Все выпуски  

Коллекция старинных лыж



Коллекция старинных лыж
2022-01-17 23:04 admin

Житель Коноши Алексей Лебедев привез в Вологду коллекцию старинных лыж. Экспозиция будет демонстрироваться в Кириках-Улитах, где пройдет лыжный марафон.

На фото: Алексей Лебедев (слева) с призером чемпионата мира, победительницей этапов Кубка мира Юлией Чекалевой

 Алексей, лыжи он начал коллекционировать примерно 7 лет назад, когда ездил на лыжное соревнование в Финляндию.

«На одном из марафонов случайно прикупил старую пару ради хохмы какой-то. Привёз домой, поставил в лыжном домике. Они стоят и стоят, а все, кто приходит в гости, спрашивают — а что это за пара? Постоянно задавали вопросы, и я понял, что у людей есть интерес к старым лыжам. На следующий год, когда поехали на тот же марафон в Лахте, взяли 20-30 пар старых лыж на местных развалах», — рассказал Алексей Лебедев.

 

Алексей, расскажи, как родилась идея создать коллекцию старинных лыж и инвентаря, и когда это было?

История началась примерно шесть лет назад, когда посещали марафоны в Финляндии. На одном из марафонов случайно прикупил старую пару, ради хохмы какой-то. Привёз домой, поставил в лыжном домике. Они стоят и стоят, а все, кто приходит в гости, спрашивают - а что это за пара? Постоянно задавали вопросы, и я понял, что у людей есть инт...


Коллекционер Михаил Перченко
2022-01-17 23:14 admin

Материал опубликован в № 11 печатной версии газеты «Культура» от 25 ноября 2021 года в рамках темы номера «Время собирать: что ищут современные коллекционеры?».

Выставочный центр «Рабочий и колхозница», который одновременно является и постаментом скульптуры, и музейным пространством, прошла выставка произведений искусства Северной готики и Ренессанса из собрания Михаила Перченко.

— Михаил Ефремович, из какой вы семьи? Были ли у вас в роду коллекционеры?

— Нет, я первый. Во всяком случае, в этом времени. Мой дед по материнской линии происходил из великой французской семьи Колиньи. Помните, был такой адмирал Колиньи, воспитатель Генриха IV? Вот это мой прапрапрадед. Дед был поэт-символист, и на нем кончились две знаменитых семьи — де Ла Ну и Колиньи. Женился он на польской княг...


Коллекционер Филипп Ильин-Адаев
2022-01-17 23:31 admin
Материал опубликован в № 11 печатной версии газеты «Культура» от 25 ноября 2021 года в рамках темы номера «Время собирать: что ищут современные коллекционеры?».
 

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения, сказал Остап Бендер и был прав. Сейчас личный транспорт есть почти в каждой семье, и мы к этому привыкли. Однако автомобиль вполне может стать и роскошью, и объектом коллекционирования. О том, какие бонусы дает автомобильная коллекция и какие накладывает ограничения, мы поговорили с коллекционером автомобилей, предпринимателем Филиппом Ильиным-Адаевым.

 

— С чего все начиналось? Первый автомобиль вы наверняка купили просто чтобы ездить, второй — жене, третий — на выходные. Когда это переросло в коллекцию?

— Как раз после четвертого-пятого автомобиля ты понимаешь, что это уже коллекция. Когда не осталось больше сценариев для машин. Вы совершенно правы, один автомобиль — седан на каждый день, второй — для супруги, третий — спортивное купе для души, четвертый — большой джип для семьи и скарба, а дальше? Куда тебе еще один седан? Это уже коллекция. Конечно, это увлечение идет ...


Немецкий коллекционер собирает плакаты "Интуриста"
2022-01-17 23:36 admin

Оливер Кемпкенс (Oliver Kempkens): Рынок плакатов небольшой, но он растет. Если пять лет назад на аукционах я часто оказывался в одиночестве, то на последнем было уже 15 участников. А предполагаемая цена за лот в 1500 евро достигла 5000 евро.

- С чего началась ваша коллекция?

- В начале 2000-х я искал необычный туристический плакат эпохи 1920-1930-х в стиле ар-деко для своей квартиры и случайно наткнулся на плакаты "Интуриста", которые отличались особым художественным стилем.

 К сожалению, нет единого каталога, в котором бы перечислялось, сколько было создано плакатов и каких. Плакаты "Интуриста" выпускались на разных языках и неизвестными тиражами. Так что я начал собирать все, что находил на рынке, и собираю до сих пор. На сегодня это порядка 38 плакатов. Я приобрел их во Франции, Австралии, Великобритании, в США, в галереях Christies и Swann.

 

- Значит, вам удалось собрать почти все плакаты?

- Мы не знаем точно, сколько плакатов "Интуриста" было выпущено. Существуют факсимиле, но я никогда не видел их в продаже. Возможно, это были просто открытки или брошюры, переведенные в формат плакатов.

Но условно можно выделить три периода, где первый - с 1920-х по 1942 год, классический ар-деко с элементами индустриализации и указанием авторов. После него наступил этап 1950-1970 годов, когда авторы вообще перестали называться, и сегодня уже невозможно ...


Выставка фарфора мурманского коллекционера
2022-01-17 23:48 admin

В Культурно-выставочном центре Русского музея состоялось торжественное открытие выставки "Блюдечко с голубой каемочкой". В зале можно увидеть фарфор и фаянс, созданный Конаковским фаянсовым заводом. Экспонаты на время предоставил мурманский коллекционер иерей Андрей Вовк.

    - Находясь в этом зале, ощущаешь прилив гордости, радости и невероятного умиротворения, - поделилась впечатлениями директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова. - Этот фарфор и фаянс был рожден в период русского искусства, когда русские предприниматели доказали, что могут создавать произведения не хуже импортных. Раньше, несколько десятков лет, подобные тарелки, чашки и фигуры были привычными, их можно было увидеть в каждом доме, в каждом заведении общепита. Можно даже сказать, что они всем надоели. А со временем они приобрели ценность. И это настоящий дар - увидеть красоту в простых вещах, которые имеются у каждого. Обращает на себя внимание и свобода росписи, которая говорит о свободе художника.

    - Обладатель этой коллекции - наш коллега, священнослужитель иерей Андрей Вовк, - взял слово присутствовавший на церемонии открытия выставки митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. - Приятно, что человек отдает душу идее и желает поделиться этим с другими. Также радует, что на нашей земле живут люди, которые не просто временщики, приехавшие заработать, а основательные, поддерживающие традиции. Надеюсь, многие северяне ...


История коллекционера Андрея Трубецкого
2022-01-18 00:00 admin

Ремесленника Андрея Трубецкого в его родных Бешенковичах некоторые считают чудаком. Он собирает старинные вещи.

Ныряет в Двину — и поднимает со дна якоря. Объезжает окрестные деревни — и бабушки отдают ему свои прялки. Приходит в пункт приема вторсырья — и уносит оттуда каменный топор из неолита.

В коллекции уже около 3,5 тысячи артефактов.

Трубецкий всерьез верит, что все эти предметы живые: «За каждым стоит предок, который этой вещью пользовался. И он имеет право, чтобы мы, потомки, о нем помнили».

Но вот беда: хранить находки, способные составить целый музей, негде. Наш сегодняшний рассказ — про энтузиаста из глубинки, надеющегося, что его «исторической свалкой» заинтересуются спонсоры и туристы.

По образованию Андрей Трубецкий — финансист. 15 лет отдал казенной службе: работал в «Белгосстрахе», облсельхозпроде, налоговой. Потом открыл свою строительную фирму. Она продержалась на рынке лет десять и закрылась. Сейчас Андрей — ремесленник, зарабатывает художественной ковкой. А по совместительству сторож в военной части: охраняет понтонный мост через Западную Двину, который солдаты каждый год весной возводят, а осенью разбирают.


«В детстве собрали с братом две сахарницы старых монет»

Андрей гордится своим родом, фамилией:

— Нашему роду Трубе́цких более 500 лет. У меня есть копия письма 1501 года, г...


Норильский коллекционер, который переписывался с бельгийской королевой
2022-01-18 00:23 admin

Иван Варламович Рехлов был удивительным норильчанином, коллекционером-энтузиастом. Рабочий-дробильщик руды на Никелевом заводе все свободное время и средства отдавал коллекции репродукций и гравюр.

На протяжении всей жизни Рехлов поддерживал связи с Дрезденской картинной галереей, Лувром, галереей «Тейт», Римской национальной галереей и другими музеями мира, которые высылали ему посылки с новыми репродукциями. Он писал даже бельгийской короле­ве Елизавете, которая прислала ему в по­дарок альбом репродукций.

 К началу 1970-х в коллекции Ивана Варламовича было уже более 70 тысяч факсимильных репродукций и около тысячи подлинников работ разных художников.

Рехлов делился своей «галереей на дому», проводил выставки в норильских общежитиях и библиотеках, на предприятиях и во Дворце культуры.

Выйдя в 1969 году на пенсию, Рехлов обратился к властям Норильска с предложением передать в дар городу свою коллекцию, но с условием выделить помещение для ее экспозиции. Этого не случилось, и Иван Варламович переехал в поселок Шушенское, где на базе его собрания открылась народная картинная галерея профсоюзов.

Когда в Норильске все же появилась своя картинная галерея, Иван Варламович передал ей в дар коллекцию оригинальной графики из 43 листов.

Уже после его смерти, в 1990-х годах, Норильск выкупил более тысячи уникальных книг по изобразительному искусству и часть репродукций из коллекции Рехлова.




На правах рекламы:
Рецепты старых кулинарных книг
Магазин сварочного оборудования
Книга Счастья

В избранное