Все выпуски  

Лучшее из армейских историй на Биглер Ру Выпуск 3358


Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».

Лучшие истории Биглер.Ру по результатам голосования


Флот

Мимоходом. Баклан над базой...

Старпом был сильно не в настроении. Почти до немотивированного бешенства. Экипаж принял корабль уже четыре недели назад крепко привязанным к 13 пирсу. Сутолока в боевых сменах и корабельных вахтах за первые десять дней сошла на «нет» и перешла в состояние планового и вялотекущего проведения ППО и ППР материальной части. Сегодня, в теплый июньский вечер пятницы, командир должен был оставаться старшим на борту, а он, старпом, жарить шашлыки с женой и друзьями в сопках и на борт крейсера попасть только завтра в обед. И шашлыки уже мариновались в холодильнике с вчерашнего вечера, и лежали в морозилке две бутылки настоящей «Столичной», привезенной из Питера после отпуска, и погода удалась, как вдруг командира спешно вызвали на утро субботы в Североморск, в штаб флота. И теперь, вместо того, чтобы неспешно поворачивать шампуры с мясом на мангале и вести неторопливую беседу на неслужебные темы, капитан 2 ранга Серега Пашков стоял на пирсе у трапа корабля и угрюм о провожал взглядом расходящихся по домам офицеров и мичманов. Пашков понимал, что винить некого, но раздражение все равно выплескивало за край и искало на кого излиться в самом кислотном варианте.
- Верхний! Это что за рыболовное бл...во!? Верхний! Глухой!? Ты здесь поставлен не только чтобы красиво позировать перед бабами с СРБ в грязном ватнике с автоматом в руках! Это боевой корабль! Ты понимаешь, что значит слово «боевой»?! А это кто там такие рыбу ловят? Военнопленные?!
Рука старпома указала в сторону кормы.
Там группа матросов, пришедших после ужина с берегового камбуза, пользуясь свободным временем, азартно ловила рыбу с пирса. Клев видимо присутствовал, и неплохой, отчего над рыбаками стаями вились бакланы, периодически пикировавшие на пирс в надежде урвать рыбешку из улова, который матросы бросали прямо под ноги. В пылу рыбалки никто из матросов гневные окрики Пашкова не услышал, и на его матерный речитатив внимания не обратил. Вот это и оказалось тем самым, что разъярило Пашкова окончательно. Он что-то неразборчиво прорычал, несколько раз нервно подергал за тумблер «Каштана», и когда центральный пост ответил, отрывисто скомандовал:
- Большой сбор экипажу, бл...! Внизу остается лишь стоящая вахта! Всех наверх! Без исключения... всяких дежурных по ГЭУ, БЧ-2, мичманов, всех до одного! Время пошло! Заодно отработаем норматив!
Через минуты из рубки начали выбираться народ. А старпома несло и несло.
- Что за беременные мухи! Бегом по трапу! Или мне учения устроить на время!?
Наконец, экипаж выстроился, разговоры и шушуканье стихли, и все приготовились получать плюхи от начальника. Своего старпома экипаж знал, уважал и как принято в нормальных флотских коллективах к минутам истерической слабости начальника относились понимающе и философски. Пашков прокашлялся, орлиным взором окинул стоящий перед ним строй. И понеслось... Минут пять, старпом в своем неповторимом и непередаваемом белорусском стиле, выплескивал на личный состав казалось бы бессвязный, но психологически выверенный и отточенный годами текст.
- Бардак, бардак и еще раз бардак! Бардельеро, как говорят французы! Это не ядерный ракетный крейсер, это дом терпимости, набитый неподмытыми проститутками, по какому-то недоразумению считающими себя моряками! Насосались, как клещи, птюхой на ужине, и нате вам, сразу вечерняя рыбалка для успокоения нервов!? Аристократия! Ночной ланч для годков вылавливаете?! А на корабле срач и грязь! В 5-Бис зайти невозможно, не поскользнувшись и не проехав мордой по линолеуму! Аварийные буи уже цвет потеряли, ракетная палуба и вся надстройка бакланами засрана! Мне что...
А матросы из задних рядов строя, с тоской поглядывали на конец пирса, где вечно голодные мусорщики бакланы, на их глазах, нагло и беспардонно уничтожали улов, пронзительно вереща, и отбирая рыбу друг у друга. С каждой минутой надежда на второй ужин становилась все меньше и меньше, а старпом все не останавливался и не останавливался. Наконец Пашков иссяк, выдохнул и уже подчеркнуто спокойно закончил:
- Все вниз. Вахта на отработку первичных мероприятий, остальным до отбоя
«большая приборка», устранять замечания. Старшим в боевых частях организовать работу. Вечерняя проверка в 22.00. на пирсе. А потом, я с товарищами офицерами все проверю...
Уже минут через пять боцманская команда выползла на борт с краской, а по отсекам забегали моряки с обрезами, ветошью, «машками» и «интегралами» в руках. Началось любимое флотское развлечение «большая приборка». А на пирсе и следа не осталось от рыбы, еще полчаса назад лежавшей тут и там весомыми кучками. Бакланья эскадрилья зачистила пирс качественно, не оставив не чешуйки от недавнего рыбного базара...
Утром на подъем флага старпом вылез на пирс уже во вполне благодушном настроении. Вчера, воодушевленный огненным призывом старпома, личный состав проявил небывалую сознательность и на самом деле вылизал отсеки корабля, как у одного известного животного, определенные органы. Аварийно-спасательные буи и люки блистали свежеокрашенными поверхностями, холодно блестели отдраенные медяшки в надстройке рубки, и даже на пирсе, белой краской была нарисована линия, по которой и построился экипаж. Пашков был человеком быстро вспыхивавшим, но и не менее быстро успокаивающимся. К тому же вечером трюмные запитали сауну, где он после 23.00 провел часик, смывая нервное напряжение, а кок, принимая в учет настроение старшего на борту, сообразил после парной неплохой ужин из интендантских запасов, который старпом за компанию с вахтенным инженер-механиком уничтожил под «рюмку с чаем». Сейчас оставалось только поднять флаг и всех свободных отправить под руководством дежурного по части в посёлок на парко-хозяйственный день убирать «Северный Орешек», за который отвечал экипаж. Офицеры во главе со старпомом по БУ, должны были ждать их там через полчаса. А старпом мог еще на пару часов «упасть в тряпки» и досмотреть неоконченный сон про отпуск у теплого моря.
На мостик вышел дежурный по кораблю с вахтенным.
- Товарищ, капитан 2 ранга, до подъема флага осталось пять минут.
- Есть!- старпом козырнул дежурному. В строю над чем-то приглушенно засмеялись.
- Так... а ну-ка прекратили шушукаться! Отставить смех! Выровнялись!
Дежурный по кораблю посмотрел на часы.
- Товарищ капитан 2 ранга! Время вышло!
- На флаг и гюйс смирно! Флаг и гюйс поднять!
- Товарищ, капитан 2 ранга! Флаг и гюйс поднят!
- Вольно...
Старпом вышел в центр перед строем.
- Внимание, военный! Сейчас все, кроме корабельной вахты и дневальных в казарме, под руководством капитан-лейтенанта Водолазова следуют в посёлок! Пять мину переку...
В строю смеялись. Причем все громче и громче.
- Что за смех в строю! Военные...
Строй ржал во весь голос. Причем все, от последнего матроса до офицеров, хохотали, все до единого задрав голову в небо.
- Твою мать! Что за...- старпом автоматически поднял голову в ту сторону, куда были устремлены взгляды всего экипажа. А там...
Над пирсом кружили бакланы. Их было немного. С десяток. И на крыльях одного из самых крупных, ярко красным цветом алела надпись: «СССР», такая же, какие рисовали на самолетах молодой Советской республики в далекие 30-е года. На одном крыле две буквы и на другом другие две. Зрелище было сюрреалистическое. Бакланы парили в восходящих потоках воздуха, крылья оставались неподвижными и большие буквы ясно и четко читались с земли.
- Ё-моё... птица счастья завтрашнего дня... - старпом хмыкнул, потом еще раз, а потом засмеялся вместе со всеми, не в силах сдерживать эмоции.
Боцманская команда, выгнанная вчера красить все, что не движется, решила отомстить бакланам-истребителям за уничтоженный улов. Поймать глупую птицу труда не составило. К длинной бечевке привязали какую-то завалившуюся за электрощит рыбешку, и выбросив ее на середину пирса, долго дразнили ей птиц, пока на нее не покусилась одна из самых крупных особей. Дальше было делом техники, подтащить проглотившую рыбину птицу к себе, разложить, и красной аварийной краской намалевать на крыльях толстую капитальную надпись, дать ей немного подсохнуть и выдернув бечевку отпустить. На аэродинамических свойствах птицы это не сказалось, и отпущенный баклан вернулся к обычному времяпровождению на помойку, поближе к пище. А утром, завидев людей, взмыл над пирсом, в надежде на очередное дармовое угощение. Отсмеявшись, старпом дал команду баклана поймать и отмыть в целях предотвращения идеологической провокации, но почему-то второй раз поймать баклана не получилось, и еще долго над пирсами кружила птица, несущая на своих крыльях название страны, которой оставалось жить уже не так долго...
Средняя оценка: 1.96
Поделиться: Live Journal Facebook Twitter Вконтакте Мой Мир MySpace
Обсудить
Историю рассказал(а) тов. Ефремов Павел : 2021-01-22 14:13:35
Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».
Уважаемые подписчики, напоминаем вам, что истории присылают и рейтингуют посетители сайта.
Поэтому если вам было не смешно, то в этом есть и ваша вина.
Прочитать весь выпуск | Случайная история | Лучшие истории месяца (прошлого)
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru
Вебмастер сайта Биглер Ру: webmaster@bigler.ru

В избранное