Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 930 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
   27 января 2022 г. N930


автор рассылки Елена Зиборова

Январь на исходе, и до начала долгожданной весны осталось чуть больше месяца!
Одно из главных дел цветоводов и садоводов зимой - закладка туговсхожих семян многолетников и древесных растений на длительную стратификацию - не опоздайте с этим срочным делом!
Например, любители мелкоцветковых клематисов могут пополнить свою коллекцию выращенными из семян растениями. Сейчас встречаются в продаже семена клематиса тангутского, цельнолистного, маньчжурского, и других видов. При весеннем посеве клематисов необходима предварительная стратификация семян, обычно в течение 2,5-3 месяцев.
Дают хорошие результаты зимние посевы примул (стратификация семян значительно ускоряет их прорастание и увеличивает всхожесть) и многих других видов многолетних растений.

В феврале сеют на рассаду всё больше видов комнатных и садовых цветов, многолетников и некоторых однолетников (конечно, при наличии досветки сеянцев) для получения раннего цветения.

О февральских заботах садоводов читайте статью Февраль - бокогрей.

Февраль на Руси называли называли «межень» (граница между зимой и весной), «снежень», «ветродуй», «вьюговей» и «лютень» (из-за больших снегов, сильных ветров и холодов), а также «бокогрей» – всё же уже можно погреться на ярком солнце, ведь «Февраль сшибает рог зимы», «Февраль зиму выдувает, а март ломает», «Февраль солнце на весну поворачивает», «Февраль три часа дню прибавит»...

Народные приметы: «Длинные февральские сосульки сулят долгую зиму», «Дождливый февраль – такие же будут весна и лето, а погодливый – к засухе», «Февраль холодный и сухой – август жаркий», «Если февраль холодный, то и март холодный, а чем холоднее последняя неделя февраля - тем март теплее будет», «Начало февраля погожее - весна будет ранняя, ясная», «В феврале много инея на деревьях - будет много меда», «Частые туманы в феврале - к дождливому лету», «Февраль богат снегом, апрель - водой».

Последний месяц зимы, короткий и наполненный массой хлопот по выращиванию рассады и планированию садовых посадок будущего сезона, всегда пролетает быстро :)
Желаю Вам успехов во всех делах, и удачной зимней посевной!

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 27 января – Нина, обряды скотины. В этот день было принято славить и особо обихаживать домашних животных. Следили за погодой: «Если деревья в инее – к теплу, белые облака – к стуже», «Если в морозный день снег пошел – к потеплению», «Столб от солнца на закате – на мороз», «Коли ворона утром каркает – к метели», «Раннее пение петухов в мороз – на тепло».

- 28 января – Павлов день. Этот день считался несчастливым, двери и окна дома окропляли святой водой. Следили за погодой: «Если ночь звездистая на Павла - к урожаю льна», «Если на Павла ветер - год будет сырой», «Ветреный буранный день – к морозной ночи, к сырому году», «Если на окнах появились ледяные узоры в виде ржаных колосьев завитками вниз, а не торчат вверх - к урожаю».

- 29 января – Пётр Полукорм. Проводили ревизию запасов в сенниках и амбарах: «От Петра-полукорма должна остаться половина хлеба и зимнего корма», «Пётр-полукорм делит зиму на две части».

- 30 января – Антон Перезимник, Антонина. Считалось, что в этот день зима переваливает за середину: «Антон, Антонина – зиме половина». «Перезимник обнадёжит, обтеплит, а потом обманет – всё морозом стянет». «Если на Антона воздух прозрачный – будет сухой год». Пекли колобки, символизирующие Солнце и солнечные дни, призывающие тепло.

- 31 января – Афанасий Ломонос. На Афанасия Ломоноса бывают сильные морозы: «На Афанасья береги нос», «Ломонос морозит нос», «Если метель и вьюга – к затяжной весне, а в полдень будет солнце – к весне ранней», «Если чист закат солнца и морозно – будут морозы и дальше». День заговоров и заклинаний от разной нечисти; окуривали дом растениями-оберегами (полынью, можжевельником, вереском, папоротником), раскладывали чеснок на окнах.

- 1 февраля – Макар Ясный. В этот день молились святителю Марку для защиты от несправедливых правителей, Иоанну Златоусту - о просвещении разума к учению, о помощи в отчаянии, о мире, о достатке в семье. А также делали особый заговор от зубной боли. Замечали погодные приметы: «Какая погода в этот день – таким и весь месяц будет», «Если в ночь на небе много звёзд, то зима долго простоит», «Ясный, солнечный день – ранняя весна», «Коли на Макария капель – в весну раннюю верь», «Если пасмурно или метель в середине дня разгуляется – жди её и на Масленую неделю».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Хаконехлоа – модный злак из Японии. Александр Смирнов (г. Владимир)
Хаконехлоа представлена в садах не природным видом, а несколькими декоративными сортами. Чтобы выяснить предпочтения хаконехлои, высадили несколько растений в разных почвенных условиях... >читать>

Элимус песчаный, колосняк в саду. Александр Смирнов (г. Владимир)
Элимус - яркий пример того как малозаметное в природе растение может быть превращено в центральный объект парадной части сада. Неординарное впечатление складывается из цвета и фактуры его листьев... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное