Все выпуски  

<<Брусиловский прорыв>> в Челябинске



«Брусиловский прорыв» в Челябинске
2018-07-23 19:57 antikvarius

В Челябинске 29 июля в сквере на Алом поле пройдет исторический праздник «Брусиловский прорыв». В программе мероприятия запланированы реконструкция событий Первой мировой войны, мастер-класс по старинным танцам, благотворительная ярмарка, викторины и конкурсы.

Как сообщают организаторы, мероприятие проходит в рамках проекта «Живая история». Оно посвящено одной из крупнейших битв Первой мировой войны— Брусиловскому прорыву. Это фронтовая наступательная операция под командованием генерала Брусилова, которая состоялась на Юго-Западном фронте в мае-сентябре 1916 года. Русская императорская армия нанесла тяжелое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, в результате которой заняла Буковину и Восточную Галицию.

 

Зрители увидят штурм полевых укреплений австро-венгерских войск, который инсценирует клуб «Серебряный единорог», и открытый летний бал от студии исторических танцев «Гаттака». На благотворительной ярмарке будут собраны средства для реализации социальных проектов.

Исторический праздник «Брусиловский провыв» начнется на площадке за памятником «Орленок» в 14 часов, программа мероприятия рассчитана на три часа.

Анна Шевелева,
Крымчанин собрал уникальную коллекцию открыток
2018-08-09 15:26 antikvarius

Что помимо общего корня объединяет открытку и открывалку? На первый взгляд, ничего. Но, как и открывалка, открытка позволяет открывать. Конечно же, не бутылки и банки, а мир.
Например, художественный, когда на ней воспроизведена картина. Такие открытки называются открытками-репродукциями.
 
Владимир Маяковский, говоря о звездах, что зажигают, назвал их "плевочками", которые кто-то именует жемчужинами. Выплюнутые печатной машиной, открытки становятся чем-то большим, чем просто нанесенная на них картинка. А порой — желанной целью и высокой ценностью, как в случае с коллекционерами, к числу которых принадлежит заслуженный журналист Украины, писатель из Судака Николай Плясов.
 
Его коллекция насчитывает около семи с половиной тысяч открыток с репродукциями работ русских художников. Многолетнее увлечение филокартией (именно так называется коллекционирование открыток) позволило Николаю Федоровичу открыть немало новых имен и страниц в истории отечественного изобразительного искусства, любовь к которому когда-то и положила начало в чем-то судьбоносному увлечению.

 

Коллекционер сродни усыновителю, поскольку усыновляет (а не просто складирует) собираемые предметы. Украшая этими предметами свой мир, коллекционер раздвигает горизонты последнего, придавая исполненной увлеченности жизни здоровое ускорение. То самое, когда человек, выражаясь словами князя Петра Вяземского, &quo...


Домашний музей башкирской культуры в Оренбурге
2018-08-09 15:39 antikvarius

Уроженка Ишимбайского района Башкирии, ныне живущая в Оренбурге, председатель оренбургской мечети «Караван-сарай» Гулима Жангабилова создала музей башкирской культуры в собственном доме на цокольном этаже. Начала она собирать предметы башкирской национальной утвари с целью сохранить память о предках. Об этом ее увлечении сообщил родной племянник женщины, ректор Башкирской академии государственной службы и управления Ильгиз Кызыргулов, который в минувшие выходные побывал в гостях у своей тети.

«Музей создан уже давно, точную дату создания не скажу, но более 10 лет — это точно. Собирать оригинальные экспонаты тетя начала с молодости. Она душой болеет за сохранение культуры, истории башкирского народа. Сейчас готовится к 100-летию образования Башкирии, собирает исторические материалы о первом башкирском шуро, которое прошло в Оренбурге, где провозгласили об автономии башкирской республики», — рассказал Ильгиз Кызыргулов.

В коллекции частного музея имеются старинные самовары, украшения, утюги, подковы, серпы, костюмы, полотенца, ковры, приспособление для розжига самовара, массивный старинный колокол, телефон еще сталинских времен, мельничные жернова, ухват, ступы, деревянные емкости для муки и соли. Те самые орнаменты, которые вошли в основу нового бренда республики #terrabashkiria, рисовались именно с таких самобытных вещей. Помогают пополнять «сокровищницу» друзья, знакомые, родственники...




На правах рекламы:
Рецепты старых кулинарных книг
Магазин сварочного оборудования
Книга Счастья

В избранное