Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выставка коллекции Морозовых откроется в Париже осенью 2020 года



Выставка коллекции Морозовых откроется в Париже осенью 2020 года
2017-07-18 15:01 antikvarius

ПОЛЬ СЕЗАНН Мост через Марну в Кретее (Берега Марны)  1894–1895 До 1919 в собр. И.А. Морозова

ПОЛЬ ГОГЕН Кафе в Арле  1888  До 1919 в собр. И.А. Морозова

ПАБЛО ПИКАССО Девочка на шаре  1905  До 1919 в собр. И.А. Морозова

 

Фонд Луи Виттон (Париж, Франция), Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Государственная Третьяковская галерея объявили во вторник о готовящейся выставке шедевров русского и французского искусства начала XX века из коллекции выдающихся московских филантропов и коллекционеров Михаила и Ивана Морозовых. Выставка откроется осенью 2020 года в Фонде Луи Виттон.

В начале XX века семьи Морозовых и Щукина играли ключевую роль в культурной жизни Москвы. Благодаря их деятельности появилось понятие "покровитель искусства". Они напрямую способствовали международному признанию современных французских художников. Сформированные братьями Морозовыми и Щукиным коллекции произведений современного искусства являются одними из самых лучших в мире и на сегодняшний день хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

На экспозиции, которая будет перекликаться с проходившей ранее выставкой "Шедевры нового искусства – коллекция Сергея Щукина из Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А.С. Пушкина" (22 октября 2016 года - 5 марта 2017 года), будет представлена значительная часть шедевров современного искусства, приобретенных братьями Морозовыми, в том числе работы Сезанна, Гогена, Ван Гога, Ренуара, Моне, Боннара, Дени, Матисса, Дерена и Пикассо.

Исключительная коллекция культовых произведений французского импрессионизма, постимпрессионизма и модернизма наряду с работами художников русского авангарда, образуют уникальную экспозицию, аналогов которой в Париже еще не было.

Эта выставка знаменует собой новый шаг в отношениях между Россией и Францией. Она станет продолжением тесного сотрудничества Фонда Луи Виттон, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Государственной Третьяковской галереи, которое началось в 2015 году с проведения совместных выставок "Ключи к страсти" (2015 год) и "Шедевры нового искусства – коллекция Сергея Щукина из Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А.С. Пушкина" (2016 год).

Экспозиция "Шедевры нового искусства…", имевшая несомненный успех, а также готовящаяся выставка коллекции братьев Морозовых после экспонирования в Фонде Луи Виттон в Париже будут представлены в Государственном Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина.

«Источник: ТАСС»

 

 
 
 


В Уфе возродят клуб филофонистов
2017-08-04 14:30 antikvarius

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в гостях у председателя Уфимского клуба филофонистов, пенсионера Радислава Гараева, который обратился к руководителю региона с предложением возродить работу клуба. По его словам, это будет способствовать популяризации классической музыки в республике, приобщению молодёжи к лучшим образцам исполнительского искусства.

Радислав Гараев рассказал Главе региона, что Уфимский клуб филофонистов был основан любителями-коллекционерами музыки в 1976 году. В нём были три секции: джазовой, популярной и классической музыки. В клубе состояли почти 100 человек, которые платили взносы, что давало им право приобретать раритетные виниловые пластинки.

Благодаря поддержке отдела культуры Уфимского горсовета клубу была предоставлена площадь во Дворце культуры РТИ. Еженедельно клуб проводил лекции для всех желающих, способствуя популяризации классической и джазовой музыки. Но в 1994 году руководство Дворца культуры РТИ отменило бесплатную аренду, поэтому клубу пришлось освободить занимаемые площади и фактически прекратить активную деятельность.

– Очень приятно с Вами познакомиться. Спасибо, что написали письмо. Хорошо, что в Уфе есть такие люди, как Вы. Мы поддерживаем Вас как ценителя классической музыки, а главное – понимаем, что надо приобщать к ней как можно больше наших граждан, – отметил Рустэм Хамитов. – Ту работу, которую вы раньше проводили – лекторий, разъяснения, встречи с людьми, – нужно восстанавливать. Надо, чтобы у Вас были последователи, чтобы рядом с вами были неравнодушные люди.

Руководитель республики сообщил, что уже принято решение на основе собранного филофонистом материала оборудовать современную фонотеку в Юношеской библиотеке Уфы. Причём к раритетным записям смогут получить доступ как специалисты, так и все желающие.

Кроме того, в Башкирской государственной филармонии в новом сезоне состоится презентация клуба филофонистов и будет организован цикл совместных концертов-лекций с демонстрацией уникальных записей.

glavarb.ru



Музей коллекционеров в Петергофе представил обновленную экспозицию
2017-08-04 14:37 antikvarius

В Петергофе открылся Музей коллекционеров после переезда и обновления экспозиции. Более тысячи экспонатов представлены в антураже коммунальной ленинградской квартиры.

Большинство предметов старины выставлены не в витринах, а в сервантах и навесных шкафах.

Вся экспозиция - заслуга бывшего директора Вадима Знаменова. Именно он сумел подружиться с ленинградскими и московскими собирателями,  которые и передали часть своих сокровищ музею.

Ученый-химик Юрий Варшавский случайно обнаружил коллекцию гравюр, собранных его отцом, и подарил почти 400 портретов.

«Я думал об их судьбе и не сомневался, что они должны перейти в общенародную собственность. Сначала я хотел подарить коллекцию портретных гравюр Михайловскому замку. Но тогдашний директор Елена Яковлевна Кальницкая посоветовала мне отвезти их в Петергоф», - рассказал коллекционер Юрий Варшавский.

В Музее коллекционеров посетители могут увидеть антикварную мебель, большое собрание книг, уникальную коллекцию агитационного фарфора 30-х годов прошлого века, а также картины Рериха, Кустодиева, Бенуа, Петрова-Водкина.

mir24.tv



Выставка оружия из частных коллекций в Саратове
2017-08-04 14:45 antikvarius

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка оружия из частных коллекций. По словам организаторов, в ней представлено более 100 образцов холодного и огнестрельного оружия с XV века и до наших дней. Сотрудники музея утверждают, что эта выставка станет своеобразным продолжением экспозиции «Оружейная кладовая».

Здесь представлены такие экспонаты, как копия латных доспехов XV века, японская катана 1441 года, шотландский палаш XIX века, английские дуэльные пистолеты, браунинг образца 1900 года, пистолет-пулемет Томпсона. На выставке можно увидеть изделия отечественных оружейников нескольких веков.

Присутствующий на открытии председатель клуба «Стальное копье» Сергей Уткин порадовался, что музей расширяет тему воинской истории, и рассказал об одном примечательном экспонате – выигранном в 2009 году саратовцем в Словацкой республике на турнире по историческому фехтованию «Мече короля Святополка».

«Это подлинная копия оригинала IX века и очень престижный приз», - заметил Уткин. 

Меч предоставил музею саратовский коллекционер Виталий Уланов. Второй презентованный  им раритет - русская сабля 1827 года, принадлежавшая саратовскому городскому голове, купцу первой гильдии Петру Гусеву.

«Второй такой просто нет в России, - заверил Уланов. – Я считаю, что историю надо беречь и собирать. И очень хорошо, что, как показывает сегодняшнее событие, в Саратове мало жадных людей», - объясняет обширность выставки Уланов.

4vsar.ru



В Пермской художественной галерее стартовал проект "Взгляд в СССР"
2017-08-04 14:50 antikvarius

В Пермской художественной галерее стартовал масштабный проект «Взгляд в СССР». На выставке представлены советский фарфор и фотографии - красноречивые свидетели сложной и богатой истории страны с 17-го по 91-й годы.

Чайный сервиз семьи Юрия Гагарина, скульптуры Валентины Терешковой, Константина Циолковского, скульптура «папанинцы на льдине» из коллекции Марселя Губайдуллина составляют значительную часть новой выставки в Пермской художественной галерее. За каждым экспонатом коллекционеры буквально охотятся: ездят по миру, штудируют специальные форумы, участвуют в аукционах. И на одном из них, Марсель выиграл вот эту скульптуру «К звездам».

«К сожалению, не было ракеты, она продавалось вот так ,но я знал, что эта работа единственная, и что таких больше нет. Не было массового производства, эта работа очень сложная, она занимала много времени и стоила дорого», отметил коллекционер Марсель Губайдуллин.

Фигурки, тарелки с агитационными лозунгами, вазы из частных коллекций и собрания Пермской художественной галереи - выставка демонстрирует более 200 произведений уникального и ординарного фарфора, разнообразного по формам и жанрам, созданного на известных фарфоровых заводах СССР - Ленинградском, Дулёвском, Первомайском, Дмитровском, Рижском, Полонском и многих других.

Дополняют экспозицию «Взгляд в СССР» фотографии из Мультимедиа Арт Музея - московский музей предоставил около пятисот снимков Пермской галерее.

«Мы старались подбирать вещи, которые смогут поддержать коллекцию фарфора, чтобы продемонстрировать единство, в фарфоре и фотографии отражались события нашей страны», - объяснила заместитель директора Мультимедиа Арт Музея Ольга Нестерцева.

Экспозиция создает многогранный художественно-смысловой и документальный образ советского периода, в котором нашли отражение Революция 1917 года, НЭП, коллективизация, индустриализация, труд, подвиг в Великой Отечественной войне, наука, искусство, покорение космоса, тема дружбы народов, повседневная жизнь и быт советских людей.

Выставка продолжит свою работу до 15 сентября.

Новости культуры



VI Всероссийский конгресс экслибриса в Вологде
2017-08-04 15:00 antikvarius

Масштабный форум пройдет в областной столице с 22 по 26 августа. Площадкой проведения VI Всероссийского конгресса экслибриса станет музейно-творческий центр «Дом Корбакова». В Вологду приедут ведущие художники, коллекционеры и исследователи книжного знака из многих регионов России и стран ближнего зарубежья.

До 22 сентября будут открыты Всероссийская выставка современного экслибриса и целая серия специальных экспозиций.

«Персональные выставки уже прислали в Вологду для оформления Глеб Сидоренко, один из самых молодых авторов, студент Белорусской государственной академии искусств в Минске, и Павел Пичугин, заведующий эстампной мастерской Педагогического университета им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге, – отметил директор ВОКГ Владимир Воропанов.

Ведущий московский коллекционер графики Владимир Беликов специально для Вологды подготовил выставку «Пейзажи России». Традиционно организована особая экспозиция «Памяти ушедших».

Большой интерес всегда вызывает выставка лауреатов предыдущих конгрессов экслибриса. На этот раз среди наиболее оригинальных работ можно отметить поэтичные гравюры Веры Станишевской из Таллина и фантазийно-исторические листы Владислава Квартального из Минска».

 

22 августа
9.00 – 17.00
 – Регистрация участников конгресса и получение материалов конгресса. Дом Корбакова (ул. Октябрьская, 13).
10.00 – 17.00 – Знакомство участников конгресса с экспозицией VI Всероссийской выставки экслибриса, прием работ в книжную лавку конгресса и на аукцион, обмен экслибрисами. Дом Корбакова.    
14.00 – 15.30 – Мастер-класс по каллиграфии Ю. А. Ноздрина (Москва). Дом Корбакова.
15.30 – 17.00 – Экскурсия для участников конгресса.   

23 августа
9.00 – 17.00
– Регистрация участников конгресса и получение материалов конгресса. Знакомство с VI Всероссийской выставкой экслибриса и специальными выставками, работа книжной лавки конгресса, прием материалов на аукцион. Дом Корбакова.
10.00 – 11.50 – Мастер-класс по технике глубокой печати заслуженного художника РФ О.Ю. Яхнина (Санкт-Петербург). Дом Корбакова.
12.00 – 13.00 – Пресс-конференция участников конгресса. Дом Корбакова.
14.00 – 17.00 – Презентация специальных выставок конгресса в Доме Корбакова:
14.00 – 14.30 – открытие персональной выставки экслибрисов и графики П. В. Пичугина (Санкт-Петербург);
14.30 – 15.00 – открытие персональной выставки экслибрисов и графики Е. К. Новиковой (Санкт-Петербург);
15.00 – 15.30 – открытие персональной выставки экслибрисов и графики Г. И.Сидоренко (Брест, Республика Беларусь);
15.30 – 16.00 – открытие выставки экслибрисов и графики лауреатов V Всероссийской выставки экслибриса;
– 16.00 – 16.30 – открытие выставки графики «Пейзажи России», посвященной Году экологии в России из собрания члена НП «НОЛЭ» В. Г. Беликова (Москва);
– 16.30 – 17.00 – открытие выставки экслибрисов «Памяти ушедших» художников и коллекционеров старшего поколения (Г. Курочкина-Домашенко, С. Трессер, Ю. Малоземов).
17.00 – 18.00 – Торжественное открытие VI Всероссийского конгресса экслибриса и VI Всероссийской выставки экслибриса. Дом Корбакова.

24 августа
10.00 – 17.00
– Текущая работа конгресса. Дом Корбакова.
10.30 – 12.00 – Мастер-класс по технике многоцветной высокой печати (цветная линогравюра) П. В. Пичугина (Санкт-Петербург). Дом Корбакова.
12.00 – 13.00 – Заседание жюри. Определение лауреатов VI Всероссийской выставки экслибриса. Дом Корбакова.
14.00 – 14.30 – Заседание совета НП «НОЛЭ» и оргкомитета конгресса. Дом Корбакова.
14.30 – 15.30 – Общее собрание членов НП «НОЛЭ». Дом Корбакова.
15.30 – 16.30 – Неофициальное общение участников конгресса.
17.00 – 17.30 – Подведение итогов дня и уточнение плана работы на следующий день. Дом Корбакова.

25 августа
10.00 – 17.00
– Текущая работа конгресса. Дом Корбакова.
11.00 – 13.00 – Экслибрисный аукцион. Дом Корбакова.
14.00 – 15.00 – Заключительное заседание конгресса. Дом Корбакова.
15.00 – 16.40 – Заключительный обмен экслибрисами, завершение работы книжной лавки конгресса. Дом Корбакова.
17.00 – 18.20 – Торжественная церемония закрытия VI Всероссийского конгресса экслибриса, награждение лауреатов Всероссийской выставки. Дом Корбакова.

26 августа
9.00 – 10.00
– Заключительный обмен экслибрисами, завершение работы книжной лавки. Дом Корбакова.
10.30 – 17.00 – Экскурсии для участников конгресса.
19.00 – Начало отъезда участников.

В программе возможны незначительные изменения, окончательный вариант программы будет опубликован непосредственно перед конгрессом.



В Енисейске музей деталей лошадиной упряжи
2017-08-04 15:05 antikvarius

Несколько лет назад Евгений Павлов нашел в сарае у друга три стремени, именно с них и начиналась необычная коллекция. Сейчас стремян в подворье уже больше трех десятков. Каждое отличается по форме, есть зимние, летние, мужские и женские. Все экспонаты хранятся в небольшом сарае — это своеобразный музей деталей лошадиной упряжки.

Коллекция пополняется постоянно. Соседи и знакомые, зная о пристрастии хозяина подворья к лошадям, приносят ненужные им безделушки, которым Евгений Павлов дарит вторую жизнь. Например, у него очень много колоколов. По их звучанию Евгений может определить даже состав металла. Самому старому экспонату 150 лет. Есть в коллекции старинные дуги, сбруи, седла и хомуты — все это собрано в разных уголках Енисейского района и за его пределами.

ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: "Вот раньше коней наряжали. Видите, даже клешни нарезаны, резьба на клешнях нарезана. Сейчас машины украшают, а раньше коней. Вот можно, конечно, все переделать, потник переделать и резьбу, но я не хочу, это уже будет новый хомут".

Все это богатство Евгений Павлов не просто собирает, но и использует по прямому назначению. С самого детства хозяин подворья мечтал иметь своих лошадей.

ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: "Мечта иметь лошадей с 6-летнего возраста. Я у родителей до истерики просил, чтобы мне жеребенка купили, но кто ж в советское время мне купит? Седельником по попе - и я успокоился на много лет".

Десять лет назад мечта сбылась. В хозяйстве появился жеребец орловской породы Парус. А Евгений Павлов решил возродить старинное ремесло — шорничество. Своими руками он мастерит для любимой лошади хомуты, сбрую и седла. К слову, Парус — очень характерный и требовательный конь.

В планах у Евгения Павлова расширить подворье, ведь коллекция регулярно пополняется новыми уникальными экземплярами.

Анжелика Александрова, enisey.tv



Маргарита Травкина соб­рала коллекцию из 13 тысяч кукол
2017-08-04 15:09 antikvarius

Пенсионерка из Коломны подаёт заявку в книгу рекордов Гиннесcа

   74-летняя  Маргарита Травкина соб­рала коллекцию из 13 тыс. кукол.

Среди них тряпичные, деревянные, куклы Барби, куклы-гейши. Все они не помещаются даже в трех комнатах – весь двор женщины тоже украшен игрушками.

  Любовь М. Травкиной к куклам началась еще 12 лет назад.

Женщина возвращалась домой от сына, когда заметила в помойке старую потрепанную куклу, принесла домой и отреставрировала. После этого случая коломчанка находила кукол буквально на каждом шагу: на детской площадке, на скамейке и т. д. Закономерность была одна: почти у каждой куклы был какой-то недостаток. Пенсионерка подбирала всех.

О необычном увлечении Травкиной сначала узнали соседи, а потом и весь район. Куклы уже не помещались в трех комнатах, и поэтому многих кукол приходилось выносить во двор. А затем люди сами начали нести игрушки, чтобы не выкидывать. В итоге дом женщины давно стал своеобразным музеем, поскольку снаружи вся стена также увешана игрушками.

Сегодня посмотреть на «кукольный дом» приезжают не только жители Коломны и Москвы, но и гости из-за рубежа: туристы из Канады, Голландии, Германии. Недавно в гостях у М. Травкиной побывал американец, который и посоветовал коломчанке подать заявку в книгу рекордов Гиннесса. Попасть на заветные страницы книги рекордов женщина хочет как коллекционер и реставратор всех видов кукол. И М. Травкиной совершенно неважно, что за установление рекордов никаких материальных вознаграждений не выплачивают, главным призом для нее станет общественное признание ее достижения.

А. ЗАХАРОВА, vo-gazeta.ru



Пушкарь тверской
2017-08-04 15:12 Владислав ТОЛСТОВ

и «тверская мортира»



В Воронеже пройдет винил-маркет
2017-08-04 15:20 antikvarius

В субботу, 5 августа, в арт-пространстве «Пушка» (улица Комиссаржевская, 7) пройдет винил-маркет.

Как утверждают организаторы, подобное мероприятие пройдет в городе впервые.

На маркете у горожан будет возможность покупать, обмениваться пластинками, а также общаться с коллекционерами «черного золота». Маркет пройдет при поддержке воронежских виниловых Dj's, а также живой музыки от банды Stick Cats. Кстати, принести свои пластинки на обмен или продажу также может каждый.

– Виниловая пластинка – что это? Ностальгия по былым временам или перспективный, активно развивающийся носитель особенного звука, предмет фетиша или рабочий инструмент диджея?

Так или иначе, пластинка является определенным символом музыкальной эпохи, а также вытянувшимся во времени и не знающим конца форматом звукозаписи,-- говорят организаторы маркета.

Мероприятие состоится 5 августа в 15:00. Вход свободный.
Дарья ШИПОВСКАЯ, tv-gubernia.ru





На правах рекламы:
Рецепты старых кулинарных книг
Магазин сварочного оборудования
Книга Счастья

В избранное