Все выпуски  

Владелица самой большой в Вологде коллекции кукол мечтает создать музей



Владелица самой большой в Вологде коллекции кукол мечтает создать музей
2018-07-28 09:56 antikvarius

  Коллекция Людмилы Лебедевой насчитывает сегодня больше 2 тысяч кукол.

— Людмила, вы собрали такую большую коллекцию. Может рассказать о вашем кукольном мире?

— Мне куклы интересны тем, что они дают возможность узнать какие-то подробности из истории любой страны, мира. Так что я не покупаю все подряд, требуется что-то, что меня вдохновит. Это может быть история куклы, это может быть персонаж какого-то фильма или мультфильма. И еще у меня есть любимые авторы, произведения которых я тоже очень люблю.
Особенность моей коллекции как раз и заключается в том, что у каждой куклы есть своя история. И эти истории я могу рассказывать часами. Есть, например, у меня целлулоидная кукла с головой юного Владимира Ильича Ленина. Раньше такими куклами все советские магазины были завалены. Целлулоид материл бюджетный, поэтому такую недорогую игрушку могли себе позволить купить люди небогатые. Это была своего рода пропаганда. Если у нас делали кукол с молдом (типом) лица маленького Ильича, то во Франции с лицом Наполеона. А вот у куклы немецкой фирмы «Раунштайн», которая являлась мечтой всех девочек советского времени, был молд лица Софи Лорен. То есть если у нас делали маленьких «Ильичей», во Франции «Наполеонов», то в Германии, Италии, США делали кукол с лицами кинозвездам. Кстати, за этими куклами все коллекционеры гоняются, они очень редки и поэтому бесценны. За 12 лет я ее ни разу ...


К 77-летю открытия Долины гейзеров на Камчатке Почта России выпустила переводной штемпель
2018-07-28 10:04 antikvarius

Оттиск с бурым медведем – символом Камчатки и Кроноцкого заповедника – выпущен ко Дню открытия долины реки Гейзерной. Он будет постоянно находиться на кордоне «Долина гейзеров», чтобы туристы могли отправлять открытки с фотографиями обитателей и пейзажей заповедника, погасив их специальным почтовым штемпелем.

Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике была открыта 77 лет назад. Первый гейзер сотрудники заповедника – геоморфолог Татьяна Устинова и наблюдатель Анисифор Крупенин – обнаружили 14 апреля 1941 года. Открытие исследователи сделали в поисках истоков рек Шумной и Тихой. Источник получил имя Первенец.

Летом того же года исследователи пришли сюда от истоков неизвестной реки, берущей начало у подножия вулкана Кихпиныч. 24 июля они увидел глубокий каньон с многочисленными пульсирующими источниками, фумаролами и гейзерами. 25 июля произошёл первый в истории спуск в Долину реки, впоследствии названной Гейзерной.

К годовщине открытия Долины гейзеров Почта России подготовила для Кроноцкого заповедника именной почтовый штемпель. Теперь каждый посетитель одного из семи чудес России сможет отправить с заповедной территории сувенирную открытку, погашенную почтовым штемпелем с символикой биосферного резервата.

«Уверен, что открытки с изображением обитателей заповедных территорий и великолепных пейзажей Кроноцкого заповедника, погашенные специальным штемпелем, будут востребованы среди посетителей. Уже сейчас н...


В Великобритании мужчина выловил из речки огромный золотой самородок
2018-07-28 10:43 antikvarius

Золотоискатель-любитель два года держал в тайне свою находку, а золотой слиток величиной с мяч для гольфа хранил в банковском сейфе.

По оценкам экспертов, найденный самородок может стоит 50 тысяч фунтов стерлингов.

Издание Daily Mail проинформировало, что в Великобритании золотоискатель-любитель выловил из речки огромный золотой самородок. Для этого мужчина, надевши гидрокостюм, часами исследовал трещины в породе на дне шотландского водоема. Сначала ему удалось собрать всего несколько граммов драгоценного металла в крупицах, но в результате британцу удалось обнаружить слиток из золота величиной с мяч для гольфа весом более 85 граммов.

Мужчина рассказал, что его находка превысила все его ожидания, так как сразу ему показалось, что самородок весит не более пяти граммов.

Данная находка стала второй по величине в Великобритании за последние 500 лет. Британец два года хранил в сейфе слиток и до сих пор не знает, что ему с ним делать.

Глава фирмы Gold Panning Supplies UK Леон Кирк оценил найденный британцем самородок в 50 тысяч фунтов стерлингов, но не исключил, что какой-то коллекционер-ценитель может заплатить за него намного больше.

Виктория Озерова, vladtime.ru





На правах рекламы:
Рецепты старых кулинарных книг
Магазин сварочного оборудования
Книга Счастья

В избранное