Пробуждение

  Все выпуски  

Пробуждение Как объёмная жизнь превращается в плоскую


Логотип Управленческий Шаолинь
Мы в Facebook Мы в Facebook
Мы Вконтакте Мы Вконтакте
Мы на Professionali.ru Мы на Professionali.ru
Пробуждение
Как объёмная жизнь превращается в плоскую



Из письма:

"После занятий на семинаре жизнь из плоской превратилась в объёмную. Я стал видеть жизнь объёмно, я мыслить объёмно. Вы предупреждали, что такая интенсивная ментальная работа и такое тотальное пребывание здесь и сейчас на семинаре запустит наши естественные (или, вы говорили потенциальные?) возможности. Они запустились! Это какое-то другое качество жизни. Но, увы, как вы предупреждали, с течением времени эти возможности стали исчезать. Для меня до сих пор это остаётся загадкой.

Как я соскочил с этого состояния?

Как получилось в него вскочить, попасть? Когда я перестал воспринимать мир глубоко, думать объёмно? Не заметил. Открыл семинарскую тетрадку с записями, включился на короткое время, вспомнив (увы, только вспомнив), каким ясным было моё восприятие и ум.

Если я правильно понял, то я соскочил с волны ясности, присутствия, ушёл из зоны сознательной жизни.

Почему так случилось? Почему было так ясно после семинара? Каков механизм этого процесса?

И ещё. Вы говорили, что развитие тонких управленческих навыков неизбежно приведёт нас к духовному развитию. Поясните, пожалуйста. С уважением, Андрей С."

Такие или подобные вопросы, описание своих состояний всегда появляются у участников наших мероприятий. На них человек "включается", вернувшись в обыденную жизнь "выключается". Надо отметить, не сразу выключается, недельки через 2-3 после семинара, после бизнес-лагеря выключается через 4-8 недель.

Управленческий семинар построен так, чтобы активизировать способность человека видеть ситуацию иначе - не плоско, а одновременно воспринимать её с нескольких информационных слоёв. Сначала это кажется сложным, потом, потихоньку-потихоньку ум привыкает работать, анализировать, делать выводы так, как ему предлагается, извлекая из этого процесса пользу. На семинаре мы входим в этот процесс медленно, без резких рывков, поэтому ум успевает адаптироваться и начать воспринимать явления жизни по-новому.

Там, где обычно человек видел 2-3 параметра в ситуации, теперь он видит/отслеживает/учитывает до 10 и более. Соответственно, возрастает его контроль, появляется больше ясности, есть понимание не только тактики, но и стратегии, видна тенденция, вектор, по которому будет развиваться ситуация, что может быть, в чём нужно быть внимательным, в чём суть, что необходимо подстраховать, что проверить, уточнить.

Если 2-3 параметра человек считывает на автомате, то, порядка 10 и более (что делаю я, что делает другой, как и куда развивается ситуация), в таком автоматичном состоянии не удасться считать. А это значит, человек должен находиться в состоянии присутствия (быть здесь и сейчас), не улетать, не отвлекаться, не выпадать ни в мысли, ни в тело, ни в эмоции, вспоминая что-то или домысливая, не пользоваться шаблонами.

У среднего человека воспоминания и домысливание включается автоматически и мгновенно, совсем незаметно для него самого. Ррраз! И он уже не здесь. Тело здесь, а сознание человека где-то... там же и его восприятие - не здесь и не сейчас. Жизнь проносится мимо него, становится плоской, накапливаются ошибки восприятия и выводов, влекущие за собой ошибочные решения.

На семинаре человек находится в состоянии присутствия по 12 часов два-три дня, а в бизнес-лагере все 7-10 дней. Человек привыкает воспринимать и мыслить в другом режиме, не выпадать, не домысливать, читать ситуацию, жизнь, всопринимать её здесь и сейчас такой, какая она есть, а не такой, какой он её помнит или предполагает, домысливает, исходя из своих шаблонов.

Конечно, с непривычки это утомительно. К концу первого дня участники семинара сильно устают жить в таком режиме, но зато они имеют личный пример, как это должно быть у них, как могут быть развиты их собственные необходимые качества для эволюционирующего человека и в частности, у руководителя (семинар-то управленческий). В перспективе такое состояние присутствия, восприятия и мышления может и должно стать привычным и лёгким. Тогда объёмность жизни и ясность ума, пребывающего в настоящем моменте, никуда не будет исчезать.

Для этого нужна серьёзная и длительная тренировка.

Мало сказать "Я хочу быть осознанным", им нужно ещё смочь стать. Это кропотливая и постоянная практика в повседневной жизни, кроме специальных семинаров (конечно, у практикующих есть поддержка, мы еженедельно занимаемся в группе, индивидуально), это персональная задача, цель, к которой человек идёт упорно и систематично каждый день.

Говорить об осознанности и быть осознанным две большие разницы.

Сознательная жизнь человека, когда он осознан, возможна только лишь тогда, когда есть разделение сознательной и чувствительной энергии в человеке.

В обычном своём состоянии эти энергии человеком не различаются, они в нём смешаны. Его сознание неизбежно поглощается его чувствительностью. Как только это происходит, человек мгновенно теряет возможность видеть себя, наблюдать собственную деятельность, он выпадает в чувства, в прошлое, в домысливание. Не наблюдает свою деятельность и чужую же видит сквозь призму привычек и шаблонов, упуская объёмность жизни, рисуя собственную реальность, теряет ясность ума, попадая в вязкий туман шаблонного мышления.

О таком состоянии, сравнивая с семинарским и пост-семинарским состоянием, люди говорят: жизнь, как "каша", "мутность", "вязкость", "слепота", "сон".

Разделение сознательности и сенсетивности Гурджиев назвывал "самовоспоминанием", в христианстве - "духовным трезвлением", в буддизме - "полнотой ума" (в Тхеравада Буддизме это принципиальная духовная практика).

Разделение сознания и сенситивности (чувствительности) является необходимым условием такой тонкой сферы жизни, как духовная работа и развития тонких управленческих навыков (в нашем контексте). Опираясь на практику развития навыков, мы будем развивать способность разделять в себе сознание и чувствительность, полноту ума. Пребывая в таком состоянии духовного трезвения, мы неизбежно зададимся вопросами: "А что дальше? Каков смысл происходящего в жизни? Что я делаю и куда иду?"

Вернуться обратно, в мутное состояние уже никому не захочется.

Предвосхищая чьи-то вопросы, а когда же будет следующий управленческий семинар, сразу скажу - не знаю. Есть интерес? Не сдерживайте себя. Пройдите на страницу и оставьте своё пожелание по времени участия в предварительной регистрации. Как только будет ясно, когда у меня есть возможность его провести, сразу вас оповещу.

Надеюсь, ответила на вопросы, обозначенные в письме Андрея, не только самому Андрею, но и тем, кто об этом думал и ранее меня спрашивал.

#ВашаЕлена


P.S. Кстати, если вы вдруг обнаружите для себя, что не знаете или не в полной мере понимаете, что такое сознательная энергия и чувствительная, или, вообще, что есть такое энергия, значит, вы уже двигаетесь по пути осознания, по крайней мере своей осведомлённости.


С уважением, Романова Елена.


Тренинг-игра
«Духовный дайвинг».
Ведет Романова Елена



Семинар
«Управление и Власть».
Ведет Романова Елена



Курс
«Управление и влияние»
Ведётся набор в группу.
Ведет Романова Елена

Наш телефон +7 (903) 25-700-25
Наш e-mail shaolin.kurs@gmail.com
Наш Skype msaer1
Мы в Facebook Мы в Facebook
Мы Вконтакте Мы Вконтакте
Мы на Professionali.ru Мы на Professionali.ru

В избранное