Все выпуски  

Лучшее из армейских историй на Биглер Ру Выпуск 3332


Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».

Лучшие истории Биглер.Ру по результатам голосования


Шоферские истории

Кепочка

Недолгое президентство Медведева запомнилось еще и тем, что был разрешен безвизовый въезд в Санкт-Петербург для пассажиров круизных судов на время стоянки в порту. Многочисленные круизы вокруг Европы до этого обычно заканчивались либо в Хельсинки, либо в Таллинне. В Питер же без визы попасть было нереально. Но чья-то голова, наконец, сообразила, что надо что-то делать, дабы такая жирная статья доходов не проходила мимо. Правда, безвизовый въезд ограничился только морским транспортом. Хоть и все мои финские коллеги с нетерпением ждали, что власти российские будут последовательны в своих решениях и на автобусы это тоже распространится. Ага! Щасссс! Размечтались! Я-то с изрядной долей скептицизма относился к их надеждам и чаяниям, ибо прекрасно понимал, что не так всё просто, и что определенные круги пролоббировали только то, что касается их собственного бизнеса.
И в Северную Столицу начали заходить огромные круизные лайнеры, очень часто не по одному. В иные дни у Морского Фасада можно было наблюдать несколько этих плавучих городов. Ну, а поскольку всю эту публику нужно было катать по экскурсиям, то вы можете себе представить, что творилось когда несколько тысяч туристов, в дополнение к тем, которые и так ежедневно приезжают в Санкт-Петербург, оккупируют город. Плюс извечные пробки, плюс невозможность подъехать и встать около туристических объектов... Короче - кошмар!
Своих автобусов не хватало, и тогда порой привлекались машины откуда только можно, вплоть до облезлых, гремящих и чадящих черным выхлопом трижды ветеранов европейских свалок с номерами южных регионов России. Меня же попросили помочь серьезные люди из солидной транспортной конторы по рекомендации не менее солидной турфирмы. Работы хватало на всех, даже с избытком, поэтому никакой речи о том, чтобы влезть на чужую делянку, тут и быть не могло.
Как-то в тогдашней неразберихе это прокатило, и я месяца полтора в разгар сезона проработал на обслуживании круизников. Сейчас бы не рискнул даже за очень хорошие деньги. Ибо с тех благодатных времен прошло немало времени, гайки закрутили, транспортная инспекция зубы наточила, и рефлекс хватать и штрафовать отработала на совесть...
Но, как говорится, «это присказка - не сказка, сказка будет впереди!»
Хотя... почему сказка?.. Быль!
Один из эпизодов тогдашней работы, всплывший в памяти, во время недавней поездки с русскоязычной группой.

К Морскому Фасаду, где швартуются круизные лайнеры, так просто не подъедешь. Забор, охрана, шлагбаум, погранцы, таможня... всё как положено. Правда, ни таможня, ни погранцы меня сегодня не касаются. Охранник на шлагбауме сверился со списком, обнаружил там номер моего автобуса, сказал на какое место вставать, открыл шлагбаум, и я беспрепятственно въехал на территорию. Привычно вырулил к посадочной платформе, где уже стояло машин двадцать, нашел своё место под номером тридцать три, поставился и вышел к группе стоящих неподалеку от входа, коллег и гидов. Со многими знаком - в основном это костяк постоянно работающих водителей из транспортных компаний, обслуживающих городские турфирмы. Пароходов всего два сегодня - хочется верить, что по городу будет легче кататься. Тем более, обычно гиды заранее согласовывают маршруты, чтобы не создавать столпотворение. Поэтому часть машин из порта сразу идет в Петергоф, часть в Пушкин, часть одними маршрутами по городу, часть другими. Иначе - никак.
- Здрав будь, боярин! - приветствует меня Алексей из АРСа. АРС - это транспортная компания, многих тамошних водителей я знаю еще по работе на финском и шведском направлениях.
- И вам не хворать! - степенно ответствую я, пожимая его широкую лопатообразную ладонь.
- О-о-о! Ихалайнен приехал! - доносится от входа в терминал, где о чем-то болтают три знакомых гида, - Что слышно в Липери?
- Говорят, что у Юсси Ватанена черная корова отелилась! А еще говорят, что хрен вам в этом году, а не Финляндия! Будете круизников пасти до конца сезона! - не остаюсь я в долгу.
- Да, знаем уже! - невесело тянет Феликс (мы с ним катались на прошлой неделе). По последним сведениям, туры в Финляндию переадресовали кому-то другому, а им, как знающим по два-три европейских языка (а у Феликса в арсенале был еще и арабский), приходится обслуживать группы с круизных лайнеров. - Ты на каком месте стоишь?
- На тридцать третьем.
- Значит, не со мной будешь. Тридцать третье вроде как Анюта сегодня катает.
С Аней мы работали не раз. И не по Питеру, а, в основном, на турах в Финляндию и Швецию. На прошлой неделе, когда мы с Феликсом возили туристов в Пушкин, там же с ней и встретились - успели перекинуться парой слов и по стаканчику кофе выпить у автобуса, пока туристы сувениры покупали. С Аней весело - человек она легкий, неконфликтный, но, тем не менее, умеет, если надо, построить любую группу так, что будут внимать каждому слову и слушать все указания. Правда, с ней я возил только русских туристов. Восхищенный такими способностями, я тогда поинтересовался у нее их происхождением. Оказалось, что наша Анюта выросла в семье военных, получила правильное воспитание, помимо филологического, имеет еще и педагогическое образование, плюс ко всему - второй дан по айкидо. Так что, «коня на скаку и в горящую избу» - это вряд ли, но суметь заставить себя слушаться - легко!

Стеклянные двери терминала разъехались, быстро застучали каблучки, Аня, улыбаясь и отвечая на приветствия коллег, вышла на платформу.
- Всем привет! Кто у нас сегодня на тридцать третьем? - весело поинтересовалась она.
- Ихалайнен с тобой сегодня ездит! - донеслось от курилки, - Ох, увезет он тебя в свою Липери! Будешь там коров доить и свиней кормить!..
- Эдмундыч, я не в Липери, я в Йоки! В Йоки свиньи не водятся!- парирую я, - Привет, Аня! Рад видеть!
Аня, поправляя волосы, с улыбкой подходит к нам:

- И угадайте, ребе, кого мы сегодня катаем? - обращается она ко мне, уже голосом тёти Песи из «Ликвидации». Ну, артистка!..
- Анечка, я таки боюсь выговорить. Это те, о ком я подумал? - мгновенно принимаю я подачу, интонацией и голосом копируя Зиновия Ефимовича Гердта, в роли Арье Лейба из фильма «Биндюжник и король», благо и напрягаться особо не приходится - многие говорили, что голос очень похож.
- Таки да! И их сорок человек!
- Неужели датишные?!!
- Я тоже испугалась шо да, но слава Богу, шо таки нет! Иначе бы вы не имели радости меня здесь видеть, а помогали спасателям вынимать мой красивый труп из этой акватории, куда я бросилась бы с причальной стенки вниз головой, не в силах пережить это горе! К счастью, это таки простые иды.
- Из Эрэц Исраэль ?
- Ну, сами подумайте - откуда на этом пароходе сорок идов из Эрэц Израэль? Нет! Они из таки самой Америки!
- Вэй из мир! Из Америки!.. И куда мы их будем катать?
- Рэбе, ну вы же старше и мудрее меня! Не прикидывайтесь идиётом! Куда еще мы их можем катать, скажите мне?
- Анечка, в моей долгой и трудной биографии таки ни разу не было еще полного автобуса идов! Откуда я знаю, куда им захочется ехать по такой густой жаре? Обуховское кладбище? Я угадал?
- И опять таки нет! Мы везем их на Лермонтовский, в синагогу! Отвозим, оставляем там, к четырем возвращаемся, забираем и доставляем обратно на пароход. Причем, платят нам за полный рабочий день. Шоб я всегда так жила!
- То есть они считают, что на кладбище им еще рано... Ну, хорошо. А для чего им в синагогу? У них в Америке нет синагоги? И они плыли через океан, чтобы посетить её здесь?
- Рэбе, вы отстали от жизни! Зачем им плыть через океан? Через океан они прилетели на самолете, а в Европе сели на гройсэр пароход и катаются на нем вокруг нее.
- А! Я таки начинаю понимать! И в каждом порту они едут в синагогу? Анечка, я, конечно, не сомневаюсь в ваших молодых и очень красивых глазах, но вы точно разглядели, что это не датишные? Иначе с чего им на целый день запираться в синагоге, вместо того, чтобы разглядывать красоты Санкт-Петербурга?
- Рэбе, я вас умоляю!.. В конце концов, наше ли это дело чем они собираются весь день заниматься? Главное, что вам не придется нарезать круги по городу и искать куда приткнуть автобус около очередного объекта, а мне в тысячный раз рассказывать о вещах, которые эти гости города забудут уже завтра утром, если не сегодня вечером. Так что, будем радоваться сложившейся ситуации!
- Анечка, вы таки точно уверены, что это будут не досы? Я наслышан про них - это такие свиньи, не приведи Господь! Дай Бог, конечно, чтобы это было не так, иначе весь день я буду не отдыхать, а убирать за ними их дрэк. А потом, после того, как отвезу их в порт, снова несколько часов убирать за ними их дэзэблэ дрэк, вместо того, чтобы спокойно уехать в Озерки, поставить автобус и заслуженно насладиться бокалом холодного вина. В конце концов, мне не верится, что они готовы оплачивать полный день за трансфер от Морского Фасада до Лермонтовского. Тут ехать-то всего ничего. Здесь наверняка есть какой-то кунц, какой-то фойлэ штик, которого мы не видим! Я старый человек и я волнуюсь!
- Рэбе, ну, зачем вы так переживаете? Аби гэзунт! Не надо волноваться - это неполезно для здоровья!..
- Ой, вэй! Как я могу не переживать! Я таки переживаю! И за себя, и за вас! Тут же кругом мафия! Вы посмотрите только на эти рожи вокруг! Это же сплошь биндюжники, шейгецы и марвихеры - они только и ждут нашей крови! И им смешно видеть мои страдания!..

Вокруг нас хохотали уже все гиды и водители, радуясь этому бесплатному концерту. Всё-таки, хорошо, когда рабочий день начинается на такой позитивной ноте. И вдвойне, втройне хорошо, когда гид и водитель на одной волне. Потому, что девяносто процентов успешной командной работы зависит от хороших отношений и взаимопонимания. А остальное нарабатывается очень быстро.
Мы погрузили идов под завистливые взгляды коллег, которым предстояло весь день полноценно крутиться по городу на июльской жаре, и через двадцать минут уже высадили их на Лермонтовском проспекте.
- Ты сейчас куда? - поинтересовалась Аня, когда последний пассажир покинул автобус.
- Даже и не знаю... - озадаченно поскреб я в затылке, - Я же настраивался весь день работать, а тут такой кошерный подгон от мировой Закулисы. Через шесть часов их забирать, можно автобус к «Советской» отогнать, там есть где поставить. Ты со мной?
- Ага! - тряхнула челкой Аня, - Поехали, а там решим, чем заняться до четырех!
И мы поехали к гостинице «Азимут», которую по старой привычке называли «Советской», каковое название она носила с момента постройки до волны переименований, коснувшихся многих улиц и объектов, и поставили там автобус. А потом пошли к Фонтанке, потому, что у воды всё же немного свежее. А потом Ане замахал с проходящего мимо моторного баркаса, заметивший нас, какой-то ее знакомый шкипер в тельняшке и в бороде. И причалил, и подобрал нас, и отвез на Петровский остров в яхт-клуб, где мы загорали на пахнущих чистотой, тиковых досках палубы какой-то яхты, и чуть было не опоздали вернуться к автобусу, чтобы отвезти наших идов назад, в порт.
- Хороший был день! - улыбнулась мне Аня после того, как мы, выгрузив пассажиров в порту, отъехали от терминала.
- Таки да!- резюмировал я, разглядывая белую бейсболку с синим могендовидом, которую забыл кто-то из пассажиров, - Хочешь кепочку? Хорошая кепочка, шоб я так жил!
- Зачем мне кепочка, что я буду с ней делать?
- Носить! Что еще можно делать с кепочкой?
- Сам носи, тебе пойдёт! - прыснула Аня, - Глядишь, за своего примут!
- Еврейское казачество восстало, в Биробиджане был переворот! - негромко промурлыкал я себе под нос, - Ладно, пусть лежит! Может и пригодится...

Кепка пролежала под лобовым стеклом три дня.

На четвертый день уже не Аня, а Феликс, улыбаясь издалека, вел к автобусу очередную группу туристов, желающих ознакомиться с красотами Санкт-Петербурга.
Мужчин в арафатках и женщин в хиджабах...

- Бейсболка сегодня точно не пригодится! - сказал я сам себе и спрятал её в рундук, от греха подальше. Мало ли что...
Средняя оценка: 1.65
Поделиться: Live Journal Facebook Twitter Вконтакте Мой Мир MySpace
Обсудить
Историю рассказал(а) тов. Бегемот : 2020-09-30 02:05:12
Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».
Уважаемые подписчики, напоминаем вам, что истории присылают и рейтингуют посетители сайта.
Поэтому если вам было не смешно, то в этом есть и ваша вина.
Прочитать весь выпуск | Случайная история | Лучшие истории месяца (прошлого)
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru
Вебмастер сайта Биглер Ру: webmaster@bigler.ru

В избранное