Кина не будет!

  Все выпуски  

Кина не будет!: Апостол


  ..:  К И Н А  Н Е  Б У Д Е Т !  :..  

какая гадость - эта ваша заливная рыба!

Апостол

Апостол

Сюжет. Преступник, сбежавший из тюрьмы, добирается до отдаленной деревни, чтобы забрать награбленное добро. Однако, то, что он находит, сулит ему несчастья намного более серьезные, чем те, которые он пережил.

Мнение. Простецкий сюжет в стиле детских «страшных историй» или детских же сказок с тематикой про колдунов, кладбища, неупокоенные души и заколдованные места. В постановке нет даже типичных для этого жанра скримеров, а лишь схематично обозначено то, что в сущности должно было бы пугать при настоящем соприкосновении. Эту историю в принципе как раз и можно использовать для этой цели: пугать октябрят возле ночного костра в походе, или после отбоя в летнем лагере. Зайдёт на «ура», только успевай менять памперсы! Разумеется, при умении правильно рассказывать.

Вместе с тем, несмотря на общую схематичность, данный фильм всё-таки очень хорош в плане созданной внутренней самобытной атмосферы за счёт великолепно построенного мира, в котором происходят основные события.

Мультфильм кукольный, а не нарисованный в 3Д, и это – колоссальная разница! Достигнутый результат на экране просто великолепен! В особенности роскошным получился мёртвый лес вокруг старой деревни. Он, словно особый самостоятельный мир, жил как бы отдельной жизнью, лишь отчасти соприкасаясь и проникая в сопредельные ему пространства. В этом лесу ощущалась какая-то собственная давящая атмосфера, помимо того, что происходило в самом сюжете... Понятно, что работа над мультфильмом проделана колоссальная! Кукольная анимация – это вам не компьютерные спецэффекты. Поразительно также то, как ловко был достигнут эффект тумана; впечатляюще!

Очень умелая постановка света! Благодаря этому картинка получила дополнительный мощный внутренний импульс к достижению цели – напугать зрителя.

Слишком прямолинейные персонажи, ходульные, даже бесхитростные, потому что кажущееся на первый взгляд злодейские коварство и хитрость в реальности выглядят по-детски наивными. Но это не результат плохой режиссуры, это подчёркнуто намеренный ход, чтобы предать истории несколько «детский» оттенок. Мне кажется, что такая постановка призвана была выполнить роль воздействия на сознание «от обратного»: вместо того, чтобы напрямую воспринимать увиденное на экране, зрителю предложено ощутить себя в роли СЛУШАТЕЛЯ этой же истории, где все образы необходимо рисовать в собственном воображении, а показанное на экране призвано лишь стимулировать этот мыслительный процесс, являясь как бы отправной, опорной точкой для собственных фантазий. В противном случае трудно поверить в то, что автор всерьёз рассчитывал на непосредственное восприятие зрителями своей картины. Особенно учитывая, что возрастное ограничение явно не позволило бы в полной мере рассчитывать, что аудитория 16+ воспримет мультфильм, как настоящие ужасы. Другое дело – дети...

Тут я невольно возвращаюсь к памятному мне мультфильму 1977 года «Крабат – ученик колдуна». Искушённая взрослая аудитория не способна оценить его по достоинству в полной мере, потому что только незамутнённое детское сознание может воспринять его адекватно – как настоящий, страшнейший фильм ужасов! Он надолго застревает в сознании своими образами и оставляет сильнейшее впечатление... Хотел лишь сказать, что «Апостол» почему-то сильно напомнил историю про Крабата.

Кстати, почему именно «Апостол», я не понял. Также концовка немного сбивает с толку, потому что непонятно, зачем ГГ проделывает обратный путь. Случившееся с ним, с одной стороны, изменяет некоторые его взгляды на жизнь, это очевидно. Но с другой стороны, предел этого изменения неочевиден, поэтому совершенно непонято решение вернуться к исходной точке.

Вывод. Отличный мультик, смотреть смело.


[ваши комментарии]

[другие рецензии]

___________________________________
Сайт рассылки: http://konoplev.net/

В избранное