Все выпуски  

Дневник кино - новости и все обновления сайта


  фильмы | имена | статьи | библиотека | главная
 
 
Рассылка сайта: 28 марта 2007
114
 
  Рецензия на день: новое кино
   
Капитан Алатристе
Alatriste


Испания-Франция-США, 2006, 147 мин.

приключенческий / драма


Режиссер: Агустин Диас Янес
В ролях: Вигго Мортенсен, Елена Анайа, Пилар Бардем

Испания XVII столетия. Наемный солдат королевских пехотных войск капитан Диего Аластристе снискал славу мужественного, бесстрашного воина, преданного короне и собственным представлениям о чести. Храбрый, но прямолинейный и, временами, недалекий Диего не мог противостоять только одной разрушительной силе – интригам королевского двора. Он часто становился разменной монетой в чужих руках и попадал в большие переделки, но жить старался честно – растил сына погибшего товарища и до самого конца любил одну лишь женщину...

Капитану Алатристе не откажешь в благородстве, также как и лукавстве, позерстве, поисках мелкой выгоды и ограниченности. Положительный, но не идеальный капитан – новый герой новой приключенческой литературы, не бесплотный рыцарь без страха и упрека, но набор кипящих страстей, с трудом умещающихся в телесной оболочке. А еще – медленно, но верно стареющий человек, не тихо угасающий, но буквально разлагающийся на глазах. Концепция фильма: от бойкой, насыщенной похождениями жизни супермена – к размеренному, в десятилетия вытянутому, открыто затянутому и тоскливому бытованию простого солдата, битого-перебитого Историей и властями; представьте, что в бодрых костюмных фильмах с Жаном Маре после хэппи-энда занавес не падает, а продолжается то, что обычно вмещали во фразу «жили долго и счастливо». Супермен, как выясняется, может далеко не все, а лишь то, что ему уготовано роком, и теперь не он, как положено в образцовых книгах для детей, строит свою Судьбу, а Судьба изощренно, подчас злобно и мстительно строит его. (Не случайно, Алатристе сыграл не томный испанский мачо Бандерас, а залетный американец Мортенсен, с его помятым лицом, далеким от стереотипов героя «плаща и шпаги»). Суровый натурализм боев далеко прошлого – как предельно точные и правдивые заметки репортера с поля боя, с обязательной грязью, потом и рваными ранами; это как если снимать не adventure, а пацифистскую драму о Первой мировой, как если Анри Барбюс переписал Капитана Блада и отдал в руки Тавернье или Ренуару. За всеми вывертами фильма, его намеренной перпендикулярностью, принципиальным несовпадением со стандартами жанра, несоответствием зрительским ожиданиям (многие сочтут фильм скучным) происходит удивительная вещь: приключенческая история, которую обычно выстраивали как цепь победительных маневров героя, очищается от героико-возвышенной шелухи и обнажается до предела – это уже приключение не человека, но души, затерявшейся между Жизнью и Смертью.
все рецензии на сайте
     
  Kino-eMule - лучшая возможность качать кино, когда других возможностей нет
   
Новости кино
27.03.07 | Сине Фантом представляет | Сегодня, 28 марта, в клубе "Сине Фантом" (кинотеатр "Фитиль) программа под названием Селекция #7. В очередном отборе проекта Селекция учавствую 10 фильмов молодых режиссеров. Традиция проекта - показывать фильмы, невзирая на возраст, «регалии» и уровень образования авторов - не только работы режиссеров-профессионалов, но и студенческие фильмы, и произведения любителей кино. Кто из авторов сумеет увлечь кинозрителей - от начала истории до финальных титров – выпускник профессионального киновуза или профессиональный журналист? Что больше понравится зрителям – детальные видеорепортажи из «глубинки» или романтические киноистории, в которых место и эпоха не настолько важны? Программа идет 105 минут.
 
  27.03.07 | Фестивали | 27 марта состоялось торжественное открытие 10-го фестиваля нового итальянского кино N.I.C.E. На открытие был показан отреставрированный шедевр Микеланджело Антониони Приключение. Каждый фильм программы представляет один из его создателей. Фестиваль пройдет с 27 марта по 1 апреля. Подробнее о фильмах и расписание смотрите здесь.
   
  27.03.07 | Новости кино | Греческие критики как один ополчились на новый фильм Зака Снайдера 300 спартанцев. Между тем, греческим же зрителям мнение критиков не указ. Они с удовольствием смотрели на подвиги своих предков в исполнении Голливуда, и за один только уик-энд на фильм было продано свыше 325 тысяч билетов; так спартанцы легко переплюнули предыдущий рекорд греческого проката, который поставил скивел Пиратов Карибского моря. Сам Снайдер не унывает и на критику внимания обращать тоже не спешит. Он готовится к экранизации графического романа Алана Мура Сторожа - о группе супергероев, которые должны предотвратить катастрофу на планете. А затем Снайдер вернется к тому, что у него уже однажды хорошо получилось - к зомби. Действие нового фильма под названием Армия тьмы развернется в Лас-Вегасе; сам фильм не имеет отношения к ленте Сэма Рэйми.
   
  24.03.07 | Новости кино | Джет Ли ведет переговоры с компанией Universal Pictures и, возможно, сыграет главную роль в мистическом триллере Мумия-3. Предыдущие две Мумии, снятые режиссером Стивеном Соммерсом, принесли свыше $350 миллионов только в американском прокате, однако с тех пор Universal все никак не могла заманить исполнителей главных ролей Брендана Фрейзера и Рейчел Вейц в триквел. Поэтому решено было пойти другим путем. Новая Мумия, на сей раз под руководством режиссера Роба Коэна, не будет иметь ничего общего с предшественниками, действие из Египта перенесут в послевоенный Китай, а Джет Ли исполнит роль мумифицированного средневекового императора, пробужденного к жизни с помощью магического заклинания.
   
  24.03.07 | Новости кино | Мэл Гибсон, известный своим невоздержанным характером и любовью к непечатному слову, поругался с университетсим преподавателем на своей встрече со студентами Калифорнийского государственного университета в прошедший четверг. Алисия Эстрада, доцент университета, занятая изучением истории культур народов Центральной Америки, не постеснялась заявить Гибсону, что его фильм Апокалипсис - откровенная клевета о племени майя, выставленном в ленте скопищем кровожадных убийц. Подобные обвинения Гибсон получает уже не единожды; на сей раз он заявил, что слова Эстрады для него оскорбительны, после чего преподавателя насильно вывели из аудитории. "Я постоянно слышу от своих студентов вопросы, связанные с фильмом, - говорит Эстрада, - поэтому как я еще должна была реагировать?"
   
Фильм дня на ТВ
сегодня, 28 марта - Культура, 23:55 Крах Гласса (Афера Стивена Гласса)
завтра, 29 марта -Культура, 23:55 Санса
 
 
 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2007 пишите мне
 

В избранное