Все выпуски  

Выставка русских икон из Италии в Вологде



Выставка русских икон из Италии в Вологде
2017-06-29 17:47 antikvarius

Первая в России выставка старообрядческих икон Ветки и Стародубья из уникальной коллекции Светланы и Уго Риццо открылась в казенной палате Музее фресок Дионисия.

Светлана и Уго живут на две страны, а их любовь к иконам «длится» более 15 лет.

«Первый раз Уго принёс домой три иконы, – рассказывает его жена Светлана. – Мы тогда в них ничего не понимали, ему сказали, что они достаточно редкие, а позже выяснилось, что их создает местный художник. После этой истории мы стали много читать о памятниках древнерусского искусства. Позднее появились в нашей коллекции иконы из Вологды, Великого Устюга, но особенные чувства мы испытываем к старообрядческим иконам Ветки и Стародубья».

Именно малоизученная до сих пор коллекция Ветки и Стародубья явилась миру в Ферапонтове.

На открытии выставки в Музее фресок Дионисия присутствовало российское научное сообщество, а также коллекционеры и антиквары из России, Латвии, Италии. Искусствовед, редактор журнала «Антиквариат» Михаил Чернов рассказал:

«Со Светланой и Уго я познакомился очень давно на вернисаже. Они рассказали, что собирают коллекцию икон, и я предложил им делать акцент на определённом регионе, чтобы иконы имели не только духовную ценность, но ещё и научную. Уже тогда они сказали, что им нравится Ветка, и решили, что будут собирать именно её. Я их выбор одобрил и в течение всей жизни помогал советами. Теперь Уго и Риццо имеют в своей коллекции около 50 икон».

Ветка – небольшой остров на реке Сож (территория Речи Посполитой, ныне Гомельская область Белоруссии), называемый так по проливу, окружающему его и составляющему ветвь реки, и Стародубье (современные территории Брянской области в России и Черниговской области в Украине) являются одними из важнейших центров старообрядчества. Именно этот край в конце XVII – XVIII веков стал пристанищем для подвергавшихся жестоким преследованиям противников царской власти и нововведений патриарха Никона.

История этих мест – от заселения и появления там первых священников до времени борьбы с раскольниками и строительства Покровской церкви, единственной церкви старообрядцев, а также её разбора, гонений насельников – собрана воедино и представлена на выставке в Музее фресок Дионисия.

Доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств Ирина Бусева-Давыдова о коллекции Светланы и Уго Риццо сказала: «Ни в России, нигде в мире нет коллекции икон этой эпохи. А у наших друзей есть! Почему итальянцы собирают русские иконы? Наверное, потому, что они чувствительны вообще к любому искусству!»

«До недавнего времени Ветка оставалась белым пятном. Огромное количество ветковских икон в силу близости границ оказались за рубежом. Они пополнили собрания Германии, Италии… Благодаря этой коллекции, представленной в Музее фресок Дионисия, мы можем не только увидеть, что такое Ветка и Стародубье, но и ознакомиться с информацией, которую собрали коллекционеры. Более подробного свода о коллекции старообрядческих икон юго-запада не предоставлял никто», – отмечают искусствоведы.

Итальянцы Риццо впервые представили свою коллекцию общественности: «Ветковские мастера изготавливали исконные доски без ковчега, обычно из древесины мягких пород (осина, толь). Как правило, фон и поля покрывались золотом, по которому методом цировки наносились различные узоры; иногда применялось имитационное золочение. Использование цировки и других живописных приёмов на золоте: черневой росписи, проскребки и цветных лаков – говорит о знакомстве местных иконописцев с памятниками иконописи Оружейной палаты и подражании им».

Выставка работает в музее все лето, а затем вернется в Италию.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник, cultinfo.ru


Партия купюр номиналом в ноль евро выпущена в Германии
2017-06-29 17:54 antikvarius

В Германии с разрешения Европейского центрального банка выпущена партия купюр, на которую нельзя ничего приобрести. Партия купюр имеет номинал ноль евро, купюры являются сувенирами, сообщает Neue Osnabrücker Zeitung.

Сувенир очень интересный: бумага, голограммы, наличие всех степеней защиты, водяные знаки — всё присутствует.

Одна купюра стоит 2,5 евро. На ней изображен парусник ВМФ Германии «Горх Фок II» 1958 г. выпуска.

Ожидается, что сувенирная купюра будет пользоваться популярностью у туристов и коллекционеров, тем более, что выпущено только 5.000 штук.

intermonitor.ru



«Списанные книги» в подарок
2017-06-29 18:16 antikvarius

В начале июня заработал сервис «Списанные книги»: за три недели москвичи разобрали более 130 тысяч старых и не пользующихся спросом книг.

Проект организован Департаментом культуры Москвы совместно с городскими библиотеками. В онлайн-каталоге систематизирована информация по различным отраслям знаний, авторам и названиям книг. Можно забронировать как художественную литературу, так и учебную, в том числе устаревшие справочники. В коллекции осталось чуть больше 50 тысяч книг. Следующая партия списанной литературы появится в декабре этого года.

Пользователями сервиса стали 22 тысячи человек: самому младшему — 8 лет, а самому старшему — 95 лет. Чаще всего читатели интересуются художественной литературой, книгами по естественнонаучным дисциплинам и искусству. Много заявок приходит на детскую литературу, энциклопедии и словари. Самые популярные авторы — Лев Толстой, Александр Пушкин, Владимир Ленин, Антон Чехов, Иван Тургенев. Самыми активными пользователями портала являются увлеченные люди: например, пчеловоды, искусствоведы или коллекционеры, которые ищут узкоспециализированные книги, давно вышедшие из продажи.

edutainme.ru



Приглашение на ярмарку «Жизнь в стиле Ретро»
2017-07-03 14:36 vlad1906
Приглашение на ярмарку «Жизнь в стиле Ретро» — июльский слет коллекционеров на «Кристалле» 20-23 июля 2017 года.
В программе ярмарки:
- Выставка-продажа антиквариата и винтажных украшений, авторских изделий из керамики и старинных самоваров;
- "Восточный базар" с необычными товарами из разных стран;
- Плов от лучшего повара Москвы, который приготовят в большом казане прямо на слете;
- Масштабная программа мастер-классов: всех желающих научат основам реставрации фарфора, резьбы по дереву и работы с гончарным кругом. Художники студии «Проект Лестница» проведут мастер-класс «Натюрморт акрилом на грунтованном картоне».
А самых юных посетителей ярмарки ждут детские мастер-классы: пластилиновая живопись, бумажная пластика (цветы, животные), декорирование подставки под стаканы, карнавальная маска, ватная игрушка. Подробнее о мастер-классах на сайте http://www.projectlestnica.com/. В рамках ярмарки все мастер-классы проводятся бесплатно.
Слеты коллекционеров на «Кристалле» — уникальное событие в московской культурной жизни. Первый всероссийский слет прошел 11-12 февраля 2017 года с большим успехом. На ярмарке было представлено множество любопытных и редких экспонатов, разделенных по темам: нумизматика, филателия, фалеристика, бонистика, филокартия, букинистика, винтажные украшения, игрушки, грампластинки и многое другое. По просьбам участников и посетителей с марта 2017 года слеты стали четырехдневными.

Адрес: ул. Самокатная, 4, стр. 9
Организаторы: ВЦ “Кристалл Экспо”
Сайт: http://www.kristallexpo.ru/

Продам грамоту.
2017-07-15 01:58 андрей
Грамота конкурса гармонистов 1926 год.Московская губерния,Московский уезд. I конкурс гармонистов-любителей. I место. Оригинал.цена 4000 рублей

Оцените
2017-07-16 09:21 Макс
Помогите оценить штык нож немецкий

Подскажите завод изготовитель, период изготовления и по цене если можно.
2017-07-17 21:09 Александр
Добрый день! Подскажите завод изготовитель, период изготовления и по цене если можно. Фигурка в отличном состоянии, планируется в продажу. Высота 22,5 см. Любые фото по запросу. Заранее спасибо за ответы!

Выставка коллекции Морозовых откроется в Париже осенью 2020 года
2017-07-18 15:01 antikvarius

ПОЛЬ СЕЗАНН Мост через Марну в Кретее (Берега Марны)  1894–1895 До 1919 в собр. И.А. Морозова

ПОЛЬ ГОГЕН Кафе в Арле  1888  До 1919 в собр. И.А. Морозова

ПАБЛО ПИКАССО Девочка на шаре  1905  До 1919 в собр. И.А. Морозова

 

Фонд Луи Виттон (Париж, Франция), Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Государственная Третьяковская галерея объявили во вторник о готовящейся выставке шедевров русского и французского искусства начала XX века из коллекции выдающихся московских филантропов и коллекционеров Михаила и Ивана Морозовых. Выставка откроется осенью 2020 года в Фонде Луи Виттон.

В начале XX века семьи Морозовых и Щукина играли ключевую роль в культурной жизни Москвы. Благодаря их деятельности появилось понятие "покровитель искусства". Они напрямую способствовали международному признанию современных французских художников. Сформированные братьями Морозовыми и Щукиным коллекции произведений современного искусства являются одними из самых лучших в мире и на сегодняшний день хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

На экспозиции, которая будет перекликаться с проходившей ранее выставкой "Шедевры нового искусства – коллекция Сергея Щукина из Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А.С. Пушкина" (22 октября 2016 года - 5 марта 2017 года), будет представлена значительная часть шедевров современного искусства, приобретенных братьями Морозовыми, в том числе работы Сезанна, Гогена, Ван Гога, Ренуара, Моне, Боннара, Дени, Матисса, Дерена и Пикассо.

Исключительная коллекция культовых произведений французского импрессионизма, постимпрессионизма и модернизма наряду с работами художников русского авангарда, образуют уникальную экспозицию, аналогов которой в Париже еще не было.

Эта выставка знаменует собой новый шаг в отношениях между Россией и Францией. Она станет продолжением тесного сотрудничества Фонда Луи Виттон, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Государственной Третьяковской галереи, которое началось в 2015 году с проведения совместных выставок "Ключи к страсти" (2015 год) и "Шедевры нового искусства – коллекция Сергея Щукина из Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А.С. Пушкина" (2016 год).

Экспозиция "Шедевры нового искусства…", имевшая несомненный успех, а также готовящаяся выставка коллекции братьев Морозовых после экспонирования в Фонде Луи Виттон в Париже будут представлены в Государственном Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина.

«Источник: ТАСС»

 

 
 
 




На правах рекламы:
Рецепты старых кулинарных книг
Магазин сварочного оборудования
Книга Счастья

В избранное