Все выпуски  

Частный музей поморского быта в Кандалакше



Частный музей поморского быта в Кандалакше
2020-07-16 15:23 antikvarius

Хозяин встречает в расшитой рубахе на пороге деревянного дома, расположенного в частном секторе Кандалакши. Невдалеке шумит речка Нива, нынче очень половодная. Крутится под ногами дворняжка.
- Поморчик, иди сюда, иди, это свои, - подзывает к себе пса Василий Павлович.
Впрочем, Поморчик не укусит - пес он не злобный, гостей встречает, весело виляя хвостом.
- Вот здесь, - показывает нам хозяин свою территорию, окруженную забором, - и будет располагаться поморское подворье. Пока только дом стоит с верандой да телега, а в будущем хочу амбар поставить, колодезный сруб, рукомойник, еще кое-какие постройки. Зато внутри дома все экспонаты уже на месте, первые экскурсии уже проводил, недавно свадьба приезжала, все рассматривали, очень понравилось.

 

Коридорчики истории

Василий Гаркотин - личность в Кандалакшском районе известная. С юных лет трудился фотографом в местной газете, издавал книги и краеведческие альбомы. А еще его знают как самого заядлого и кропотливого коллекционера и хозяина частного музея.
Начиналось все лет двадцать назад, когда Гаркотин купил старый двухэтажный дом в Кандалакше. Его бы надо было под снос пускать, а Василий Павлович взялся за дело и привел дом в порядок - отреставрировал старую печь-голландку, лестницы деревянные соорудил - из ветхого барака сделал шикарный особняк. Но главное не сам дом, а его содержимое.
- Здесь у меня ленинская комната, - начинает экскурсию Василий Павлович.
В ко...


Ищешь клады? Тогда тебе в Мичиган к 1 августа
2020-07-16 18:06 antikvarius

Ювелир Джонни Перри из США закрыл свой ювелирный магазин в Вашингтоне, штат Мичиган. Все оставшиеся украшения и драгоценности он решил отдать участникам квеста: он спрятал сокровища на миллионы долларов вокруг города.

Я уверен, что найти закопанное сокровище - мечта большинства людей в молодости, но теперь он может стать реальностью благодаря детальному квесту.

Возьмите свой металлоискатель и лопату, потому что охота за сокровищами начинается 1 августа.

 

Джонни и Эми потратили четыре месяца на то, чтобы закопать сокровища на миллионы долларов в десятках мест от метро Детройт по всему Верхнему полуострову.

Говоря о квесте, согласно Fox 13 News, Джонни сказал:

Мы проходили через водопады, ручьи, везде катались на байдарках.

К сокровищам относятся «всё, что было в ювелирном магазине Джонни», а также «тысячи и тысячи долларов золота, серебра, бриллиантов и антиквариата».

Квест начнется 1 августа, и любой кладоискатель сможет получить подсказки, купив билеты, проданные на веб-сайте
Выставка «Флакон» в Ярославле
2020-07-16 18:49 antikvarius

Флакон – хранитель ароматов, изящное украшение будуаров или просто упаковка, тара для духов, имеющая лишь утилитарное назначение? Коллекция Ярославского художественного музея дает однозначный ответ: флаконами можно и нужно любоваться, ведь это настоящие произведения искусства.

Музей открыт!

Коллекция парфюмерных сосудов первой половины XIX–XX веков – по сути просто флаконов – демонстрируется впервые. В этих сосудах соединилось утилитарное назначение и эстетика художественной работы.

– Открытие выставки «Флакон» прошло не в традиционном формате, но мы рады уже тому, что эта выставка – реальная, – рассказала директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. – Посвящена она совершенно новому для показа музейному предмету – это художественный флакон, который использовался для хранения духов. Это выставка-рассказ о людях, о запахах, об истории парфюмерного дела. Флакон – нечасто коллекционируемый предмет для музейных коллекций. Но они несут как художественную, так и историческую ценность.

В музейную коллекцию флаконы попадали разными путями. Одни приобретались вместе с предметами крупного коллекционера Виктора Ашика, другие поступали из семей ярославцев, из антикварных магазинов Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга, Астрахани, других городов страны. Первое поступление в коллекцию можно отнести к 1987 году, а самые новые приобретения &ndas...


Выставка «Нэцке. Частная коллекция» во Владивостоке
2020-07-16 19:00 antikvarius

Что такое сюнга, и почему на выставке в картинной галерее их покажут только посетителям старше 18

Эта маленькая фигурка когда-то появилась на свет как предмет одежды, вещь, необходимая в гардеробе. А потом очень быстро стала той важной мелочью, по которой легко определяется, богат или беден ее владелец, каков его общественный статус. И в итоге доросла до предмета искусства, мечты коллекционеров и символа Японии. Догадались, о чем речь? Конечно, о нэцке.

В особом зале-сейфе Приморской краевой картинной галереи открыта выставка «Нэцке. Частная коллекция» (12+).

 

Пуговица с функцией талисмана

– Новая выставка представит 39 превосходных нэцке эпох Эдо и Мейдзи (XIX – начало XX века), – рассказывает Евгения Полуднева, научный сотрудник научно-просветительского отдела Приморской картинной галереи. – Все они из собрания владивостокского коллекционера, пожелавшего остаться инкогнито. Директор галереи Алена Даценко и заместитель директора по научной работе Наталья Левданская долго вели переговоры с владельцем коллекции, ведь у нас открылся зал-сейф, специально предназначенный для того, чтобы экспонировать небольшие предметы декоративно-прикладного искусства. Нэцке будут выставляться в специальных колбах, также мы предоставим посетителям лупы, чтобы они могли рассмотреть фигурки в деталях.

Отбирая экспонаты на выставку, мы руководствовались в первую очередь желанием максимально представить сю...




На правах рекламы:
Рецепты старых кулинарных книг
Магазин сварочного оборудования
Книга Счастья

В избранное