Мир Йоги и Медитации

  Все выпуски  

Крия Шанмукхи Мудра



  | Женский практикум |

1000 богинь
(женский практикум, творческий курс)

Сиддхасана, асана для медитации

Для наших подписчиков предлагаем записаться на бесплатный женский курс

Женский интенсив#1000_богинь– это мощнейшая энергетика. Курс для женщин соберет сразу тысячу участниц, объединенных общей целью – взглянуть на мир по-новому и преобразиться. Сказкатерапия в действии при помощи простых упражнений даст ответ на многие вопросы, которые еще вчера очень сложными.

Подробнее на сайте:http://1000.krasatvoya.ru/

До встречи на практикуме.

  | Статья выпуска |

Крия Шанмукхи Мудра

Крия Шанмукхи МудраШан в переводе с санскрита значит «шесть», а мукха - «рот». Шанмукхи – это имя божества войны с шестью головами, еще одним именем его является Картикея. Мудра переводится с санскрита как «печать».

Крия Шанмукхи Мудра еще именуется Паранмукхи Мудра (то есть взгляд внутрь себя) и Самбхави Мудра (Самбху – это одно из наименований Шивы, и слово Самбхави в названии предполагает потомка Шивы). Еще одним распространенным названием стало Йони Мудра, что переводится как чрево или источник. Такое название обоснованно, поскольку при выполнении асаны человек учится смотреть внутрь себя, видеть источник неиссякаемой энергии в себе и своего существа.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ШАНМУКХИ МУДРЫ ПРЕДПОЛАГАЕТ ТАКОЙ АЛГОРИТМ:

- эта крия выполняетсяв асане Падмасана(в других асанах пользы от крии будет мало, но будет), примите эту асану выпрямите спину полностью, выровняйте положение головы и смотрите прямо;

- сведите ладони к лицу, поднимите локтевой сгиб параллельно уровню плеч и положите большие пальцы на слуховые перепонки, чтобы полностью заглушить звуки извне, которые могут отвлекать от выполнения асаны. Если при таком действии у вас появляются болевые ощущения, тогда рекомендуется положить пальцы на ушные козелки (небольшие уплотнения возле основания ушной раковины) и несильно прижмите их к ушной раковине, также заглушая звуки;

- закройте глаза и старайтесь смотреть в направлении вверх. Положите указательные и средние пальцы на глаза таким образом, чтобы пальцы в полной мере охватывали глазное яблоко. Однако не делайте сильный нажим на роговицу глаза. Средними пальцами тяните веки в направлении вниз, а указательными направляйте их верхние части наверх. Также выполняйте небольшое давление на оба уголка глаз;

- помните, что давить пальцами на глаза и уши нужно в равной мере;

- безымянные пальцы расположите на левой и правой ноздрях и с равным нажимом надавите. Таким образом можно сузить носовые проходы, в результате чего можно добиться размеренного, глубокого, равномерного и стабильного дыхания;

- расположите мизинцы на верхней губе, чтобы прочувствовать равномерные потоки воздуха при дыхании;

- включить всебандхи(замки - тазобедренный, диафрагменный, горловой);

- рекомендуется пребывать в данном положении по возможности длительное время, на протяжении которого нужно направлять все внимание и взгляд внутрь себя;

- при выполнении крии дышим брюшным дыханием или полным, если уже практикуете долгое время, так же рекомендуется делать задержки дыхания. Задержки дыхания лучше выполнять под руководством опытного инструктора.

Как правильно располагать руки и пальцы, смотрите на фото, которое размещено здесь: http://hara.ru/pranayama_yoga/praktika-pranayamy/kriya-shanmukkhi-mudra/.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ШАНМУКХИ МУДРЫ

В первую очередь это психологические проблемы, например, фобии (страх замкнутого пространства, страх темноты…). Этой крией лечат многие фобии, но они помогают только при правильном применение опытным инструктором, тогда как неправильное применение – могут сильно обострить психологические проблемы. Это как лекарства, многие лекарства работают при правильном дозировании, тогда как если выпить много, то можно навредить себе. Точно также происходит и во многих криях, мы рекомендуем делать задержки дыхания в данной крие под присмотром или после личных рекомендаций опытного инструктора, который вас хорошо знает.

ЭФФЕКТ ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ И ПОЛЬЗА

В результате того, что взгляд и все чувства обращаются внутрь самого себя, а дыхание становится стабильным и глубоким, достигается полноценное успокоение ума. Выполняющий асану человек получает такой положительный эффект Шанмукхи Мудры, как ощущение внутренней умиротворенности и гармонии. Можно услышать голос собственного Божественного Я, призывающего посмотреть внутрь и увидеть источник спокойствия и мира непосредственно в себе самом.

В результате действия эффекта Шанмукхи Мудры человек готовится взойти на пятую ступень йоги под названием пратьяхара, благодаря достижению которой мы полностью можем освободиться от преобладания чувств, находим силы отказаться от ненужных желаний.

После выполнения данной крии вы можете наблюдать такие необычные феномены:

появление звука или голоса в ушах, часто очень громкого;

возникновение перед глазами световых вспышек, образов, картинок;

чувство вибрации, покалывания, толчков внутри тела.

При возникновении этих явлений рекомендуется отрешенно наблюдать, просто наблюдать.

Так же эта крия способствует повышению энергетического уровня практикующего. Избавлению от многих психологических проблем.

В этой же крие идет проработка энергетических каналов (нади, меридианы), подробности можно узнать у своего инструктора по йоге, так как при такой практике много индивидуальных особенностей. Именно поэтому крии относятся к разделу Пранаяма.

Итак, Шанмукхи мудра является легким и эффективным методом успокоить и умиротворить свой ум, забыть о стрессовых эмоциях и восстановить силы после физических или психологических нагрузок. Если вы постоянно выполняете технику, вы можете заметить улучшение зрения и слуха, внутренней концентрации на приятных ощущениях. Подготовить сознание к продвинутым ступеням йоги.

Еще больше информации в бесплатном курсе по йоге «Основа Йоги»: yoga.hara.ru

[ посмотреть статью на сайте ]

Всего вам прекрасного, встретимся в следующем выпуске.

Про медитацию, про пранаяму и про асану вы легко можете задать вопрос на нашем сайте: hara.ru

Несите каждому человеку счастье, тогда счастье наполнит и Вашу жизнь.

Группа Вконтакте: http://vk.com/yoga_meditaciya

  | Полезная информация для читателей |

    Оздоровительная йога для поясницы

    Оздоровительная йога для поясницы

    Здоровье позвоночника в йоге считается главным условием полноценной и здоровой жизни. Поэтому древнейшая практика предлагает массу асан, дыхательных упражнений и медитативных техник, направленных на борьбу с проблемами позвоночника и поясницы.

    Читать далее: Оздоровительные упражнения из йоги для поясницы...

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    Устрасана (Ustrasana) - поза верблюдаЭта поза укрепляет мышцы спины, колени, бёдра, внутренние органы, развивает гибкость шейного и поясничного отделов позвоночника; при регулярной практике делает тело выносливым и позволяет приобрести контроль над дыхательной системой. Техника исполнения....

    Читать полностью: Устрасана (поза Верблюда) http://www.hara.ru/clauses/ustrasana-ustrasana---poza-verblyuda/ и как правильно выполнять асану Устрасана...

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    Парипурна Навасана (поза Лодки) — одна из асан, которая способствует укреплению всех мышц брюшного пресса, спины, передней поверхности бедра и плеч. А также усиливает кровообращение в брюшной полости, нормализует пищеварение и деятельность щитовидной железы, снимает боль в пояснице. Довольно сложна при выполнении, но невероятно эффективна. Выполнение

    Читать полностью: Парипурна Навасана (поза Лодочки) http://hara.ru/clauses/paripurna-navasana-poza-lodochki/ и Что как правильно выполнять асану Парипурна Навасана?

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    Название этой асаны часто переводят как "поза горы" или "поза пальмового дерева". Эта асана хорошо подходит для расслабления в позиции стоя, для дыхательных упражнений и является исходным положением для многих йоговских практик. И в силу того, что онаявляется одной из основополагающих поз хатха-йоги, очень важно научиться выполнять её правильно и удерживать равновесие по воображаемой вертикальной линии, начинающейся от затылка и заканчивающейся у копчика.

    Читать полностью: Тадасана (поза горы) http://hara.ru/yoga/praktika-sankalpy/ и Что такое асана Тадасана?

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    В первой части статьи (Что такое санкальпа?), мы остановились на том, что практика санкальпы может быть как сознательной, генерируемой самим человеком для достижения его целей или же бессознательной, навязываемой извне и не ведущей к поставленным целям. Интересует нас в первую очередь сознательная практика, ведущая к намеченным целям и в этой части статьи мы поговорим о том, как сделать эту практику наиболее полезной и эффективной.

    Читать полностью: Практика санкальпы http://hara.ru/yoga/praktika-sankalpy/ и Что такое санкальпа?

Главное на сайте

♥ Медитация »
♥ Йога » 
♥ Тантра »
♥ Пранаяма » 

------

Йога курс для наших подписчиков:

Йога курс состоит из уроков, которые приходят к вам на почту, чтоб начать получать йога курс, необходимо зайти на сайт: yoga.hara.ru и подписаться - указав свой email.

Если возникнут вопросы, можете их задать в разделе: http://yoga.hara.ru/faq/

------

Наша группа Вконтакте, в группе есть статьи, видео, аудио по темам йога и медитация. Присоединяйтесь: http://vk.com/yoga_meditaciya вконтакте нас уже более 65000 читателей.

---

На сайте открылся раздел вопросы и ответы, где можно задать свой вопрос по йоге:
http://hara.ru/faq/, а так же можете найти ответы или задать вопросы в нашей группе: Йога вконтакте.

---

Готовится следующий выпуск журнала.

 


Афоризмы

Я не пытаюсь исправить проблему. Я исправляю свои мысли. И затем проблема исправляет сама себя.

Луиза Хей ૐ

* * * * * * * * * * *

Независимо от того, будем мы смеяться или плакать, дни всё равно пролетят. Так почему бы нам не выбрать смех и счастье?

Мата Амританандамайи

* * * * * * * * * *

Вы должны сделать себя такими счастливыми, чтобы глядя на вас, другие люди становились счастливыми.

Йоги Бхаджан

* * * * * * * * * *

Ты каждым полезным действием Делаешь Себя, делаешь себя - здоровее, живее, счастливее.

Харпа Муни

Читайте каждый день интересную информацию в наших группах:

Вконтакте

В Facebook

В Google+

В социальных сетях, нас читают уже более 79 000 пользователей.

 

 





Посоветуйте эту рассылку Вашим друзьям и знакомым. Они Вам будут благодарны.



Если тебя интересует сотрудничество с журналом, пиши: hara.ru

Друзья журнала:
Интернет проект про игру Лила: lila.hara.ru, заходите на сайт, чтоб узнать про игру в вашем городе. Основа йоги Займи это место...

Занятия йогой в Санкт-Петербурге Вы можете узнать на сайте: hara.ru - йога, Санкт-Петербург.

Ответственный за выпуск: Владимир Ладный.
Группа Вконтакте: http://vk.com/yoga_meditaciya
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/MirYogiMeditacii/
Сайт: www.hara.ru
Форма для писем.



В избранное