Все выпуски  

Выставка военно-исторической миниатюры <<Маршалы Победы>> в Витебске



Выставка военно-исторической миниатюры «Маршалы Победы» в Витебске
2020-05-01 20:34 antikvarius

В витебском Музее истории частного коллекционирования открыта выставка военно-исторической миниатюры «Маршалы Победы».

В экспозиции, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, будет представлено более сотни фигурок. Среди них миниатюры маршалов Георгия Жукова, Александра Василевского, Ивана Конева, Федора Толбухина, Ивана Баграмяна, генералиссимуса Иосифа Сталина. Кроме того, на выставке можно будет увидеть в миниатюре представителей различных родов войск армий стран-участниц Первой и Второй мировых войн.

«Размер самых маленьких миниатюр составляет всего 5,5 сантиметров. Они выполнены из художественной пластики. Игорь Горбунов, кандидат искусствоведения, доцент кафедры дизайна художественно-графического факультета ВГУ имени П. Машерова, работал над созданием экспозиции около полугода. Для этого подробно изучил документы по истории костюма», — рассказала старший научный сотрудник Музея истории частного коллекционирования Снежанна Мокроусова.

Ознакомиться с миниатюрами и проследить жизненный путь маршалов, благодаря чьим решениям были нанесены сокрушающие удары по немецко-фашистским войскам, можно до 6 июля.

 



Коллекционер старых фотопортретов Сергей Бочаров
2020-05-01 22:25 antikvarius

Более шестисот старых фотопортретов жителей Коломны, Зарайска, Каширы, Егорьевска, Озер и других городов собрал житель Коломны Сергей Бочаров. Коллекционера интересуют дореволюционные подмосковные фотоателье, редкие мастера, паспарту с красочными клеймами. Однако не менее занимательны судьбы запечатленных на старых снимках людей. Нередко на коллекционера выходят их потомки и делятся интересными историями. О некоторых из своих находок Сергей Бочаров рассказал порталу «Подмосковье сегодня».

– Сергей, с чего началось ваше увлечение старыми фотографиями?

– Я всю жизнь что-то коллекционировал, а фотографиями начал интересоваться, наверное, с 2013 года. Стал искать снимки по аукционам, антикварным магазинам. В основном это портреты коломенских жителей, хотя я собираю все, что касается Коломны: документы, открытки, необычные вещи, почтовые конверты и т.д. Кроме Коломны меня интересуют и близлежащие подмосковные города: Егорьевск, Кашира и Зарайск.

– Коломенские сн...


Тамара Самунджева собрала коллекцию сувенирной обуви
2020-05-01 23:35 antikvarius

Необычная коллекция хранится дома у преподавательницы и переводчицы Тамары Самунджевой из Алексеевского района Москвы. Она собирает сувенирные туфельки, сапожки, ботинки.

Тамара рассказала, что у неё уже сотня экспонатов.  
 
- Как-то шла я по тропинке с думой в голове. Вдруг сверкнуло что-то ярко на траве. Наклонилась, подняла: маленький комочек. Развернула, посмотрела: чудо-сапожочек, – зарифмовала Тамара историю начала своего увлечения.  
 
Фото своих сокровищ она прислала в «ЗБ» и стала участницей редакционного конкурса «Моя коллекция».  Стать участником редакционного конкурса «Моя коллекция» может каждый, кто увлечен коллекционированием необычных вещей.
 
Снимки и свою историю можно присылать на электронную почту zb@zbulvar.ru.
 
Лучшие из них украсят страницы печатного номера «ЗБ», а также будут размещены в электронном издании и на страницах соцсетей издания.


Анатолий Вассерман: у меня страсть к коллекционированию
2020-05-02 00:35 antikvarius

Анатолий Александрович, у вас есть целая коллекция моделей самолетов.

— Да, техникой и военным делом я увлекаюсь с раннего детства. Была у меня когда-то большая коллекция моделей самолетов, кораблей, танков и автомобилей, которые я собственноручно склеил из пластмассовых деталей. Но часть ее, к сожалению, погибла во время капитального ремонта еще в Одессе. А потом, в постсоветское время, эти модели стали настолько доступны, что их собирать стало просто не интересно.

А оружейная коллекция? У вас же и пистолеты, и винтовки, и даже пулеметы! Макеты, правда, но, как говорят, на вид не отличишь.

— Коллекцию макетов стрелкового оружия я собираю уже более полувека. Вообще большая часть коллекции — это приводы для страйкбола, то есть стрельбы шестимиллиметровыми пластмассовыми шариками. Кстати, этот вид боевых упражнений придумали японцы после войны, когда им запретили иметь армию и производить оружие. Поэтому в страйкболе стараются максимально точно воспроизводить внешние особенности боевого оружия, его вес и приемы обращения с ним. Из боевого оружия у меня есть, например, макет снайперской винтовки Драгунова. Причем в двух модификациях: в базовой и со складным прикладом. К базовой винтовке я даже купил штатный стандартный прицел, а на складную установил современный кронштейн.&...


В Парижском музее собрана коллекция техники военных лет
2020-05-02 00:41 antikvarius

Село Париж расположено в Нагайбакском районе Челябинской области.

Любая техника, а особенно – военная, всегда привлекает внимание. Еще в феврале этого года в нашем музее была представлена небольшая выставка моделей военной техники со времён Великой Отечественной войны. Выставка посвящена 75-летию Победы.

Первая часть выставки «Автомобили на службе» – это копии машин, которые обслуживали и обслуживают население страны, военных, тыл во время войны. Ребята собрали  ГАЗ-55(М-55) — советский санитарный автобус на шасси грузовика ГАЗ-ММ. 

В течение 1938—1950 гг. на автобусном производстве ГАЗа (с 1946 — ГЗА) было произведено 12044 санитарных автомобилей ГАЗ-55. Автомобиль хорошо зарекомендовал себя на фронтовых дорогах. В отличие от стандартных грузовиков, также применявшихся для вывоза раненных, ГАЗ-55, плавно, без подскоков и виляний преодолевал разбитые фронтовые дороги. При помощи ГАЗ-55 с полей сражений в госпитали было эвакуировано значительное количество раненых военнослужащих, тем самым спасено много жизней. У фронтовиков ГАЗ-55 заслужил прозвище «фронтовая неотложка».
 
Также собраны модели АМО-Ф-15 — это первый  советскийгрузовой автомобиль, выпускавшийся серийно московским заводом АМО. Отличался простотой конструкции, был удобен в эксплуатации, что обеспечило ему хорошую репутацию среди водителей. 3 - ГАЗ-2330 &la...

«Музей под открытым небом» Виктора Здитовца
2020-05-02 00:44 antikvarius

Во дворе деревенского дома старшины милиции в отставке Виктора Здитовца земля уже давно покрылась кучерявой травой. Набухшие вишневые почки дарят надежду на хороший урожай по осени, а порывистый ветер так и норовит поднять в воздух самодельный железный самолет. Утюги, чайники, сеялки с плугами прилежно выстроились в ряд и манят загадочной стариной. Баян и бубен, удобно устроившиеся под крышей, готовы хоть сейчас приветственно заиграть веселый мотив.

– Живет деревня! Добро пожаловать в Бусяж! – встречает гостей Виктор Николаевич. – Чувствуете, как здесь дышит прошлое?

Хозяин давно собирает предметы быта прежних времен. И вот сегодня, когда ему уже 65 лет, ветеран приглашает всех в свой музей. У Виктора Здитовца каждая вещь – будь то чугунок или колеса от телеги – имеет свою историю.

– С чего началось ваше увлечение?

– Вот валун на земле лежит. С него все и пошло. Отпечаток детской ступни видите на нем? Бабушка говорила, что это ангел ступил и благословил нашу деревню. Камень долгое время у кромки леса лежал, а я его к себе во двор привез, почистил. Теперь рассказываю людям его историю. Берегу.

– Самый дорогой для вас предмет в доме?

– Все для сердца ценно и любо. У меня в муляжах от снарядов цветы растут, словно в вазах. Но душа любой избы – печь. Она и согреет, и накормит.

Хорош вот этот примус венгерский. Его удобно брать в ...


Коллекционер из Бибирева собирает статуэтки гармонистов
2020-05-02 00:52 antikvarius

Сергей Карсунцев из Бибирева играет на гармони с пяти лет. У него дома есть несколько гармошек и большая коллекция статуэток гармонистов — более 100 штук.

– Коллекция стала собираться десять лет назад с киндер-сюрприза, в котором оказалась крошечная пластмассовая гармошка. На фото только четверть моей коллекции, которая вызывает у людей неизменную улыбку – поделился Сергей.

Коллекционер признается, что ему повезло быть причастным к созданию единственного в России по своей значимости Музея гармоники музыканта, собирателя и исследователя гармоник Альфреда Мирека (ул. 2-я Тверская-Ямская, 18). И к сохранению около 10 тысяч единиц уникальных научно-исторических материалов, так или иначе связанных с данным инструментом.



Вера Яблонь: о свой коллекции, согревающей душу
2020-05-02 01:18 antikvarius

Фото: Юлия Сверчкова


Она собирает виниловые пластинки, кукол, открытки, чемоданы, статуэтки, книги, газеты, значки, мебель, стиральные доски и всё, что связано с эпохой СССР.

Началось всё с того, что в детстве Вера начала коллекционировать пустые флакончики от духов, марки «Третьяковская галерея», которые продавались в любом киоске «Союзпечать», и открытки с изображением советских киноартистов. Она вспоминает, что чёрно-белая фотография с кумиром стоила восемь копеек. С подружками мы менялись, если у кого были две одинаковые. Когда она росла, не было таких развлечений, как есть сейчас у современной молодёжи. Дети шестидесятых годов прошлого века много читали, слушали радио, виниловые пластинки, ходили в кино.

Конечно же, детство – наша лучшая и беззаботная пора. Вот и Вера говорит, что с ностальгией о ней вспоминает. Поэтому для неё дорога каждая вещь из коллекции. Особенно она бережно хранит собрание виниловых пластинок.

    «У меня около 500 пластинок. Это не то, что сейчас, можно найти любую песню в интернете. А тогда на пластинке было записано всего несколько композиций. Но для нас, детворы, это было чем‑то таким необычным. Мы слушали их «до дыр». Самой старой пластинке, которая есть в моей коллекции, в этом году исполнилось 70 лет», — рассказала Вера Яблонь.

В её коллекции можно н...


Аукцион 8 мая эмблем, бывших в космосе
2020-05-07 18:52 Космос
Эмблемы экипажа, флажок и Вымпел космонавта-испытателя Сергея Рязанского, которые были с ним в космосе. Подробности на странице в Инстаграме https://www.instagram.com/p/B_4myDxIOIO/?igshid=1fbxr0tk1v53u

Собрание сочинений Носова
2020-05-20 15:10 Игорь
Собрание сочинений (в 4 томах). М. Современный писатель 1993г. 1447с. твердый переплет, обычный формат.Художник А Астрецов.
В первый том Собрания сочинений Николая Носова вошли рассказы и сказки («Мишкина каша», «Дружок», «Телефон», «Фантазеры», «Живая шляпа» и др.), повести («Веселая семейка», «Дневник Коли Синицина», «Витя Малеев в школе и дома»). Во второй том вошли две сказки: «Приключения Незнайки и его друзей» и «Незнайка в Солнечном городе». В третий том вошел роман-сказка «Незнайка на Луне». В четвертый том вошли две повести: «Тайна на дне колодца» и «Повесть о моем друге Игоре».

Блаватская Е.П.
2020-05-20 15:13 Игорь
Тайная доктрина. Издание у трех томах

Собрание сочинений Кони А.Ф.
2020-05-21 22:03 Игорь
Выдающийся судебный деятель и ученый-юрист, блестящий оратор и талантливый писатель-мемуарист, Анатолий Федорович Кони был одним из образованнейших людей своего времени.
Его теоретические работы по вопросам права и судебные речи без преувеличения можно отнести к высшим достижениям русской юридической мысли. 1969 год издания. Издательство Юридическая литература.

Тайная доктрина в 3-х томах
2020-05-24 10:22 Игорь
Состояние новое.Тайная доктрина" – масштабнейшее и таинственнейшее из произведений Елены Блаватской. Кто мы? Зачем пришли в этот мир? Куда уйдем после смерти? Существует ли вообще тот самый "смысл бытия", который веками, тысячелетиями ищут ученые, философы, маги?

Том 1. Космогенезис (Переводчик: Рерих Елена Ивановна); Том 2. Антропогенезис (Переводчик: Рерих Елена Ивановна); Том 3. Эзотерическое учение (Переводчик: Хейдок Альфред Петрович)
Цена 2300 рублей

Храмы Москвы
2020-05-24 10:27 Игорь
Подарочное эсклюзивное издание. Книга выполнена в коже. Цена 30000 рублей.

Ницше. Собрание сочинений
2020-05-24 10:27 Игорь
в 2- томах. Цена 1500 рублей

Джон Кемлер (John Kemler) более 50 лет собирает викторианские торговые карточки
2020-05-24 20:20 antikvarius

На фото: Джон держит альбом со своей коллекцией викторианских торговых карточек

Викторианские торговые карты - ранняя форма коллекционной рекламы. Популяризированные после гражданской войны предприятиями, они предлагают красочный и разнообразный взгляд на популярную культуру и общество в конце 1800-х годов.

Торговые карты возникли в Англии в 1700-х годах, когда торговцы рекламировали свои товары. Но появление литографии в 1870-х годах позволило массово производить их в цвете, что привело к золотому веку с 1876 по начало 1900-х годов, когда полутоновая печатная реклама в газетах и ​​журналах стала более экономичной.

На торговых карточках обычно было изображение с одной стороны и реклама с другой. Были специальные карточки, напечатанные для определенных продуктов, и биржевые карточки, которые можно было использовать для любого продукта. Торговые карточки были популярны для лекарств, швейной и сельскохозяйственной техники, а также ряда других товаров. Некоторые редкие викторианские торговые карты сейчас стоят тысячи долларов, например, карты, рекламирующие корабли Clipper, путешествующие с Восточного побережья в Калифорнию в 1860-х годах.

 

«Викторианские торговые карты дают представление о прошлом Америки. Они рекламируют практически все мыслимые вещи: мыло, шитье, ферму, табак, детское питание, лекарства. Их разнообразие почти бесконечно. ...




На правах рекламы:
Рецепты старых кулинарных книг
Магазин сварочного оборудования
Книга Счастья

В избранное