Все выпуски  

"Копилка необычностей" откроется в июле в Витебске



"Копилка необычностей" откроется в июле в Витебске
2018-06-30 22:02 antikvarius

В Музее истории частного коллекционирования Витебска откроется выставка с таким полностью оправдывающим себя названием с 4 июля.

В экспозиции будут представлены произведения, созданные на специфических основах с помощью необычных материалов.

 

Например, акварели на срезе яблочной косточки (чтобы их рассмотреть посетителям придется воспользоваться микроскопами), картины на птичьих перьях, бересте, морских камушках, пляжные сюжеты на листьях магнолии, увлекательные сюжеты из разноцветных пуговиц, тополиного пуха. И это далеко не полный перечень необычных экспонатов.

Весьма интересные экспонаты предоставил петербургский художник Виталий Касаткин, который нашел себя в живописи нефтью. Материал наносится на пластик специально разработанным инструментом, образуя на поверхности объемные тактильные фактуры.

Во время работы выставки на фестивале "Славянский базар в Витебске" состоится несколько бесплатных мастер-классов под руководством мастера. Их участники нарисуют нефтью карту Беларуси и пейзаж Витебска.

 

Главная драгоценность "Копилки необычайностей" - исполненная из чистого серебра модель храма Рождества Христова на Шипке.

Храм Рождества Христова находится в Болгарии, у подножия Балкан, близ деревни Шипка. Он стоит на месте, где в августе-декабре 1877 года проходила оборона Шипского перевала, ставшего символом стойкости и героизма русских солдат и болгарского ополчения.

Уника...


Встреча школьников с известным фалеристом прошла в Пушкино
2018-06-30 22:04 antikvarius

В Центральной библиотеке города Пушкино 27 июня прошла встреча учащихся школы № 9 с известным подмосковным коллекционером-фалеристом Сергеем Захаровым сообщила Пушкинскому информагентству заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки Татьяна Макина.

 

Фалеристика — коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков (в том числе почетных, юбилейных, ведомственных, об окончании учебных заведений и т. д.), а также наука, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории этих предметов, их систем и их атрибуцией.

 

«Сергей Иванович Захаров показал юным жителям города часть своей коллекции значков о Пушкино и Пушкинском районе, а также значки по персоналиям, с именами и фотографиями людях, бывавших в наших краях. Встреча ребятам понравилась, они задавали вопросы и с интересом рассматривали экспонаты», – рассказала Макина.

По ее словам, выставки коллекций Захарова регулярно проходят в библиотеках Пушкинского района.

«В детской библиотеке, например, демонстрируются открытки-иллюстрации с изображением Бабы Яги. На абонементе Центральной библиотеки можно увидеть открытки с иллюстрациями к сказкам Пушкина, а также выставку значков и монет «Эхо войны и память сердца», посвященную ветеранам», - добави...


А на знаке парашютном неба видится лазурь...
2018-06-30 22:12 antikvarius

По воскресеньям в городском Дворце культуры Воронежа всё наполнено благородной стариной. Антикварные часы, столовые приборы, различные этикетки, открытки и много чего ещё интересного здесь предлагают вниманию горожан члены общества коллекционеров, чьи двери открыты для жителей областного центра с 1980-х.

 

Среди собирателей чаще всего можно повстречать нумизматов и филателистов. Но не только к монетам и маркам тяготеет душа людей увлечённых.

– Вы видели парашютные знаки нашего дядя Вити? – спрашивают меня коллекционеры. – Обязательно познакомьтесь с ним. У него больше сотен таких значков, а ещё – не меньше прыжков с парашютом!

Так уважительно отзываются коллеги по цеху о своём старшем товарище – 84-летнем Викторе Ивановиче Арчакове. Виктор отучился в Пензенском, а затем в Батайском военно-лётных училищах, после чего год служил в истребительной авиации Московского округа. Потом, без малого два десятка лет, служил на Севере в транспортной авиации, жил в военном городке Луостари, был заместителем командира эскадрильи и успел полетать в небесных просторах на самолётах Ан-2, Ил-2, Ил-14, Ан26, Ан-12. В звании майора Виктор Иванович уволился в запас в 1980 году. Однако тяга к небу не оставила бывшего лётчика. Именно тогда и появилось у него другое увлечение – собирательство парашютных значков.

– Всё начиналось ещё в школе, – говорит Виктор Иванович. – Мальчишкой я ст...


Директор частного музея Бурятии Леонид Будунов: каждый экспонат – мечта
2018-06-30 22:30 antikvarius

В поселке Баргузин Баргузинского района Бурятии в частном доме расположился уникальный музей, где перед посетителями предстают целые полки фотоаппаратов, утюгов, швейных машин, различные орудия труда, инструменты по плотницкому и столярному делу. Есть здесь экспонаты по истории раскопок могилы Шандора Петефи – поэта и национального героя Венгрии.

Автор этой коллекции - преподаватель высшей категории, почётный работник образования России, член Союза фотохудожников Бурятии Леонид Будунов. О том, с чего все началось, директор частного краеведческого музея «У Петровича» Леонид Будунов рассказал в интервью корреспонденту Марии Вандановой, Восток-Телеинформ.

 

Как возник интерес к коллекционированию, с чего все началось?

- Я с детства занимался собирательством, у меня была коллекция марок, спичечных коробков, фотоаппаратов, 540 видов значков, различных монет, самая старая деньга у меня 1741 года. Также есть большая коллекция конфетных фантиков, которые я собирал с 7-8 класса, тоже надо альбом делать. Все ведь интересно, так как все погибает, стареет и забывается. Люди не помнят, например, что было, как работали и чем жили наши предки, и вот я потихонечку начал все собирать. Поэтому стараюсь собирать коллекциями, чтобы проследить в развитии любую деталь, модель, вещь, предмет, и это очень здоров...


Дом-музей Евгения Игонина
2018-06-30 22:41 antikvarius

Вот уже четыре года житель села Старое Погорелово в Вешкаймском районе Евгений Игонин собирает коллекцию советских и дореволюционных вещиц. Впрочем, ни коллекционером, ни музейщиком он себя не считает.

Евгений Игонин смеётся и сравнивает себя с гоголевским персонажем Плюшкиным. Тот тоже любил всё тащить в дом. Коллекционированием Евгений увлекался с детства. Как и многие мальчишки собирал спичечные коробки и значки. Но осознанно и целенаправленно собирать осколки ушедших эпох мужчина начал совсем недавно.

 

- Есть одна вдохновительница у меня, из Тюмени. Орлова Людмила Александровна. Вот я у неё увидел, что у неё есть «МММ» - «Маленький мой музей». И я решил, почему бы и мне не создать.

Она увидела, что я форму начал со...


Вязаная коллекция "Носки-путешественники"
2018-06-30 22:47 antikvarius

Жители Словакии подарили рассказовцам носок-вазу, который пополнил уникальную коллекцию "Носки-путешественники" творческого объединения "Малая родина".

Жители Словакии решили поддержать творческий проект, создав для него свой коллекционный экземпляр – вазу в виде носка – подарок ручной работы, декорированный цветами.

В Словакии жители тоже любят вязать и украшают вязаными элементами детские коляски. В подарок рассказовцам они также передали сувениры – чай, сладости, открытки с изображением достопримечательностей своих городов и отрезок ткани для другого проекта - "Мозаика мира". Мастерицы из Словакии уже получили от жителей Рассказова ответные сувениры в подарок.

"Первый экспонат у нас появился в 2011 году – носки из Самарской области, - говорит член ТО "Малая родина" Наталья Тетушкина. - Сегодня в нашей коллекции носочки из Удмуртии, Пермского края, Ростовской, Новосибирской, Саратовской, Московской, Ивановской, Кемеровской, Иркутской областей, из Калининграда и Сахалина, с Вологодчины и Черноземья: носки-гиганты, носки-гармошки, органайзеры, потешки, брелоки. Представлены пятьдесят регионов России. Добавились в нее и иностранные работы – из Китая, Болгарии, США, Австралии, а теперь вот появился оригинальный носок из Словакии."

Творческое объединение "Малая родина" на протяжении нескольких лет проводит международные ...

Австралийская ассоциация коллекционеров пивных банок провела ежегодный CANathon – встречу собирателей пивных банок
2018-06-30 23:04 antikvarius

Ежегодный CANathon – встреча собирателей пивных банок и другой атрибутики - проходит с 1980 года. Каждый год CANathon проходит в другом городе и длится четыре дня.

Коллекционеры привозят лишь небольшие части своих коллекций, которые могут исчисляться тысячами экземпляров. Серьёзные собиратели даже перестраивают свои дома, пристраивая сараи или переоборудуя гаражи для своих коллекций. При этом многие коллекционеры даже не пьют пиво.

В этом году встреча прошла в городе Эчука на севере штата Виктория. Корреспондент VICE спросил у коллекционеров – зачем? Зачем они собирают пивные банки?

 

 

Адам Мёрфи

VICE: Кто вы и сколько у вас банок?

Адам: Ну, я президент отделения в штате Виктория уже 29 лет. У меня больше 8 000 банок, и мне просто нравятся банки!

Вам нравятся банки, или вам нравится пиво?

Нет, просто внешний вид. Моя жена тоже собирает  банки. У неё их около 12 тысяч. У нас под домом большой подвал, где мы всё это храним. У меня есть своя берлога, и в следующем месяце я построю ещё одну. Новая комната обойдётся мне примерно в 14 тысяч долларов (660 тыс. рублей).

Опишите вечер в вашей берлоге. Вы пьё...


В Сочи открылся музей футбольного мяча
2018-06-30 23:11 antikvarius

Существуют выставки, посвященные самой игре, но отдельной экспозиции для спортивного инвентаря до сих пор не было. В Красной Поляне представлены более 400 экземпляров.

В основном это точные копии тех мячей, которые использовались в матчах чемпионатов мира и национальных лиг.

«От замысла музея до сегодняшнего открытия — полтора месяца. Мы сделали этот музей из старого ангара, причем отстроили его по последнему слову техники. Это настоящий выставочный центр, в котором можно проводить выставки абсолютно любого уровня», — сказала руководитель экспозиции Ирина Гуилли.

Все мячи — из частной коллекции Михаила Кошелева. Профессиональный футбольный арбитр с 20-летним стажем после того, как ему однажды подарили главный атрибут игры, решил их собирать. Уже скопилось больше тысячи. Каждый экземпляр по-своему уникален, к чемпионатам и первенствам выпускаются специальные серии предметов спортинвентаря.

«Не специалист не вспомнит, например, звезд 30-х годов Уругвая. Хотя они были. А мяч — есть! И мяч эволюционирует, все время остается в игре. Нет мяча — и в принципе нет игры», — считает коллекционер Михаил Кошелев.

В музее представлены и графические работы. Портреты известных футболистов выполнили местные мастера из подкрашенного сочинского песка. Посетители увидят лица игроков сборных, которые будут бороться за победу на поле «Фи...


В Финляндии с молотка ушел настоящий танк Т-34: «Купил другу»
2018-06-30 23:24 antikvarius

«Ура Финляндии!» — кричали финны, когда житель региона Инкоо Стен Юханссон купил на аукционе финского Общества исторического оружия советский танк 1943 года.


Советский танк обошелся в 63 тысячи евро. Да, именно столько пришлось заплатить Стену Юханссону (Sten Johansson) за модель танка Т-34-85 1943 года на аукционе Общества исторического оружия, который проводился 16 июня.

«Я купил этот танк для друга. Я его представитель на этом аукционе», — рассказал мужчина, который и сам увлекается коллекционированием танков.

Однако он не назвал имя своего друга, будущего счастливого обладателя танка.

«Но танк, определенно, останется в Финляндии», — сообщил Юханссон.


Об этом знали и любители истории, которые присутствовали на аукционе и кричали Юханссону из зала: «Ура Финляндии!» Сделку заключили под гром аплодисментов.


Аукцион привлек рекордное количество покупателей и любопытных посетителей. Организаторам даже пришлось успокаивать разбушевавшуюся публику у дверей зала.

«Извините, не могли бы вы вести себя спокойнее, здесь проходит аукцион», — пытались успокоить пришедших организаторы.

 

Военная техника, выставленная на аукционе, не являлась собственностью финского Общества исторического оружия. Осенью 2017 года организация стала конкурсным управляющим обанкротившегося отеля для ветеранов войны «Херт...


Минская художница Ника Сандрос фарфор собирает уже около 8 лет
2018-06-30 23:32 antikvarius

Первую свою антикварную чашку английской мануфактуры Albert Royal купила у коллекционера.

— Он спросил, для чего она мне. А я ответила: буду пить из нее чай. «Чай?» — переспросил продавец. Мол, как из этой потрясающей чашки можно пить чай — ею ведь нужно любоваться!

Но тогда у меня в жизни был такой период: я пришла к некоей новой философии, осознала, что красота должна проявляться в мелочах. Встал утром, заправил постель, приготовил завтрак и ешь из красивой посуды приборами, которые тебе приятно держать в руках.

 

Вообще, интерес к фарфору у меня проснулся после того, как я побывала в гостях у своего друга в Польше. Он сервировал стол, и вся посуда у него была разная, — вспоминает Ника.

Я тогда спросила, откуда все это взялось. Оказалось, что его мама — фанат антиквариата, и все, что есть в доме — тарелки, чайные и кофейные чашки, блюда, — куплено поштучно на блошиных рынках и в антикварных магазинах.

Я загорелась. После первой чашки купила себе каталог клейм и поняла, что фишка даже не в самой посуде, а в захватывающем процессе поиска ее родины: были разные фабрики, мастера, которые вручную расписывали фарфор, и в зависимости от клейма можно узнать возраст фарфорового изделия, его историю. Ты превращаешься в о...


8 самых крутых музеев футбола в мире
2018-06-30 23:42 antikvarius

Национальный музей футбола. Манчестер, Англия

Неудивительно, что именно такое название у этого музея. Родоначальники футбола, англичане, сделали всё возможное и невозможное, чтобы лучший музей футбола был на их территории. Сначала он располагался в Престоне, но с 2012 года принимает посетителей в Манчестере. Этот музей нельзя назвать типичным залом с экспонатами — викторины на знание игры, интерактивные инсталляции, мировые кубки, возможность побывать в роли комментатора и встретиться с великими игроками. В здании музея целых шесть этажей, и их посещение абсолютно бесплатно.

 

Национальный музей спорта. Ницца, Франция

Стадион «Альянц Ривьера» не только одна из 10 арен для проведения Евро-2016, но и новый дом для Национального музея. Его экспозиция посвящена спорту в целом, но из представленных 45 000 экспонатов почти половина — футбольные. Здесь посетителям представлена 600-летняя история спорта во Франции, его развитие в стране. Одна из самых больших в мире спортивных экспозиций открыта в помещениях, оформленных известным художником Жан-Мишелем Вильмоттом. Совсем недавно в музее открыла двери выставка под названием «GOOAL», в которой предлагают вспомнить всю историю чемпионата Европы по футболу. Экспозицию открывает портрет легенды французского футбола Зинедина Зидана, который создал Анджей Ленард...


Выставка кукол из золотого XIX века в Ульяновске
2018-06-30 23:55 antikvarius

Выставка кукол от 1830-х годов и примерно до середины XX века приехала в Ульяновск из Москвы и расположилась в Краеведческом музее. Ее создатель и владелец — искусствовед, преподаватель факультета искусств МГУ Марина Политова.

Экспозиция показывает путь развития кукольного производства более чем за век — эпоху его расцвета, когда куклам и их аксессуарам придавалось небывалое значение.

 

Никакой мистики
За все годы коллекционирования кукол — а с момента первой куклы прошло уже 18 лет, — за время игры с ними, шитья для них, их реставрации Марина так и не поверила, что куклы могут что-то такое делать — ходить по ночам, например, представлять какую-то угрозу и что-то еще, что можно внушить себе после просмотра современных фильмов. Никакой мистики она в них так и не увидела, только красоту, а затем и интерес исследователя-искусствоведа:

— Мы не задумываемся о том, насколько тесно кукла связана с обществом, а она многое может рассказать: о том, как менялось детство, как развивалась мода и другое. Если сначала я покупала то, что мне нравилось — редкую авторскую куклу, отличавшуюся уникальным образом, — то сейчас присматриваюсь к тем экземплярам, которые пригодились бы мне для коллекции, чтобы проиллюстрировать какой-то факт из истории кукол.

 

Мама подарила куклу
А начиналось все довольно обычно, ...




На правах рекламы:
Рецепты старых кулинарных книг
Магазин сварочного оборудования
Книга Счастья

В избранное