Все выпуски  

Австралийская ассоциация коллекционеров пивных банок провела ежегодный CANathon - встречу собирателей пивных банок



Австралийская ассоциация коллекционеров пивных банок провела ежегодный CANathon – встречу собирателей пивных банок
2018-06-30 23:04 antikvarius

Ежегодный CANathon – встреча собирателей пивных банок и другой атрибутики - проходит с 1980 года. Каждый год CANathon проходит в другом городе и длится четыре дня.

Коллекционеры привозят лишь небольшие части своих коллекций, которые могут исчисляться тысячами экземпляров. Серьёзные собиратели даже перестраивают свои дома, пристраивая сараи или переоборудуя гаражи для своих коллекций. При этом многие коллекционеры даже не пьют пиво.

В этом году встреча прошла в городе Эчука на севере штата Виктория. Корреспондент VICE спросил у коллекционеров – зачем? Зачем они собирают пивные банки?

 

 

Адам Мёрфи

VICE: Кто вы и сколько у вас банок?

Адам: Ну, я президент отделения в штате Виктория уже 29 лет. У меня больше 8 000 банок, и мне просто нравятся банки!

Вам нравятся банки, или вам нравится пиво?

Нет, просто внешний вид. Моя жена тоже собирает  банки. У неё их около 12 тысяч. У нас под домом большой подвал, где мы всё это храним. У меня есть своя берлога, и в следующем месяце я построю ещё одну. Новая комната обойдётся мне примерно в 14 тысяч долларов (660 тыс. рублей).

Опишите вечер в вашей берлоге. Вы пьё...


В Сочи открылся музей футбольного мяча
2018-06-30 23:11 antikvarius

Существуют выставки, посвященные самой игре, но отдельной экспозиции для спортивного инвентаря до сих пор не было. В Красной Поляне представлены более 400 экземпляров.

В основном это точные копии тех мячей, которые использовались в матчах чемпионатов мира и национальных лиг.

«От замысла музея до сегодняшнего открытия — полтора месяца. Мы сделали этот музей из старого ангара, причем отстроили его по последнему слову техники. Это настоящий выставочный центр, в котором можно проводить выставки абсолютно любого уровня», — сказала руководитель экспозиции Ирина Гуилли.

Все мячи — из частной коллекции Михаила Кошелева. Профессиональный футбольный арбитр с 20-летним стажем после того, как ему однажды подарили главный атрибут игры, решил их собирать. Уже скопилось больше тысячи. Каждый экземпляр по-своему уникален, к чемпионатам и первенствам выпускаются специальные серии предметов спортинвентаря.

«Не специалист не вспомнит, например, звезд 30-х годов Уругвая. Хотя они были. А мяч — есть! И мяч эволюционирует, все время остается в игре. Нет мяча — и в принципе нет игры», — считает коллекционер Михаил Кошелев.

В музее представлены и графические работы. Портреты известных футболистов выполнили местные мастера из подкрашенного сочинского песка. Посетители увидят лица игроков сборных, которые будут бороться за победу на поле «Фи...


В Финляндии с молотка ушел настоящий танк Т-34: «Купил другу»
2018-06-30 23:24 antikvarius

«Ура Финляндии!» — кричали финны, когда житель региона Инкоо Стен Юханссон купил на аукционе финского Общества исторического оружия советский танк 1943 года.


Советский танк обошелся в 63 тысячи евро. Да, именно столько пришлось заплатить Стену Юханссону (Sten Johansson) за модель танка Т-34-85 1943 года на аукционе Общества исторического оружия, который проводился 16 июня.

«Я купил этот танк для друга. Я его представитель на этом аукционе», — рассказал мужчина, который и сам увлекается коллекционированием танков.

Однако он не назвал имя своего друга, будущего счастливого обладателя танка.

«Но танк, определенно, останется в Финляндии», — сообщил Юханссон.


Об этом знали и любители истории, которые присутствовали на аукционе и кричали Юханссону из зала: «Ура Финляндии!» Сделку заключили под гром аплодисментов.


Аукцион привлек рекордное количество покупателей и любопытных посетителей. Организаторам даже пришлось успокаивать разбушевавшуюся публику у дверей зала.

«Извините, не могли бы вы вести себя спокойнее, здесь проходит аукцион», — пытались успокоить пришедших организаторы.

 

Военная техника, выставленная на аукционе, не являлась собственностью финского Общества исторического оружия. Осенью 2017 года организация стала конкурсным управляющим обанкротившегося отеля для ветеранов войны «Херт...


Минская художница Ника Сандрос фарфор собирает уже около 8 лет
2018-06-30 23:32 antikvarius

Первую свою антикварную чашку английской мануфактуры Albert Royal купила у коллекционера.

— Он спросил, для чего она мне. А я ответила: буду пить из нее чай. «Чай?» — переспросил продавец. Мол, как из этой потрясающей чашки можно пить чай — ею ведь нужно любоваться!

Но тогда у меня в жизни был такой период: я пришла к некоей новой философии, осознала, что красота должна проявляться в мелочах. Встал утром, заправил постель, приготовил завтрак и ешь из красивой посуды приборами, которые тебе приятно держать в руках.

 

Вообще, интерес к фарфору у меня проснулся после того, как я побывала в гостях у своего друга в Польше. Он сервировал стол, и вся посуда у него была разная, — вспоминает Ника.

Я тогда спросила, откуда все это взялось. Оказалось, что его мама — фанат антиквариата, и все, что есть в доме — тарелки, чайные и кофейные чашки, блюда, — куплено поштучно на блошиных рынках и в антикварных магазинах.

Я загорелась. После первой чашки купила себе каталог клейм и поняла, что фишка даже не в самой посуде, а в захватывающем процессе поиска ее родины: были разные фабрики, мастера, которые вручную расписывали фарфор, и в зависимости от клейма можно узнать возраст фарфорового изделия, его историю. Ты превращаешься в о...


8 самых крутых музеев футбола в мире
2018-06-30 23:42 antikvarius

Национальный музей футбола. Манчестер, Англия

Неудивительно, что именно такое название у этого музея. Родоначальники футбола, англичане, сделали всё возможное и невозможное, чтобы лучший музей футбола был на их территории. Сначала он располагался в Престоне, но с 2012 года принимает посетителей в Манчестере. Этот музей нельзя назвать типичным залом с экспонатами — викторины на знание игры, интерактивные инсталляции, мировые кубки, возможность побывать в роли комментатора и встретиться с великими игроками. В здании музея целых шесть этажей, и их посещение абсолютно бесплатно.

 

Национальный музей спорта. Ницца, Франция

Стадион «Альянц Ривьера» не только одна из 10 арен для проведения Евро-2016, но и новый дом для Национального музея. Его экспозиция посвящена спорту в целом, но из представленных 45 000 экспонатов почти половина — футбольные. Здесь посетителям представлена 600-летняя история спорта во Франции, его развитие в стране. Одна из самых больших в мире спортивных экспозиций открыта в помещениях, оформленных известным художником Жан-Мишелем Вильмоттом. Совсем недавно в музее открыла двери выставка под названием «GOOAL», в которой предлагают вспомнить всю историю чемпионата Европы по футболу. Экспозицию открывает портрет легенды французского футбола Зинедина Зидана, который создал Анджей Ленард...


Выставка кукол из золотого XIX века в Ульяновске
2018-06-30 23:55 antikvarius

Выставка кукол от 1830-х годов и примерно до середины XX века приехала в Ульяновск из Москвы и расположилась в Краеведческом музее. Ее создатель и владелец — искусствовед, преподаватель факультета искусств МГУ Марина Политова.

Экспозиция показывает путь развития кукольного производства более чем за век — эпоху его расцвета, когда куклам и их аксессуарам придавалось небывалое значение.

 

Никакой мистики
За все годы коллекционирования кукол — а с момента первой куклы прошло уже 18 лет, — за время игры с ними, шитья для них, их реставрации Марина так и не поверила, что куклы могут что-то такое делать — ходить по ночам, например, представлять какую-то угрозу и что-то еще, что можно внушить себе после просмотра современных фильмов. Никакой мистики она в них так и не увидела, только красоту, а затем и интерес исследователя-искусствоведа:

— Мы не задумываемся о том, насколько тесно кукла связана с обществом, а она многое может рассказать: о том, как менялось детство, как развивалась мода и другое. Если сначала я покупала то, что мне нравилось — редкую авторскую куклу, отличавшуюся уникальным образом, — то сейчас присматриваюсь к тем экземплярам, которые пригодились бы мне для коллекции, чтобы проиллюстрировать какой-то факт из истории кукол.

 

Мама подарила куклу
А начиналось все довольно обычно, ...


Инженер-любитель в Волгограде собирает танки времен войны
2018-07-16 18:10 antikvarius

В Волгограде конструктор-любитель собрал модель немецкого танка времен Второй мировой войны. Он воссоздан в натуральную величину и даже оборудован двигателем. Это уже десятая военная машина, которую собирает волгоградский инженер.

 

Перед началом испытаний самоходной артиллерийской установки Александр Иванов волнуется: модель весом в шесть с половиной тонн он собирал семь лет.

- Ну что, дорогой, покажи, на что ты способен.

Эта модель немецкой боевой машины - десятая в коллекции Иванова. Он уже десять лет собирает военную технику - и советские машины, и немецкие. Считает, его современники должны знать, против каких танков и орудий приходилось сражаться их дедам. Он сам придумал, как и из чего собрать эту установку, сам нашел в интернете чертежи деталей, купил материалы, изучил историю машины.

 

Александр Иванов, конструктор-любитель: «Она была предназначена для уничтожения дотов, пулеметных точек и танков естественно, она приземистая. Полное ее название «Шутс ауц цд» - она участвовала в Сталинградской битве».

Каждая его конструкция - макет военной машины в натуральную величину. По внешнему виду это всегда - точные копии. Ходовую часть Иванов делает из подручных средств. Например, в этот танк Т-38 поставил двигатель от «Жигулей». Эту машину Александр собирает уже два года. Потратил на нее больше 500 тысяч рублей. И траты еще не закончились...




На правах рекламы:
Рецепты старых кулинарных книг
Магазин сварочного оборудования
Книга Счастья

В избранное