога не заканчивается, когда человек кается и принимает водное крещение. Нет, после этого всё только начинается. Бог столько всего приготовил для нас! И только благодаря вере, возрастанию в вере, познанию Бога через Его слово, мы можем узнать и принять всё, что Он для нас приготовил.

Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. (1-е Коринфянам 2:9,10)

Заметьте, что здесь не сказано, что Бог скрывает от нас то, что Он для нас приготовил. Он желает открывать это нам. Но нам нужно возрастать в вере, нам нужно учиться больше и больше доверять тому, что Он говорит нам в Библии, чтобы принимать все Его блага.

В предыдущем выпуске нашей рассылки мы говорили, что вера начинается с поиска Бога, поиска истины. Это очень важно понимать, потому что сегодня, впрочем как и в прошлые века христианство представляли, как некую религию, мораль или идеологию, которая стала традиционной для определённых стран и регионов. Иисус не принёс просто новый свод правил, как людям нужно жить и какие обряды соблюдать. Иисус пришёл, чтобы открыть людям Бога таким, какой Он есть на самом деле. И когда Он ушёл на Небо к Богу-Отцу, Он не оставил после себя лишь учение. Он послал Святого Духа, чтобы теперь каждый человек в мире мог лично встретиться с Богом и начать познавать Его.

Я бы сказал, что этот момент (а иногда это бывает не момент, а долгий период), когда человек встречается с Богом, ищет Его и познаёт Его, является главным таинством. То есть это сложно объяснить, это сложно понять человеческим умом, но, слава Богу, это доступно каждому, кто ищет Бога. Я не говорю о каком-то физическом или душевном переживании. Хотя иногда это может проявляться очень бурно и в душе и в теле. Но, прежде всего, это момент познания Бога сердцем, когда человек каким-то образом начинает осознавать, что Бог есть, что Он любит, что Он прощает. Это тот момент, когда Святой Дух касается человеческого сердца, и человек принимает это. В Библии сказано, что всякий верующий в Иисуса, верит не сам по себе, не потому что просто выбрал такую веру, а потому что он принял действие Святого Духа:

И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах. (К Ефесянам 1:19,20)

Мы становимся верующими, благодаря действию Духа Святого, который здесь назван силой, воскресившей Иисуса Христа из мёртвых. Вот почему мы можем быть уверены в Боге и Его слове, верить в то, что записано в Библии. Та же самая Личность, которая вдохновляла авторов Библии, теперь даёт нам способность верить и понимать то, что там написано.

Позвольте мне привести один пример из Евангелия, чтобы мы ещё более ясно увидели, что именно Бог открывает нам Себя, а не мы сами открываем Его. Однажды Иисус поинтересовался у своих учеников, за кого Его почитают люди. Он услышал много разных интересных версий.

Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. (От Матфея 16:14)

Так же как и сейчас, в те времена люди могли напридумывать всё, что угодно, кроме истины. Так как не было никаких средств массовой информации, кроме слухов, люди могли считать его и Иоанном Крестителем, и кем угодно. Однако я не думаю, что сегодня, если бы Иисус пришёл, было бы меньше разных странных теорий. Кто-то назвал бы Его экстрасенсом, кто-то посчитал Его инопланетянином и так далее. Суть в том, что человек может много чего выдумать, но это всего лишь предположения.

Когда Иисус выслушал все эти теории, Он спросил учеников, за кого же они почитают Его. Пётр, как в других случаях, оказался первым, кто ответил:

Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого. (От Матфея 16:16)

Да, Пётр дал правильный ответ. Он попал в самую точку. Но вот вопрос: откуда он получил эту информацию? Иисус посчитал важным сказать об этом:

Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах. (От Матфея 16:17)

То есть Пётр не просто выдумал правильный ответ. Истину невозможно придумать! Она уже существовала задолго до нас. Законы физики, благодаря которым мы сегодня можем пользоваться автотранспортом, самолётами и компьютерами существовали всё время, со времён сотворения мира. Однако кто-то их открыл. И теперь мы можем использовать эти открытия. Истина, как и Сам Бог не может быть выдумана. Но Бог может открыться нам. Если, конечно, мы будем Его искать. Каким-то образом Пётр прошёл через этот процесс. И Бог-Дух Святой принёс ему это откровение.

Чтобы получить откровение о Боге, или встретиться с Богом не нужно быть слишком умным. Наоборот, очень часто наш разум является главным препятствием на пути познания Бога. Иисус сказал об этом так:

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. (От Матфея 18:1-4)

Это не значит, что нам нужно быть глупыми для того, чтобы познать Бога и верить в Него. Иисус говорит здесь о том, что нам нужно стать открытыми и доступными для Бога, чтобы войти в Его Царство, чтобы поверить в Него и доверить Ему свою жизнь. Многие люди не могут поверить, потому что они привыкли всё оценивать и анализировать своим умом, подвергая всё сомнению. Как я уже писал в одном из предыдущих писем, нам не нужно верить всему что нам кто-то говорит. Но с другой стороны, если мы будем постоянно во всём сомневаться, то мы так и не познаем Бога. Потому что познание Бога происходит на духовном уровне, а не на умственном.

Итак, как же нам перейти от поисков и сомнений к вере? Здесь нет какого-то лёгкого рецепта, но есть путь по которому мы можем идти. И то, о чём мы сегодня говорили указывает нам этот путь. Иисус сказал:

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (От Матфея 7:7,8)

Сам Господь Иисус дал нам гарантию того, что если мы ищем, то мы обязательно найдём. Если мы ищем Бога, то мы найдём Его.

И в заключении, я хотел бы сказать, что не смотря на то, ищем мы Бога или нет, Он идёт нам на встречу. Что я имею ввиду? Он призывает Церковь проповедовать Его слово. Для этого мы начали эту рассылку, и именно поэтому так важно, чтобы Церковь знала и проповедовала Божье слово. Потому что Он хочет дать возможность всем людям, даже тем, кто не ищет Его, узнать о Нём и обратиться к Нему. Для этого Он дал нам Священное Писание, Библию, через которую мы также можем узнать Его и обрести в Нём уверенность. И в следующем выпуске мы поговорим о том, как через Божье слово мы можем укрепляться и возрастать в вере.

Давайте помолимся: Бог Всемогущий, Отец Небесный, мы просим Тебя, открывайся нам. Помоги нам искать Тебя, стремиться к Тебе и найти Тебя. Помоги нам быть как дети, открытыми для Твоего слова. Мы верим, что Ты хочешь открываться нам, открывать нам Себя, Свои пути, Свои планы относительно нас. Благодарим тебя за то, что Ты любишь нас и говоришь с нами Духом Святым. Аминь!

Пусть Бог благословит Вас!

пастор Сергей Поляков

Присылайте свои отзывы, вопросы, пожелания и молитвенные нужды: r@bogblag.info
Наш сайт: http://bogblag.info


В избранное