Все выпуски  

Дневник кино - новости и все обновления сайта


  фильмы | имена | статьи | библиотека | главная
 
 
Рассылка сайта: 5 апреля 2007
117
 
  Рецензия на день: новое кино
   
Автостопом по Галактике
The Hitchhiker's Guide to the Galaxy


США-Великобритания, 2005, 110 мин.

фантастика / комедия


Режиссер: Гарт Дженнингс
В ролях: Мартин Фриман, Зуи Дешанель, Мос Деф

Простой землянин Артур Дент однажды узнает, что его лучший друг Форд Префект – инопланетянин, а Земля в скором времени будет уничтожена. Когда-то Артур спас жизнь Форда, теперь Форд помогает Артуру пробраться зайцем на космический корабль, чтобы избежать апокалипсиса. Путешествие по Галактике окажется опасным, шокирующим и временами веселым делом...

Проголливудский старт в космос из британской глубинки с двумя зайцами на борту получился смешным, именно что по-голливудски незатейливым (словно вопреки причудливой фантазии создателя автостопщиков), поверхностным, но убедительным.

Неудивительно, что фильм вызвал раздражение не только у многих поклонников Адамса, но и вообще у фанов научной фантастики и Звездных войн в частности: если и был первоисточник зубастой сатирой на бюрократические ценности современного мира, то его экранизация больше кажется язвительной профанацией жанра. Уж слишком очевидно напрашиваются аналогии с эпопеей Лукаса – фильм вышел в год заключительного Эпизода III и в пику разветвленным, многоуровневым лукасовским фантазиям представляет Вселенную одной большой абсурдистской клоакой. В этом видится явное упрощение, вообще свойственное любой сатире, – очень удобно представить мир скопищем идиотов, управляемых главным идиотом, – в такое верится сразу и окончательно.

Но фильм, являясь такой вот своеобразной сатирой, легко при этом избегает другого жанрового определения, обычно сопряженного с фантастической сатирой, – он слишком явно не антиутопия. Да, бюрократическая махина на Земле сносит домик Артура Дента, и та же махина, уже в галактических размерах, сносит Землю – в обеих случаях исключительно для строительства дороги. Но это не кафкианский кошмар и не оруэлловский; это больше напоминает Монти Пайтонов или развеселый ужас из земекисовского Кролика Роджера, где безумная мультяшка тоже пыталась сравнять Мультград с землей и провести вдоль него ненужную магистраль.

Потом выясняется, что Вселенная – такой большой пространственный конструктор с миллионом запасных деталек, и межгалактическая инженерия отстраивает снесенные планеты с точностью до миллиметра. Противники фильма видят в этом потворство банальным хэппи-эндам, но почему бы не представить финальный поворот логическим завершением общего идиотического настроя ленты? А еще это облегченный такой вариант знаменитого «вечного возращения» – без философских закидонов и умствований.

Не знаю, где в английском эквивалент русской идиоме «ткнуть пальцем в небо» (жест профессионального космического хичхайкера!), но для оценки фильма точно можно воспользоваться любимым выражением американских обозревателей кино, более чем здесь подходящим, – two thumbs up!
все рецензии на сайте

     
  Kino-eMule - лучшая возможность качать кино, когда других возможностей нет
   
Новости кино
5.04.07 | Премьеры в кино | Смотрите с 5 апреля в кинотеатрах России - новый формалистский шедевр Ларса фон Триера, снятый в лучших традициях компьютерных спецэффектов; 22 часа из жизни свидетелей убийства Кеннеди; невероятные приключения итальянца в Китае; пародийные легавые под соусом английского юмора; заброшенный дом от испанского хоррор-мейкера; еще одно российское кино подросткового уровня.
 
  5.04.07 | Новости кино | В Брюсселе с 5 по 17 апреля пройдет фестиваль фантастики и хоррора. 25-й по счету МКФ, имеющий собственную брендовую аббревиатуру BIFFF, представит такие фильмы, как У холмов есть глаза-2, Посланники, Первобытный и др.; при этом, фестиваль не обойдет и российские попытки сказать слово в означенных жанрах - публике покажут Меченосца, Дневной дозор, а также Гадких лебедей Константина Лопушанского. Подробнее о конкурсной программе и других мероприятих фестиваля читайте на его официальном сайте.
   
Фильм дня на ТВ
сегодня, 5 апреля - НТВ, 00:55 Темный город
завтра, 6 апреля - НТВ, 22:55 Римские каникулы
 
 
 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2007 пишите мне
 

В избранное