Все выпуски  

Лучшее из армейских историй на Биглер Ру Выпуск 3290


Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».

Лучшие истории Биглер.Ру по результатам голосования


Свободная тема

Мысли о вечном.

Мои мысли, которые я хочу предложить вам сейчас пришли ко мне давно. Лет двадцать назад. Но тогда было много совсем насущных забот, практически борьбы за выживание, поэтому оформить их я попытаюсь сейчас.
Размышления о Боге и его месте в мире. И не только о Боге. Заранее предупреждаю, что это только мои рассуждения. Возможно, за многие века кто-то тоже думал так, или близко к этому. Но я не пользовался трудами учёных или какими-либо другими источниками. И если найдутся совпадения, то это будет означать, что я не одинок.
Религия, в тои или иной форме, присутствовала в жизни человеческого общества всегда. С самого начала его зарождения. Человечество, как вид живого мира, представляло тогда достаточно жалкое зрелище. Кучки бродячих пожирателей кореньев и мелкой живности. Когтей нет, клыков нет, толстой шкуры нет. По деревьям лазает плохо, в воде не плавает, бегает медленно, летать не может . В общем тупиковый выродок природы предназначенный на вымирание. Одновременно , рядом с ним, существовали группы достаточно хорошо организованных животных, вполне комфортно существовавших. Бобры, волки, собаки, слоны, приматы. Люди пытались соответствовать этим животным. Хотя бы приблизиться к их уровню. Появился тотемизм. Со временем человечество переросло животных. Животных изучили и они стали объектом охоты. Следующим этапом стало обожествление явлений и объектов природы. Появилось язычество. И уже следующим этапом развития понимания вышестоящих сил стало единобожие. Хотя на данном этапе ещё относ ительное.
Вера в вышестоящие силы была только у человечества. И то не у всего, а только у тех видов, которые имели разум. У животных нет богов. Как бы хорошо они не были организованы. Исходя из этого, можно утверждать, что понятие «БОГ» присуще только разуму.
А что же такое разум. И откуда он появился. А кто его знает. Мы же не знаем откуда появилась вода на бывшей раскалённой, но остывшей планете. Очевидно пришло такое время. Мы не знаем откуда появилась жизнь, когда созрели для этого определённые условия. Причём жизнь появилась как флора, так и фауна. В виде первичных водорослей и первичных амёб. Кстати, сохранившихся в неизменном виде до нашего времени. Мы не знаем откуда появился разум, когда биологическая жизнь развилась настолько, что стала способной его принять.
Определение разума, как функции головного мозга, меня не устраивает. Головной мозг это часть тела существа. Как сердце, как лёгкие, как печень и как прямая кишка с задним проходным отверстием. Головной мозг отвечает за управление организмом и обеспечение его существования во внешней среде. Разум тут ни каким боком. У животных тоже есть головной мозг. Но разума то нет. У них есть интеллект. У разных животных интеллект может быть низким, или высоким. Возможно где-то есть пограничная зона, где высокий интеллект животного соприкасается с низшим разумом. И мы говорим - какая умная собака, всё понимает, только что не говорит. Разумеется разум использует головной мозг, как главный командный пункт управления человеком.
И так. Переходим к мысли, которая появившись потрясла меня. Предположим (ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖИМ), что разум это отдельная форма материи. Самостоятельно существующая в материальном мире. Ленинской формулировке « материя - философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них» полностью соответствует. Разум существует во Вселенной объективно. Разум, как материя, распространяется во Вселенной.
Разум появился на планете Земля, когда для этого созрели необходимые предпосылки.
Первый главный вопрос А что ему потребовалось на планете Земля. Разуму, для распространения по вселенной нужен биологический носитель. Биологический носитель адаптированный к данным конкретным условиям. Я предполагаю, что разум попытался закрепиться на многих биологических носителях. Подпадающих под определения - стадное, имеющее коммуникационный канал, накапливающее и передающее информацию, обучающееся. На вскидку это люди, приматы, волки, собаки. слоны и, в море, дельфины. Кроме человека у перечисленных групп животных мы видим очень высокий интеллект, граничащий ( особенно у дельфинов) с зачатками разума. Для человека появление разума стало вообще спасением. Ибо он должен был вымереть. Впрочем те виды человека, которые не смогли воспользоваться разумом , вымерли. Благодаря разуму сохранились и развились только кроманьонцы.
Разум помог человеку выжить, развиться и занять доминирующее положение на планете. Разум помог человеку удовлетворить его насущные потребности в пище, одежде и жилище. Разум подарил человеку дополнительные ништяки для удовлетворения его других запросов в сфере развлечения. Что будет, если вдруг эра человечества закатится. Начнётся всё сначала. Если не выкипят океаны, то это будут дельфины. И те дельфины, которые контактировали с человеком будут там пророками и свидетелями богов.
Исходя из моих предположений, можно рассмотреть ещё ряд вопросов. А может ли разум покинуть человека? Ответ - может. Доказано. А может ли разум переместиться в другого человека? Ответ - может. Доказано. А может ли несколько разумов находиться в одном человеке? Ответ - может. Доказано. А когда разум появляется у человека. Сразу в момент рождения или спустя некоторое время? Ответ - не знаю. А всем ли разумом пользуется человек, точнее все ли возможности разума он использует? Судя по тому, что бывают люди глупые, средние, умные, таланты и гении, экстрасенсы, колдуны и вещуны, то, скорее всего, нет. Возможности дальнейшего познания возможностей разума и его использования у нас есть. И последнее. Куда девается разум когда человек умирает. И вот тут на горизонте появляется призрак Бога. Но об этом позже.
Разум дал человеку очень много. Но, человек зачем то спускается на дно океана, лезет жёрло вулкана, летит в космос. Это же совсем не среда обитания человека. Эта среда даже очень враждебна человеку. Что его туда ведёт. Ответ - разум. Значит разум использует человека в своих целях. В своих, каких-то очень больших целях.
И тут возникает:
Второй главный вопрос - а зачем разуму нужен биологический носитель. Ответ - разуму, для распространения по вселенной, нужна энергия. Биологический носитель необходим разуму для преобразования материального мира в энергию. Человечество всё своё существование добывает и использует энергию. Придёт время и биологические носители разума переработают большую часть материального мира в энергию и она будет куда-то направлена. В какое-то пустое пространство. И где-то снова произойдёт «Большой Взрыв».
Заканчиваю свои разглагольствования возвращением к исходному. Так что же такое Бог и высшие силы. Я так думаю, что эмпирические познания человека о законах существования разума.
Спасибо за внимание, господа.
PS .Не претендую на истину.
PPS. Остались необдуманными такие понятия, как эмоции человека, чувства человека и душа человека. Являются ли они функциями разума или имеют самостоятельную природу я не знаю.

Средняя оценка: 0.18
Поделиться: Live Journal Facebook Twitter Вконтакте Мой Мир MySpace
Обсудить
Историю рассказал(а) тов. Старший Офицер : 2020-02-19 11:29:24
Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».
Уважаемые подписчики, напоминаем вам, что истории присылают и рейтингуют посетители сайта.
Поэтому если вам было не смешно, то в этом есть и ваша вина.
Прочитать весь выпуск | Случайная история | Лучшие истории месяца (прошлого)
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru
Вебмастер сайта Биглер Ру: webmaster@bigler.ru

В избранное