Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Иное кино

  Все выпуски  

ИноеКино обзоры, рецензии


// Иное Кино // выпуск 06_суббота_23_сентября_2006

Смотри НаСтоящее // www.inoekino.ru

-немое кино-

Фауст

Режиссер - Фридрих В.Мурнау. Германия, 1926. В ролях: Гёста Экманн, Эмиль Яннингс.
Поспорили архангел Михаил и Сатана: добро и зло - что сильнее? В центре пари высших сил - доктор Фауст, ученый старец, само благородство и воплощенное знание. Отчаявшись спасти свой город от чумы, он обращается-таки за помощью к темным силам, вызвав из Тьмы Сатану - и
тот дарует ему чудесную силу, и Фауст исцеляет умирающего больного. Но первый же пациент, в руках которого оказывается святой крест, становится для Фауста препятствием; и жители, поняв, что дело нечисто, изгоняют нерадивого лекаря прочь. Взамен всеобщего счастья Сатана наделяет Фауста личным счастьем - вечной молодостью, затем обновленного старца настигает любовь. Его Гретхен - мила, добра и нежна, но счастью, устроенному посредством дьявольских козней не быть - в конце фильма оба сгорают на костре и души их возносятся.
Таким образом сценарист Ганс Кизер в компании с писателем Герхардом Гауптманом обошлись с национальной легендой, объединив в одну историю произведения Марло, Гете и немецкие сказания.
Немецкий экспрессионизм, одним из основных героев которого был создатель "Фауста" Фридрих Вильгельм Мурнау - едва ли не удачнейшая и мрачнейшая одновременно страница в истории мирового кино. Родившийся в Германии между двух войн, киноэкспрессионизм до сих пор является предметом исторического спора: то ли зарождавшийся нацизм повлиял на атмосферу кино, но ли такое кино отчасти сформировало грядущую философию. Так или иначе, экзистенциальный, мистический ужас существования в вывихнутой в буквальном смысле реальности (экспрессионисты не любили натурных съемок - предпочитали декорации, а лица актеров выбеливали так, что получалось не лицо - трагическая маска) - основной герой этого кинотечения, из которого по сути вышли все фильмы ужасов; и никому буквально за век с лишним существования кино не удалось напугать зрителей больше, чем немецким экспрессионистам Фридирху В. Мурнау, Фрицу Лангу, Роберту Вине: когда с дрожащего, подернутого пепельной дымкой (сон или страшная сказка - непонятно) экрана на навстречу зрителю движется Сатана в исполнении великого актера Эмиля Яннингса, когда на обезумевший от мора город черной тенью ложиться сатанинское проклятие или когда сквозь пламя костра смотрят безучастно глаза заживо сгорающей возлюбленной Фауста, монстры, рожденные компьютерными технологиями вспоминаются без трепета.
Творчество Мурнау, выпускника философского факультета Гейдельбергского университета, эстета и романтика, помощника режиссера в знаменитой театральной труппе Макса Райнхардта, практически полностью принадлежит к эпохе немого кино. Вскоре после "Фауста" он эмигрировал в США, где снял еще три фильма. Первый - "Восход солнца" - имел оглушительный успех и получил несколько только что учрежденных премий "Оскар", премьеры третьего, снятого в Полинезии "Табу" режиссер не увидел - погиб в автокатастрофе. Ходили легенды,
будто бы его, всю жизнь заигрывавшего с потусторонним, проклял старик-полинезиец...
Аглая Арто

-анимация-

Cozette

Молодой художник Эйри Курахаси, работающий в антикварном магазине, находит в коллекции странный старинный бокал, после чего его начинает посещать призрак прекрасной девочки Козетты Д'Овернье, жившей во Франции в конце 17 - начале 18 веков. Такова завязка этого трех-серийного OVA. Начало обещает готический ужастик, любовно-мистическую драму с намеком на Лолиту, но минут через 15-20 мы проваливаемся в "кроличью нору", "черный вигвам", на нас обрушивается завораживающий поток сюрреалистических видений, размывающий границу между реальностью и "той стороной", вторгаются образы Зла, демоны человеческой души...
Редкое аниме, "штучная работа", требующая к себе особого внимания, сочетающая в себе Красоту, Ужас перед непознанным, оставляющая пространство для собственных рассуждений... и прекрасно исполненная. Рисунок. При достаточно стандартном современном японском дизайне персонажей (крупные глаза, маленький рот и т.п.), художники придали максимальную эмоциональность и выразительность, свойственную крупнобюджетным проектам нежели поточной анимации, так же задние планы: пейзажи, интерьер почти везде не вызывают нареканий. Как и положено, Видения сопровождает Музыка. К написанию саундтрека была приглашена, набравшая большую популярность у любителей аниме в Японии и за ее пределами Юки Кадзиура (Нуар, .hack//SIGN). Обычно сладкопопсовая Кадзиура здесь выдает одну из лучших звуковых дорожек - уже звучащая "закольцовка" в меню DVD задает хорошую долю меланхолии, а трэк "Moonflower", встречающийся в первой серии на 30-й минуте, захватывает настолько сильно, что вызывает желание непременно набрать в поисковике "soundtrack Le portrait de Petit Cossette". Также выделяется голос Козетты - молодая актриса Марина Иноэ, не только озвучила роль, но и исполнила финальную песню "Hosenki".
Что ищет художник? Что он видит в своем предмете вдохновения? Что отображает? Какую цену заплатит за найденные ответы?

-балет-

Морис Бежар. "Любовь и танец"

Летом 2005 г. Морис Бежар отметил полувековое служение балету программой "Любовь и танец" в Парижском дворце спорта. Около миллиона зрителей, посетивших представления, смогли увидеть " the Best" : фрагменты "Весны священной" , "Ромео и Джульетты", греческие танцы на музыку Теодоракиса, и номера, специально созданные для премьеры. "Я- лоскутное одеяло. Я весь - из маленьких кусочков, оторванных мною ото всех, кого жизнь поставила на моем пути". Эти слова Мориса Бежара о самом себе вполне применимы и к его балетам. Их великий француз создал более двухсот. Словно сотканные из отголосков и впечатлений, случайных встреч и детских воспоминаний, они соединяют музыку Моцарта и Queen, кино братьев Люмьер и костюмы Версаче. Совместить несовместимое - простая формула уникального явления, имя которому - Морис Бежар.
Прежде чем создать самые посещаемые спектакли в мире и возглавить самую высокооплачиваемую балетную труппу, Морис Бежар сам танцевал на сцене Марсельской оперы и в Королевском шведском балете, совершенствуя технику у русских танцовщиков-эмигрантов. К России у мастера особое отношение. Ведь "Жар-птица" на музыку И. Стравинского стала его дебютом, а "Весна священная" -триумфом. И гениальный композитор одобрил его работу , посетовав при этом на излишнюю откровенность. Публику захлестнул восторг, критику бессилие, а Бежар заслужил право именовать свою собственную труппу "Балет ХХ века".
Ни один балетмейстер не любит своих танцовщиков так, как Бежар. Его метаморфозы служат одной цели - показать возможности артистов. Их тела для хореографа как нелинованная бумага - почерк Бежара слишком размашист , чтобы вписаться в клеточки с полями. И масштаб здесь не только идейный: Бежар переносит место действия с театральных подмостков на стадионы. Он приглашает хор и заставляет петь своих артистов. И тогда становится понятным, что для Бежара невозможного мало, ведь в его мире даже шекспировские герои живут долго и счастливо. Но он не считает балет развлечением. "Моя обязанность гражданина мира, сказал он
как-то- не только услаждать взор людей, но и заставлять их задумываться над тем, что происходит на Земле". Немногие хореографы ставили балеты для выражения своей гражданской позиции; Бежар делал это неоднократно, затрагивая проблемы экологии и войны в Палестине, посвящая свои творения Ф. Меркьюри и Х.Донну, умершим от СПИДа, Матери Терезе, заботившейся об обездоленных.
Успех предстоящих в ноябре гастролей Bejart Ballet Lausanne в России вряд ли будет столь оглушительным как в 1987 году. Тогда Хорхе Донн танцевал "Болеро", а стены Кировского театра трещали по швам. Но на пороге 80-летия, которое мэтр отпразднует 1 января 2007-го, он еще способен удивлять. Ведь шоу должно продолжаться, а Ромео должен жить.

Татьяна Клепикова

-авангард-

Дерек Джармен. Короткометражки. Часть 1-я (1980-1982)

"Глиттербаг"
1994. В ролях Дерек Джармен, Тильда Суинтон, Эндрю Логан, Майкл Кларк, Уилльям Берроуз.
Несмотря на то, что фильм датируется 1994-м годом, его справедливо относят к творчеству 1980-х: Джармен смонтировал "Светлячка" из дюжины своих старых лент. Умер режиссер, едва закончив своебразную авто-антологию. В "Глиттербаге" (название фильма редко переводят) Джармен использует раритетные кадры из собственного кионоархива: из его студии на Темзе (мы даже можем увидеть самого постановщика с камерой наперевес в стенном зеркале), с задворок сцены на конкурсе тарнсвеститов "Альтернативная Мисс Мира", с репетиции и концерта танцора Майкла Кларка. Для создания такого коллажа эпохи Джаремену было из чего выбирать - он слыл необычайно плодовитым автором, снимая и продюсируя по два фильма в год.
"Глиттербаг", помимо присутствия в программе гей и лесби кинофорумов, просочился и на экраны петербургского "Фестиваля фестивалей". Считается короткометражкой, хотя идет чуть меньше часа. Музыку к "Светлячку" написал знаменитый Брайан Ино. Последний титр фильма гласит: "Последняя стена. Последний взгляд". Режиссер, больной СПИДом, предчувствовал скорый уход.

"Пиратская пленка"
1983. В главной роли - Уилльям Берроуз.

Да-да. Именно тот Берроуз - автор "Голого завтрака" и "Джанки", героинщик, кокаинист, идеолог движения битников. Фильм "Пиратская плёнка" повествует о случайной встрече молодой богемы со старым писателем - прямо на бурлящей улице мегаполиса. Ручная камера Джармена показывает: тот, кто раньше был последним маргиналом (куда там нынешней андеграундной молодежи, что провожает его внимательным взглядом), кто чудом выжил после ломок и опытов на грани сознательного, выглядит теперь седовласым благородным господином в дорогом пальто и очках. Он раздает автографы. А затем фильм совершает не слишком крутой, но симпатичный вираж, показывая того же благородного Берроуза в лучах солнечного света: через полминуты панорама дает понять, что культовая фигура сосредоточенно... поглощает пиво.

"Психо ралли на небесах"
В ролях: Питер Кристоферсон, Крис Картер.
Видео-выступление группы Throbbing Gristle ("Щелчки суставов"). Дата высвечивается на первом кадре: 23.12.1980, 2 часа утра. Участник этой команды Питер Кристоферсон позже создал куда более известную группу Coil. Джармен увлекался работой с музыкантами, снимая не только концертные выступления, но и клипы. Самые знаменитые его работы на этом попроище - It's A Sin дуэта Pet Shop Boys и The Queen Is Dead команды The Smiths.

Дерек Джармен. Короткометражки. Часть 2-я (1971-1981)

"В тени Солнца"
1980. В ролях: Карл Боуэн, Кристофер Хоббс, Эндрю Логан.
Это тоже своего рода сборник, выполненный в довольно необычной технике: отснятые в 1970-х кадры положены поверх сцен из личной хроники Джармена во время его путешествия на автомобиле в 1980. Более старый материал был замедлен, к нему режиссер добавил цвет и пульсацию. В итоге получилась очень нежная, воздушная картинка - настоящее, через которое тонкой паутиной просвечивает прошлое.

"Искусство зеркал"
1973. В ролях: Джеральд Инкандела, Кевин Уитни, Лусиана Мартинес.
Крошечный фильм-шестиминутка построен на контрастах и, что логично исходя из названия, отражениях (кстати, друг и бывший однокурсник Джармена Эндрю Логан, помимо того, что стал инициатором конкурса "Альтернатвиная Мисс Мира", большую часть жизни посвятил совсем не сканадальному занятию - созданию инсталляций и картин из зеркал). В сложносочиненной геометрии пространства сталкиваются женщина в полупрозрачном газовом платье, юноша, существо с головой черта и их бесконечные отражения. Реверанс в сторону друга, который неоднократно выручал Джармена, делая костюмы к его фильмам и постановкам.

"Прогулка"
1973.
С одноименным фильмом Алексея Учителя ничего общего. Даже название на самом деле у короткометражки Джармена другое, в два раза длиннее и в точности не переводимое. Собственно, и видеоряд вербализовать удастся не слишком хорошо: двенадцатиминутная смена красивых разнородных пейзажей: деревья, звездное небо, травинка, лес, море, скалы, болото, копошащиеся там и сям люди. Завершает планетарную панораму Дерек Джармен взглядом в небо.

"Украденные яблоки для Карен Бликсен"
1973. В главной роли - Карен Бликсен.
Самая маленькая зарисовка Джармена. Для Карен Бликсен сильная мужская рука срывает яблоки, срывает тихо, стараясь не издавать лишних шорохов - а значит, дело происходит в чужом саду, где деревяь уже начали сбрасывать сухие листья. Похоже, такая мелочь, озаренная светом сентябрьского солнца, останется лучшим воспоминанием Карен. Непонятно, почему такой изящный сюжет привлек только Лондонский фестиваль гей и лесби фильмов, да к тому же спустя целых 30 лет после съемок.

"Поездка в Обери".
Еще одна искусная компиляция пейзажей из документальной хроники режиссера. Скошенные поля, отары овец, снопы сена, огромные камни, рыжий закат, приливной волной расходящийся по полям.

Алиса Абрикосова

-объявление-

"ИноеКино" и компания "Свободный полет" предлагает сотрудничество всем, кто творит: если вы снимаете кино и хотите, чтобы оно вышло на DVD - обращайтесь к нам.

 

"Смотри НаСтоящее" № 8 (сентябрь 2006)


В избранное