Все выпуски  

Лучшее из армейских историй на Биглер Ру Выпуск 3363


Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».

Лучшие истории Биглер.Ру по результатам голосования


Флот

День рождения, странный праздник...

1993 год. 12 февраля. Пятница. Гренландское море. Глубина 150 метров. 56 сутки боевой службы. Сегодня мне стукнуло 30 лет. Десять лет назад я еще не был капитан-лейтенантом, пребывал в звании старшины первой статьи, был первокурсником и, откровенно говоря, совершенно не помню, как отмечал завершение своего второго десятка жизни. Но тридцатилетие дата круглая, и о ее праздновании я задумался еще на берегу. Боевая служба мероприятие, конечно, серьезное, но юбилей никто не отменял, и добавить чуть-чуть своего к выдаваемому в профилактических целях сухому вину, где-то под одеялом, было вполне реально. Да и как не пытайся делать строгое и негодующее лицо при упоминании алкоголя в рассказах о службе на подводных лодках, все равно это окажется фальшивой ноткой в песне о героических буднях, тяготах и лишениях воинской службы. Мой сосед по каюте, первый управленец, Андрей Белашев, сосчитав количество бань, которое приходилось на боевую службу, притащил на корабль двадцать бутылок  1;Балтики N 9» и каждую субботу, насидевшись в парилке, тихонько в каюте под воблу вливал в себя две бутылки предварительно охлажденного в корме пива. В каюте рядом замполит, на выходные запершись и чуть дыша, доставал бутылку коньяка из запрятанного в рундук портфеля и, отпарив чресла в сауне, употреблял пару рюмок под заботливо припасенный лимончик, даже не задумываясь над тем, что ароматы «Арарата», разносит по всему отсеку вплоть до матросских кают. А уж о минере, старпоме и механике, у которых простым флотским шилом согласно служебным обязанностям были заполнены штатные емкости в каютах, и говорить нечего. Да и не надо.
В 1992 году, закрылась сеть магазинов Торгмортранса «Альбатрос», в которой гражданские моряки и военные моряки за боны, они же чеки банка Внешнеэкономической деятельности СССР, могли купить много качественных товаров иноземного происхождения. В том числе, даже сигареты, пиво и крепкий вражеский алкоголь. Алкоголь году в 1988 из магазинов убрали в связи с антиалкогольной компанией в стране. А когда неожиданно оказалось, что жить этим магазинам осталось месяц-другой, вернули. Рассказывать о том, как мы пытались тупо истратить остававшиеся у нас чеки, нужна отдельная история. Скажу только, что в последний раз приехав в Мурманск на улицу Дзержинского, где располагался «Альбатрос» и прорвавшись с боем и по списку внутрь, я оказался обладателем четырех индийских складывающихся зонтиков и трех бутылок фирменной в экспортном варианте «Столичной» водки, неведомыми путями оказавшейся в валютном магазине. Стоила она, кажется, 80 копеек. А больше там было не чего брать. Были еще японские холодильники, набрав которых, народ обнаружил, что к нашей сети их еще надо адаптировать и которые по непроверенным рассказам пытались отключиться, обнаружив в себе продукты с нитратами. Так вот, до автономки дожили две бутылки из трех, которые я принес на корабль и тщательно запрятал до даты...
И вот настал этот день. Обычный стандартный день в море. Отстояли свою третью смену. Сменились. Пообедали и разбежались по боевым постам на отработки. Потом какие-то занятия по специальности и под занавес стандартная малая приборка. А под ее завершение, часов в шесть вечера, механик строгим голосом вызвал меня в центральный пост.
- Ну, Павел Борисович...- командир поднялся из своего кресла, включил громкую связь на все отсеки и начал вещать.
- Сегодня у капитан-лейтенанта Белова день рождения. Мы все его прекрасно знаем, ценим его профессионализм и прочие достоинства! Офицер разменял свой четвертый десяток, и... давайте пожелаем ему успехов в службе, здоровья и... Собственно, чего еще говорить?! Все уже давно сказано! По нашей старой традиции я ему вручаю наш переходящий... хе-хе... подарок к дню рождения... цыпленка-табака!
Шутка про переходящий приз была стандартной и общего смеха уже не вызывала. Выждав пару мгновений реакции вахты и не дождавшись бурных аплодисментов, командир многозначительно откашлялся. Откуда-то из-за спины командира, чуть ли не из штурманской вынырнул кок-инструктор с подносом в руке, на котором примостилось блюдо с пернатым и две банки с вишневым компотом. Вся дежурная смена центрального поста захлопала в ладоши, а командир, наклонившись ко мне протянул руку и пожимая ее, вполголоса добавил:
- Специально ловить не буду, но узнаю, что накатили... яйца оторву. На долгую память...
В каюту я шел в обнимку с подносом, размышляя над словами командира. Нагло и откровенно в море не квасил никто. Хотя отдельные прецеденты бывали. Даже среди командного состава. И как правило, для любителей заложить за воротник заканчивались плачевно. Но мы-то надираться не собирались. Что такое две бутылки водки для шести здоровых мужских организмов? Но сомнения меня не покидали. Ко всему прочему, на эту боевую службу мы пошли на чужом корабле и каюты управленцев были не в 5-Бис отсеке, а в ракетном 4 отсеке, и не двухместные, а четырехместные, и ко всему прочему, наша каюта располагалась как раз напротив каюты старпома. А старпом на этой боевой службе решил бросить курить. И соответственно, взял с собой минимальное количество сигарет. Они закончились суток через десять, еще суток двадцать старпом, скрипя зубами, заедал двойными порциями страстное желание покурить, прибавил килограммов десять веса, психанул и снова потянулся к табаку. Но свой закончился, и старпом взял за при вычку два-три раза в день заглянуть в каюту напротив, то есть к нам, и стрельнуть сигаретку. Старпом был суров, но справедлив, и клянчил курево у нас не более трех раз в день, в остальное время обирая центральный пост и все прилежащие к нему выгородки, где неслась вахта. Сейчас он отдыхал в каюте и мог элементарно заглянуть на огонек.
В каюте меня же ждали приглашенные боевые товарищи, заботливо протиравшие стаканы. Трое сокамерников и комдив раз. Я водрузил на крышку секретера цыпленка с компотом. Сомнения все еще меня не покидали.
- Мужики, а может, завтра? Командарм предупредил...
Комдив раз, Шура Нахимов, ловко вскрывая ножом банки с компотом, быстро и убедительно парировал мои сомнения.
- Борисыч, через час ужин. А на нем всем нам нальют вина. После этого доказать, что мы выпили водочки, будет затруднительно. Резонно?
Довод был железным. И когда обе банки были открыты, стаканы расставлены, нашинковано уцелевшее еще с базы домашнее сало и даже хлеб был по-праздничному разложен в тарелке, дверь в каюту распахнулась и в ее проеме нарисовалось заспанное лицо старпома.
- Ребята... Сигареткой не угостите? Ооо... Белов, с днем рождения... Вижу, гульнуть решили?
Нахимов, изобразив самое разочарованное лицо, какое только смог, разочарованно парировал.
- Ага, Николай Викторович... Цыпленка под компотик... И чайку с салом. Может сальца хотите?
Старпом, на животе которого РБ было уже в обтяжку, кинул грустный взгляд на сало.
- Неа... не хочу! Сигарету дадите?
Получив сигарету, старпом молча закрыл дверь и удалился. А я полез в тайничок за обшивку, где были запрятаны мои экспортные бутылки. Пили практически молча, быстро, чокаясь зажатыми в кулаках гранеными стаканами, чтобы не звенели, так же молча закусывая. В таком подпольном варианте, была выпита первая бутылка. После чего всех потянуло в курилку. И забыв об осторожности, мы пошли дымить. В свое время опытные и бывалые старшие товарищи рассказывали, что в море, в походе, когда береговой воздух давно сменился на искусственно выработанный, алкоголя организму много не надо. Так и оказалось. К удивлению, очереди в курилку не было, и мы вползли туда впятером и присосались к сигаретам. Эффект оказался впечатляющим. После нескольких затяжек я почувствовал, что пьян как поросенок, и это после каких-то ста грамм. Остальные, судя по всему испытали, что-то подобное, отчего все как-то одновременно затушили сигареты и со всеми предосторожностями, стараясь держаться ровнее, успешно эвакуиров ались обратно в каюту.
- Вторую будем?
Нахимов сурово поглядел на часы.
- У нас есть полчаса. И половина курицы.
В прохладном четвертом отсеке после духоты 5-го Бис, нам сразу полегчало, и сомнения группу нарушителей воинской дисциплины покинули незаметно и быстро. А вдобавок ко всему, в каюту заскочил опоздавший к началу банкета начхим, которому щедро плеснули «штрафную», которую он проглотил, как голодный удав кролика, одновременно незаметным жестом ополовинив наш запас сала на тарелке. Оставшуюся «огненную воду» добили за один раз, дожевывая курицу и беззлобно посмеиваясь над искренней и беззаветной любовью начхима к салу. Удивительно, но опьянение, резко наступившее, так же резко и исчезло, что все участники дискуссии единодушно списали на особенности поведения человеческого организма в замкнутой искусственной среде.
В семь часов, третья смена села ужинать. Все присутствующие на ужине собутыльники лихо опрокинули свое вино и неспешно принялись за еду. Старпом, сидевший на своем месте, вкушал молча суп без хлеба, стараясь на хлебницу даже не смотреть. А потом в кают-компанию внесся командир, вихрем запрыгнул на свое место, и оглядев присутствующих, остановил свой взгляд на мне.
- Что-то ты порозовел, Белов... Помнишь, что я тебе сказал?
И тут старпом, отложив ложку в сторону, тоже посмотрел на наш стол.
- Заходил я к ним на огонек, Александр Иванович. Они там курицу с салом... компотом запивали... с постными и грустными лицами... Они же напротив меня обитают. А у меня не забалуешь...
И больше обо мне и моем дне рождения на ужине не вспоминали. А на следующий день утром перед завтраком старпом, возвращаясь из кают-компании, отловил меня около каюты, стрельнул очередную сигарету и пальцем предложив наклониться к нему, негромко и доверительно почти прошелестел мне в ухо.
- Мы в свое время сразу отпивали по полбанки компота и доливали банку водкой, или что у вас там было? Компот же может забродить... Теоретически? Дилетанты, вашу мать...
И довольно хохотнув, направился в курилку...
А на вечерней вахте третьей смены как всегда собрался почти весь первый дивизион попить чайку, поточить лясы, поговорить и посмеяться, где я и сам скоро забыл, что сегодня праздновал. Так и закончился мой тридцатилетний день рождения, обыденно пролетевший в глубинах какого-то неведомого района холодного Гренландского моря...
Средняя оценка: 1.97
Поделиться: Live Journal Facebook Twitter Вконтакте Мой Мир MySpace
Обсудить
Историю рассказал(а) тов. Ефремов Павел : 2021-02-11 07:11:28
Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».
Уважаемые подписчики, напоминаем вам, что истории присылают и рейтингуют посетители сайта.
Поэтому если вам было не смешно, то в этом есть и ваша вина.
Прочитать весь выпуск | Случайная история | Лучшие истории месяца (прошлого)
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru
Вебмастер сайта Биглер Ру: webmaster@bigler.ru

В избранное