Все выпуски  

В Театре <<Русская песня>> Музей кукол Надежды Бабкиной



В Театре «Русская песня» Музей кукол Надежды Бабкиной
2018-08-05 16:13 antikvarius

1 сентября зрители увидят уникальную коллекцию из более чем 100 кукол, которые художественный руководитель театра Надежда Бабкина собирала на протяжении 40 лет. Экспонаты привезены из самых разных уголков России и других стран. Народная артистка России, основатель ансамбля «Русская песня» и художественный руководитель одноименного театра фольклора, исследователь народной песни, профессор, доктор искусствоведения Надежда Георгиевна на протяжении многих лет собирала куклы по всему миру – привозила из гастрольных поездок и фольклорных экспедиций. У каждой куклы в коллекции свой характер, судьба и неповторимый облик. Особенно привлекают куклы в народных костюмах. Они позволяют получить представление о характерных для разных регионов России элементах национальной одежды.

В театральном Музее будут представлены куклы–берегини, которые призваны охранять от плохой энергии и сглаза. Их неотъемлемый элемент – веник и маленькие куколки–детки. Многие другие детали – это символы, которые помогают владельцам кукол привлечь в свой дом богатство и благополучие.

Также в музее будут представлены театральные куклы – повторение театральных героев в миниатюре. Кажется, что они только что разместились с театральной сцены в музейных витринах и замерли в ожидании очередного спектакля. Особо ценные...


III международный арт-проект «Согреем души»
2018-08-05 16:27 antikvarius

В городе Рассказово, носящем славу «столицы вязания», продолжается III международный арт-проект «Согреем души», который проводит представительство ТГУ им. Г.Р. Державина. В его рамках собирается коллекция вязаных носков из разных регионов России и Зарубежья, она получила название «Носки-путешественники». Прежде чем стать частью уникального собрания, носочки совершили долгое и трудное путешествие: преодолев тысячи километров, они летели самолетом, ехали по железной дороге, добирались катером, на автомобиле и, наконец, оказались в Рассказово. Каждый месяц к проекту присоединяются все новые участники, представляющие свои регионы.

 

Тёплую арт-инсталляцию рассказовцам подарили жители города Шацка Рязанской области. Сотрудники Историко-культурного центра связали носочки, на которых бисером вышили название своего города, рядом с ними расположились яркие тапочки декорированные цветами. Надежда Ласточкина из Самарской области передала вязаные сапоги. Республика Адыгея впервые участвует в проекте: мастерицы Валентина Фоменко и Ирина Куприенко из Майкопского района рассказали о традициях вязания на своей малой родине и подарили рассказовцам ажурные следки и пинетки. Больше десятка экспонатов для коллекции создал клуб «Волшебный клубок» из города Берёзовский Кемеровской области, среди которых тапочки с сибирскими орнаментами. Свои...


В Челябинской области открылся частный музей матрешки
2018-08-05 16:33 antikvarius

Семейная пара открыла частный музей матрешки в поселке Тюлюк Челябинской области. Все экспонаты можно брать в руки и трогать. Игорь и Елена Гузовы собирали матрешки более двух дестяков лет. Недавно разработали особый, уральский стиль росписи этих игрушек и учат ему на мастер-классах. Репортаж Анны Богатовой.

В стилизованной под русскую избу комнате Игорь Гузов проводит мастер-класс для поселковой детворы: расписывает русскую матрешку в уральских традициях. Этот стиль росписи Игорь с супругой Еленой придумали несколько недель назад. Черно-белые тона выбрали не случайно. Гузов говорит: этот узор отлично характеризует суровый уральский климат, местную природу и даже историю уральского края.

Игорь Гузов, автор идеи: "Эта простота сувенира и характерна для сувениров Южного Урала. Здесь у нас не было предметов, расписных цветными красками, все было очень просто и, следуя традициям предков, мы создали такой бренд".

Художественного образования ни Игоря, ни у Елены нет. Он - бывший военный, она до недавнего времени преподавала социологию в вузе. Но оба в детстве занимались в художественных кружках, и этого, говорят супруги, хватило, чтобы создать уральских матрешек.

Матрешками Гузовы интересуются уже 20 лет. За это время собрали целую коллекцию - больше 250 кукол. Два года назад, когда Игорь вышел на пенсию, семья продала квартиру в Челябинске и перебралась в поселок Т...


В Калуге выставка современных мастеров гравюры
2018-08-05 16:37 antikvarius

В Калужском музее изобразительных искусств впервые представлены лучшие образцы современных мастеров гравюры.

 

В экспозиции выставки – жемчужины традиционной русской гравюры,  всего около 150 работ из депозитария Российского фонда культуры. Коллекция была передана в дар музею в ноябре 2003 года и сегодня составляет часть культурного богатства региона. 

По словам директора музея Натальи Марченко, все собрание музея, подразделяясь на разные коллекции, включает в себя произведения, созданные российскими и зарубежными авторами на протяжении XVI – XXI веков в разных техниках.

- 2018 год – юбилейный для музея. За этот вековой путь собрана уникальная коллекция произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, - рассказывает Наталья Владимировна. –  В год 100-летия мы ставим перед собой задачу показать калужанам самые яркие грани нашего собрания, и эта выставка как раз является интересной страницей в истории музея. Я считаю, что это наше достижение – здесь собраны произведения самых выдающихся мастеров русской гравюры XX и XXI века.

Калужане могли видеть только единичные произведения на различных выставках, впервые они показываются вместе.

Хранителем коллекции является заслуженный работник культуры Калужской области Марина Зверева. Проводя гостей по выставке, она рассказала, что порой...


Выставка «Мода из комода» в Новосибирске
2018-08-05 16:56 antikvarius

В Новосибирске 3 августа открылась выставка женской моды первой половины XX века под названием «Мода из комода». Там будут представлены наряды наших соотечественниц.

Посетители выставки увидят винтажные женские наряды, обувь, аксессуары, сумочки и шляпки росийских дам. Там же будет представлен уникальный экспонат – зимняя ротонда императрицы Александры Федоровны Романовой.

В разделе «Свадебная мода» представлены свадебные наряды из частных коллекций новосибирцев. Гостям выставки покажут, как менялась свадебная мода в течение разных эпох.

В Новосибирск вместе с репатриантами проникла и мода из Харбина. На выставке представлены оригинальные предметы, вывезенные из Харбина: сумочка из павлиньих перьев, редкие часы-лупа, аутентичные фарфоровые статуэтки.

Выставка будет работать до 10 января 2019 года. Время работы — вторник-пятница с 9 до 18 часов, суббота – с 10 до 18 часов. Выходные – воскресенье, понедельник. Стоимость билета в остальные дни (в остальные дни после открытия) – 50 рублей


Редкий пятачок с таинственной историей продадут за миллионы
2018-08-05 17:13 antikvarius

На Всемирной ярмарке Американской нумизматической ассоциации в Филадельфии выставят на продажу одну из самых редких в мире монет — пять центов 1913 года с отчеканенным профилем богини Свободы. Организаторы аукциона ожидают, что ее цена достигнет пяти миллионов долларов, пишет издание New York Post.

Сохранились только пять таких монет, причем их происхождение по-прежнему вызывает споры. Официально пять центов со Свободой перестали чеканить в 1912 году. О существовании монет, датированных 1913 годом, стало известно лишь спустя семь лет, когда бывший сотрудник Монетного двора Сэмьюел Браун (Samuel Brown) продемонстрировал их на нумизматической выставке. Считается, что он либо изготовил их сам, либо сохранил забракованный тираж, который выпустили по ошибке.

Все пять монет Брауна разошлись по коллекциям и музеям. 15 августа на аукцион в Филадельфии выставят экземпляр, который с 1948 года принадлежал знаменитому американскому нумизмату Луису Элиасбергу (Louis E. Eliasberg), а в 2007 году был продан за пять миллионов долларов анонимному коллекционеру.

В апреле американский нумизмат из Новой Англии обнаружил монету достоинством пять долларов, которую отчеканили в 1854 году на монетном дворе в Сан-Франциско. Сейчас в мире их всего четыре. Их стоимость оценивается в миллионы долларов.

lenta.ru





На правах рекламы:
Рецепты старых кулинарных книг
Магазин сварочного оборудования
Книга Счастья

В избранное