Все выпуски  

Лучшее из армейских историй на Биглер Ру Выпуск 3286


Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».

Лучшие истории Биглер.Ру по результатам голосования


Военная мудрость

Вместе - Гений.
Предистория.

Не сочетаемые слова, не правда ли? Ну уж так люблю, да и именно, как не странно объяснят лучше всего то, что собираюсь сказать далее.


Вообще, сочетать не сочетаемое и соединять несоединяемое - моя любимая задача. Где-то я пытался уже об этом рассказать частично в статье "зю сю пиши с буквой у".

Собствено, предистория предистории.

В 2009 - 2010 х годах я проходил службу в рядах вооружённых сил РФ. Попал по счастливой случайности как раз в реформу, тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Суть реформы заключалась в том, чтобы оставить только части постоянной боевой готовности, сократить офицерский состав и повысить качество самой службы и нормы, которым должен отвечать каждый военнослужащий.

В эти нормы входила и физическая подготовка. Любой военнослужащий, должен был отвечать требованиям и нормативам, которые были установлены ранее только для Воздушно - Десантных Войск. И, дабы не попасть под сокращения, каждая часть должна была пройти аттестацию от срочника до ее командира.

Я служил в откровенно раздолбайском отдельном взводе эксплуатации. Этот взвод когда-то был отдельной частью, отдельной Федеральной железнодорожной службы, по сути отдельной от Министерства обороны. Потом часть превратилась в роту, а потом как взвод был прикомандирован к путевому батальону.

В этой части нас не любил и не понимал никто. Во первых и специфика была разная - одни строят пути, другие, такие как мы, по ним ездят. Раньше эксплуатация считалась более элитной и то-ли из-за зависти, то-ли из-за нашей былой любви к самостоятельности и нежелании подчиняться строительным будням, нас здесь не любили. К тому же наше депо с тепловозами было в другой части и мы, постоянно пытались туда умыкнуть не желая заниматься делами путевого батальона.

Нелюбовь эта проявлялась по разному, все пытались нас подавить, подмять под свое влияние, пытаться руководить, унизить или высмеять. Что это мол за шайка раздолбаев из 18ти человек, ходит тут в батальоне, и никого не хочет слушать.

В соревнованиях по успеваемости я один раз только увидел нас на втором месте. Непонятно каким чудом мы там оказались, все остальное время мы были всегда в конце списка на 5х, 6х местах . Непонятно только вообще по каким критериям проходила оценка.

В общем к чему я это все развёл. Когда наступала пора подготовки к аттестации по физподготовке, закономерно была выбрана отстаивать честь батальона 3 ая рота, с отпетыми головорезами, спортсменами и их таким же жёстким, спортивным и амбициозным командиром и...(???) наш взвод эксплуатации(???). Был, гораздо круче на эту роль тот же взвод охраны, который с утра до ночи бегал, прыгал, стрелял и взрывал. Но, почему то командир части сделал выбор на нас.

У нас не было ни спортсменов, (только два), ни каких-то выдающихся личностей, посмотреть со стороны - так и правду смех смехом пробирает, ну какие нафиг бойцы. Ни, тебе, широких плеч, ни тебе чёткой строевой, ни дисциплины, ничего, чтобы говорило о том, что помимо роты головорезов, именно нам приходилось отстаивать честь почти шести сотен военнослужащих.

Но, видимо, какое-то провидение знало что творит. Начались суровые будни подготовки. С утра до вечера, в течении нескольких месяцев мы бегали, прыгали, подтягивались и отжимались с утра до вечера. Я заметил, что многие из нас, кто не мог и полтора раза подтянутся, спустя время подтягивались 8, 9 раз. Это мало, с точки зрения армейских нормативов, но зато какой прогресс в ВОСЕМЬ, ДЕВЯТЬ раз! Те, же кто и сто метров не мог пробежать, задыхались, после месяца тренировок, корявой, но эффективной техникой, странно размахивая руками бегали так по многу километров, словно для них это не сложнее чем два пальца обоссать.

Но, самое главное, я думаю было то, что у нас был некий единый дух. Мы были команда. По отдельности мы мало что представляли по той же физподготовке, но вместе мы были не много не мало...

Настал день Ч. Жара была наверное 35 или 36 градусов. Основная сложность была 5 километровый кросс с автоматом и противогазом на плече. Комбат построил третью роту и нас и сказал, тем, кто сдаст на четвёрку (а достаточно было тройки, так как нормативы для жд войск действительно суровые) из подразделений, лично сам куплю торт. В армии это бывает весомый аргумент!!! хоть и смешной))

Принимать аттестацию приехали офицеры ВДВ из штаба министерства обороны. Также приехало руководство бригады. На удивление в этот день все нас любили, какой-то офицер из бригады проходя мимо нас сказал, подняв кулак вверх, "давайте, эксплуатация всегда элитой была!". С хера ли это вдруг?? Думали мы.

Дали старт. Как известно, секундомер останавливают по последнему. Эту основную фишку мы, похоже, прочуяли нутром. Пока командир головорезов с другими подготовленными из третьей роты ринулся вперед (прибежав одним из первых), мы всей своей шайкой бежали вместе, подготовленные 2 спортсмена, бежали позади всех и подгоняли отстающих. Наш командир, перебрав допинга и кофе вылетел на первом километре, сказав, давайте ребята! А мы, продолжали бежать (или давать). На каком-то этапе я думал, что сдохну и попросту не добегу. Но, видимо, общий дух не позволил мне сойти с дистанции. Я глядел, как некоторые товарищи, которые ранее выдавали худшие показатели, чем я, открывали вдруг второе дыхание и устремились вперёд. И я просто бежал, бежали мы все. На финиш мы прибежали не такой организованной бандой, но прибежали все.

Впоследствии, когда мы стояли в подразделении, вместе с третьей ротой, их командир разглагольствовал: чтобы не было всем обидно, и никто не думал, что почему третье роте достались торты, а эксплуатации не достались, комбат решил купить всем.

Ну, подумали мы.. Не получилось... Хотя на душе скребли кошки.. Тут что-то не так...


Съели мы все эти торты.. Уже после вечернего построения наш сержант спросил у ответственного на ночь за нами офицера, командира одного из взводов все той же третьей роты, товарищ старший лейтенант, а скажите результаты?
Третья рота сдала на три, взвод эксплуатации на 4!
Какая эта была радость! Внутри извергался фонтан эмоциональных брызг восторга и радости. Мы - немного немало те, кто сдал на 4 аттестацию по физ подготовке по нормативам воздушно десантных войск.
Средняя оценка: 0.85
Поделиться: Live Journal Facebook Twitter Вконтакте Мой Мир MySpace
Историю рассказал(а) тов. Джитендра : 2020-01-17 13:06:26
Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».
Уважаемые подписчики, напоминаем вам, что истории присылают и рейтингуют посетители сайта.
Поэтому если вам было не смешно, то в этом есть и ваша вина.
Прочитать весь выпуск | Случайная история | Лучшие истории месяца (прошлого)
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru
Вебмастер сайта Биглер Ру: webmaster@bigler.ru

В избранное