Все выпуски  

Коллекционер монет из Рыбинска Сергей Алексеев



Коллекционер монет из Рыбинска Сергей Алексеев
2020-07-01 22:39 antikvarius

Опытные коллекционеры часто шутят, что не антиквариат дорожает, а дешевеют деньги, за которые его покупают. Чаще всего так говорят нумизматы, имея в виду свои коллекции. И время – на их стороне.

Коллекционер монет из Рыбинска программист Сергей Алексеев собирает редкие монеты уже больше 20 лет. И речь не идет о сверхприбылях, скорее, это хобби с неторопливым инвестированием в будущее.

В детстве его зацепили только выпущенные тогда в оборот рубли с автопортретом Пушкина. Они первыми легли в коробочку. По цвету и размеру эти монетки не отличались от рядовых рублей, поэтому многие даже не заметили их появления.

Вскоре Банк России выпустил в оборот 10-рублевые монеты в честь 55-летия Победы – диковинка, когда в ходу были только бумажные «чирики». Вот тут-то у многих родилась тяга к собирательству.

— Моя коллекция начала расти – двухрублевые монетки с городами-героями, Гагариным, монеты номиналом 10 рублей с древними городами России, – рассказывает Сергей. – Рассматривая их, заметил, что на некоторых, казалось бы, абсолютно одинаковых экземплярах отличается минтмарка – знак монетного двора. Начал откладывать разновидности. В широкой продаже появились специальные альбомы для монет, что еще более разожгло азарт и позволило упорядочить коллекцию, переложив ее из баночки. Ну и, конечно, начал обмениваться с коллегами по увлечению – ведь теперь ты знаешь, каких монет у тебя не хватает, и стар...


Инвестиции в монеты
2020-07-01 22:43 antikvarius

В любой кризис золото остаётся золотом. Это надёжное и наиболее стабильное по цене вложение. И поскольку золота на земле ограниченное количество, в отличие от бумажных денег, оно имеет тенденцию расти в цене.

Кстати на фоне пандемии число частных инвесторов на Московской бирже  выросло до 5 миллионов с 3-х.

 Нумизматика всегда считалась не только видом коллекционирования, но и одним из консервативных видов инвестирования для сохранения капитала.

  Инвестиции в золотые и серебряные монеты

Почему инвестирование в монеты выгодно?

  • коллекция монет всегда под рукой
  • минимальные риски и ликвидность. Всегда есть возможность продать по цене золота
  • рост доходности антикварных монет
  • анонимность. Нет реестра коллекционеров-инвесторов

Но инвестиции в монеты не приносят краткосрочной прибыли, на них трудно заработать, их, как правило, используют для сохранения капитала. И владелец должен заботиться о подлинности и сохранности своей коллекции.  Монеты с высокой степенью сохранности имеют высокий уровень спроса.

  Рынок монет

Монеты, как объект инвестиций, не имеют единого рынка продажи и покупки. Цена согласовывается между покупателем и продавцом, за исключением новых монет, продаваемых банками. Редкость и брак монет повышает их стоимость иногда в ...


В Астрахани открылся музей антиквариата
2020-07-23 00:16 antikvarius

У музея будет несколько направлений деятельности. Это экскурсии, всевозможные интерактивы, тематические вечера, лекции, чаепития, фотосессии и ночные экскурсии и квесты

В Астрахани на Свердлова,46 открылся музей антиквариата в доме купца Часовникова.

Идея открыть первым в Астрахани музей антиквариата пришла Михаилу Тутаринову, который на протяжении шести лет занимается антикварным бизнесом. За все время работы количество антиквариата переросло площадь магазина, и тогда было принято решение открыть музей.

Во время экскурсии Михаил Тутаринов рассказал, что все предметы в музее астраханские, за исключением некоторых элементов. Так, в доме быта можно встретить парту и звоночек с Мариинской гимназии, которая была преобразована в 1867 году из женского училища 1-го разряда. Сейчас в этом здании располагается астраханская консерватория. Имеется в музее старинный кабинетный рояль, акции астраханского трамвайного общества, предметы быта и многое другое.

Михаил признается, что хочет, чтобы в музее был эффект, что за пять минут до прихода гостей, например, в комнате ужинала семья.

У музея будет несколько направлений деятельности. Это экскурсии, всевозможные интерактивы, тематические вечера, лекции, чаепития, фотосессии и ночные экскурсии и квесты. Отличительная особенность данного музея от других – все предметы можно потрогать.



«Потёртая» старина Михаила Сотникова
2020-07-23 00:37 antikvarius

В умелых руках Михаила Сотникова из Удмуртии отжившие свой век вещи обретают вторую жизнь

С Михаилом я знакома давно, но о его необычном увлечении узнала случайно.
В соцсети на его страничке увидела предметы антиквариата и не могла не заинтересоваться.

 

-Раньше я и не думал, что буду заниматься реставрацией старых вещей, жил в благоустроенной квартире, а с появлением собственного дома нашлось пространство для творчества, — говорит Михаил. – У меня своя небольшая столярка, где есть всё необходимое для работы, а инструменты достались от деда, которого я и не видел никогда. Для занятия этим ремеслом не надо заканчивать ни школ, ни институтов, если творчество поселяется в душе человека, тогда руки сами идут. Но без вдохновения лучше не браться – дело не пойдёт. А вещи как будто сами меня находят – ноги часто ведут именно туда, где есть чем поживиться. Увижу заброшенный дом – теряю покой, чего только там не бывает… Понравившиеся предметы с разрешения беру и даю им вторую жизнь. Скажу правду, это – не способ наживы, а дело для душевного удовлетворения.

 


Первые стулья Михаил привёз из Глазова. Раньше работникам ЧМЗ выдавали талоны на рижские гарнитуры, со временем они изнашивались, расшатывались, кому-то просто надоедала одна и та же модель, так за своей ненадобностью в руках мастера оказались дубовые стулья. Михаил их разобрал, заново склеил, подкрасил, перетянул тканью. П...


Хрупкая коллекция
2020-07-23 00:53 antikvarius

«Типичный источник аутентичного антиквариата - распродажи коллекций наследниками. Многие из них не осознают подлинной ценности вещей и стараются побыстрее избавиться от свалившегося на них наследства. - Рассказывает коллекционер с 25 летним стажем Андрей Савицкий.

Для меня лично большой интерес представляют фарфоровые статуэтки советского периода, их отличает приличное качество и весьма необычный стиль, в котором строгость удачно сочетается с простотой и даже некоторой наивностью. Особо хочется отметить агитационный фарфор Советской России 1918-20-х годов, правда, это уже совсем другая ценовая категория, его осталось в достойном качестве немного, и опытные собиратели устраивают охоту на даже скромные, на первый взгляд, экземпляры»

Сейчас появилось немало подделок коллекционного фарфора, поэтому новичку необходимо проявлять определенную осторожность, хотя отличить настоящие антикварные изделия от копий удаётся даже не каждому профессионалу.

«Я в первую очередь смотрю на то, чтобы каждая вещь соответствовала стилистике того времени, к которому она относится. Чаще всего мне достаточно беглого взгляда для того, чтобы понять, подлинник это или фейк.

Если говорить об особенностях коллекционирования фарфора в разных странах, то здесь, конечно, существуют нюансы. В континентальной Европе в фаворитах старый добрый немецкий Мейсен или французский Севр - пожалуй, самые удачные коммерческие проекты фарфорового производства. На Британск...


Немецкий коллекционер подарил ангарскому музею 400 совтских часов
2020-07-23 01:03 antikvarius

Решение передать всю собственную коллекцию ангарскому музею часов немецкий коллекционер Йоханнес Альтмеппен принял после визита в город в августе прошлого года. Тогда он уже подарил музею 181 экземпляр часов.

В этот раз коллекционер отправил более 400 предметов почтой. Из-за пандемии лично приехать даритель не смог.

Сам Йоханнес Альтмеппен – исследователь российских часов и старинных измерительных приборов, член немецкого общества хронометрии, один из ведущих немецких экспертов, специализирующихся на часах из России.

 

Ценность коллекции в том, что это часы советского производства конца 20-х – начала 30-х годов, то есть того времени, когда шло становление советской часовой промышленности. Коллекция подробно описана, это имеет большое научно-исследовательское значение.

Главный хранитель музея часов Баирма Бартанова показала новые экземпляры мэру Ангарска Сергею Петрову.

Общая коллекция Йоханнеса Альтмеппена – более 2 000 единиц. Она очень интересна, обширна по составу, и это великое везение, что такие образцы пополнят экспозицию нашего музея, – пояснила Баирма Бартанова.

Как пояснили в музее, из-за того, что с коллекцией будут работать специалисты, ангарчане и гости города смогут увидеть ее не ранее, чем через год.



статуэтку матрос пьяница
2020-07-24 13:42 константин
помогите определить возраст. название и цену

Михаил Красинец собрает полную коллекцию автомобилей "Москвич"
2020-07-25 13:41 antikvarius

    62-летний Михаил Красинец, устроивший в Чернском районе "Автомузей ретроавтомобилей", который в простонародье называют кладбищем машин, кажется вполне довольным собой и жизнью.

Более 30 лет бывший механик и автогонщик, коренной москвич, между прочим, собирает полную коллекцию "Москвичей". Точнее, "Москвичи" были в планах, но постепенно Михаил стал коллекционировать вообще всю старину. Сначала пяток машин стоял во дворе его дома, однако соседи не оценили затею коллекционера и начали портить и без того потрепанное имущество.

    "Машины ведь редчайшие, а прохожие так и норовили то пнуть колесо, то швырнуть камень в стекло лобовое, - рассказывает плотный седой мужчина, сверкая ярко-голубыми глазами. - Я мучался-мучался, потом честно сказал супруге (тоже коренной москвичке), что хочу открыть музей. Ей остается либо со мной быть, либо бросить меня на произвол. Жена, за что я ей благодарен до сих пор, выбрала меня. Предложила переехать в Тульскую область - там у нас дача была. Так я и оказался в Черноусово".

Жена Михаила во время комплиментов в ее честь, закатывает глаза и бурчит под нос что-то о "бездельниках, которые палец о палец не ударят, а только языком чесать мастаки". Красинец с ловкостью, столь свойственной гонщикам, ускользает от прозрачных намеков благоверной, выводя меня на осмотр достопримечательностей.

 

ПОСЛЕДНИЙ В МИРЕ КРАСИНЕЦ

...


Музей «Петровские корабли» в Воронеже
2020-07-25 13:49 antikvarius

Музей «Петровские корабли» посвящен истории развития Воронежской области в период правления Петра Первого. Здесь можно познакомиться с историей, политическим укладом, процессом становления «морской» державы, а главное – узнать о роли в этом деле Воронежа. Идея создания интерактивного музея, работающего с применением мультимедийных и иммерсивных технологий, принадлежит воронежскому предпринимателю Сергею Наумову.

Исторические карты, разнообразные артефакты и муляжи, образцы оружия и кораблей – все это экспонаты музея «Петровские корабли», с помощью которых можно окунуться в эпоху и погрузиться в ее атмосферу, попробовав, например, примерить семикилограммовую медаль. Такой «награждали» за пьянство, и ее нельзя было снимать нигде. Согласно указу, медаль должна была носиться неделю. В одной из «кают» можно почувствовать себя капитаном корабля, управляющим его штурвалом, в другой – познакомиться с Азовским сражением и битвой при мысе Гангут.

Особое место во время экскурсий уделяется личности Петра I – вы узнаете о его отношении к рабочему человеку, о профессиях, которыми император владел, о реформах и налогах, которые он придумал. Но все это было составными частями одной большой цели – Петр шел к строительству флота. Петр Первый был в Воронеже 15 раз, провел в нем порядка 500 дней.

Кстати, в прошлом году, накануне своего профессионального праздника ветераны Военно-м...


Коллекционеры старинных фотографий
2020-07-25 14:23 antikvarius

На фото: Томас Тейлор и его семья на снимке из архива генеалогии Чарнвуд

Коллекционеры старинных фото помогают совершенно незнакомым людям найти ценные снимки их семейной истории.
Всё больше коллекционеров, которые отслеживая забытые жизни через старые письма и фотографии, лучше понимают нашу историю.

Винтажная фотография может вызвать в памяти всю семейную историю.

Просто спросите у Линн Хайден, которая тратит свою пенсию, отслеживая генеалогию незнакомцев, покупая чужие семейные фотографии на распродажах.

Сейчас у Хайден более 100 викторианских альбомов. Теперь ее цель - не увеличить свою коллекцию, а уменьшить ее - исследуя происхождение документов и, в идеале, возвращая их потомкам первоначальных владельцев.

У нее нет установленных критериев. «Я собираю то, что мне нравятся. Я вижу лицо и думаю: «О, какая красивая женщина», - говорит она. - «Я провожу пару дней в месяц над изучением своего родословного древа. Но большую часть моего времени занимают другие люди».

 

Картина забытых жизней

Поиски ведут Хайден через записи о рождении, браке, смерти, завещаниях и переписи, а также онлайн-коллекции фотографий и газетные архивы, поскольку она пытается создать как можно более полную картину забытой жизни.

«Некоторые из коллекций, которые я нашла, открыли мне невероятные...


Конкурсанты студенческих коллекций книг
2020-07-25 17:30 antikvarius

Каждый год студенты лондонского университета могут подать заявку на приз премии Энтони Дэвиса в 600 фунтов стерлингов, который призван побудить студентов собирать книги, рукописи и печатные материалы.

В конкурсе могут принять участие все студенты университетов:  Birkbeck, Лондонский университет королевы Марии, Goldsmiths, SOAS, Королевский колледж Лондона и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. И в этом году было подано 64 заявки - самое большое число в истории премии.

Студенты подавали заявления из любой точки, где они оказались во время пандемии, от Норвегии до Техаса, от Болгарии до Китая, от Вены до Северного Уэльса.

Спектр коллекционных тем был таким же широким: от сингапурской до словацкой поэзии, истории Норфолка и романистов 20-го века, фотокниг и манги.

 

В поисках коллекционеров будущего

В правилах конкурса указано: «цель премии в том, чтобы поощрять коллекционирование среди студентов, размер, возраст и ценность коллекций претендентов не имеют значения. Гораздо важнее энтузиазм и преданность коллекционера, интерес к теме и видение того, как будет развиваться коллекция».

Выбор победителя был сложной задачей.

Победители премии 2020 объявлены.
 


Оружейная фабрика Петрова в Ижевске
2020-07-25 17:57 ИА «Удмуртия», фото НМУР ©

Оружейная фабрика по адресу проезд Дерябина



Выставка "Дары коллекционеров Русскому музею. 1898-2019"
2020-07-25 18:08 antikvarius

В год своего 125-летия Русский музей представляет масштабный выставочный проект, объединяющий наиболее значительные произведения, поступившие в его собрание благодаря художникам, их наследникам и частным коллекционерам с момента основания музея и до наших дней. В Корпусе Бенуа, Мраморном дворце, Михайловском (Инженерном) замке и Строгановском дворце будет показано около 1500 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства и нумизматики.

На протяжении всей истории Русского музея важнейшая роль в формировании его коллекции принадлежала дарам художников и их наследников, а также частных коллекционеров. Эти дары зачастую помогали восполнить лакуны в музейном собрании, а порой включать в него и подлинные шедевры отечественного искусства. С 1980-х Русский музей регулярно и с благодарностью организовывал выставки, посвященные новым поступлениям и дарам коллекционеров, однако еще никогда он не показывал зрителям в таком объеме произведения, подаренные за все время его существования, многие из которых составили основу и славу коллекции первого музея национального искусства в России.

 

С 29 июля выставка будет открыта во всех дворцах Русского музея, объединяя произведения разных эпох и позволяя ценителям искусства увидеть своего рода "групповой портрет" дарителей XIX-XXI веков, подчас весьма неожиданно пре...




На правах рекламы:
Рецепты старых кулинарных книг
Магазин сварочного оборудования
Книга Счастья

В избранное