Мои обзоры фильмов и книг

  Все выпуски  

Маяк


"Маяк" (The Lighthouse, 110 мин.). Не было ни времени, ни места, ни имен. Два человека оказались на уединенном острове в бушующем море, им предстояло нести вахту на маяке. Младший не знал, что происходит. Старший не хотел с ним считаться. У обоих не было выбора.

"Маяк" напоминает всё сразу - "Франкенштейна" с его мельницей, "Птиц" Хичкока, "Гамлета" с его безумием при норд-норд-весте. Есть еще "Как я провел этим летом", но вряд ли так было задумано.

Хроника ужасных событиях, произошедших с двумя мужчинами на пустынном острове, отталкивает и манит одновременно. С отвратительным всё понятно - гротескный герой Уиллема Дефо, старый моряк, списанный на берег, не стесняется проявлений своего организма, а сама жизнь на острове грязна и убога.

Его молодой напарник, молчаливый лесоруб, сыгранный Робертом Паттинсоном, хранит свою ужасную тайну. Но и старик оказывается непрост.

Режиссер Роберт Эггерс спрессовал все истории о моряках и пиратах, от старинного поверья о Дэви Джонсе до "Моби Дика" и "Старого Морехода", и вылепил из них свою легенду - дикую и запускающую щупальца глубоко в воспоминания, так, чтобы пробрало каждого.

Над смыслом полученного можно долго ломать голову. Может быть, ключ ко всему - больной разум, как в "Острове проклятых"? Что из увиденного происходит в реальности, а что - лишь в воспаленном сознании героя? Проходит ли его душа путь освобождения от власти отца? Или от собственного ужасного прошлого? Вершина маяка, к которой он стремится, - это свет знания или блуждающий огонь, зажженный злыми духами?

Вопросы звучат и звучат в голове, вызывая в памяти страшную сказку, будто рассказанную при свете свечи.

Подписывайтесь в Инстаграме: https://www.instagram.com/obzoryfilmoviknig/

Группа "ВКонтакте" - "Обзоры фильмов и книг": https://vk.com/Cinema_Vera.

Прочитать прошлые выпуски, подписаться на рассылку: subscribe.ru/catalog/rest.cinema.vera.

В избранное