Всё о куклах на DollPlanet.ru

  Все выпуски  

Всё о куклах на DollPlanet.ru 60-летие куклы Барби


Дорогие друзья,

В этом году мы празднуем 60-летие куклы Барби. Этот юбилей значителен уже тем, что Барби, свидетельница смены целого ряда эпох и стилей, возникновения и угасания бесчисленных трендов, восхода и заката звезд, - смогла удержаться на рынке и старается идти в ногу со временем. И пусть кто-то говорит, что это у нее не всегда выходит: в конце концов, Mattel - это громадный бизнес, и лавировать со скоростью микро-производств, стремительно подхватывающих даже самые экстравагантные веяния моды, он не может. Зато кукла пережила тех, от чьей руки ей так настойчиво пророчили гибель - Bratz (даже с их эпизодическими камбэками) и свою же "родню" Monster High, кто, казалось бы, уже уверенно отобрал у Барби большой-пребольшой кусок пирога (учитывая вкусы современных подростков и активную эксплуатацию фантазийно-школьной темы в поп-культуре). Впрочем, опасаться ей следует скорее уже не других модных кукол, а высокотехнологичных игрушек и видеоигр...

У каждого (чаще - каждой) кукла Барби своя, и современные дети часто не узнают в голливудской диве ранних 1960-х улыбчивую подружку дошкольных лет, а коллекционеры ранних выпусков, принадлежащих к Золотому веку Барби, нередко скептически смотрят и на игровых, и на коллекционных кукол нашего времени. Но что еще более интересно - Барби, будучи первой взрослой fashion doll массового производства, как бы открыла свой зонт над всеми аналогами и последовательницами. Как часто мы слышим в адрес Tonner, Fashion Royalty или безымянной подделки со взрослыми формами и в ярком наряде "Это тоже Барби такая?". 

Поскольку для многих в России собирание кукол началось с покупок Барби-мечты, которая в детстве стоила целое состояние, а теперь благодаря eBay и посредникам легко доступна, предлагаем вам заглянуть в старые каталоги и вспомнить любимиц 1990-х . Ну а поскольку ностальгический фактор, запустивший и первую волну коллекционирования Барби в мировом сообществе, в общем, аналогичный (за исключением перестроечных реалий, конечно) - взглянем, какие ранние Барби и их друзья были и остаются интересны собирателям винтажа . И к слову же - вспомним роскошных Silkstone Barbie, тоже претерпевших некоторые изменения в последние годы (скажем, шарнирность: непредставимо на заре линейки, столь ценимой за грациозный силуэт). 

Одно из последних крупных событий в мировом масштабе, призванных привлечь внимание к персоне Барби и раскрыть ее блистательную историю для детей и взрослых, коллекционеров и интересующихся - открытие огромной постоянной экспозиции Barbie Expo в Монреале, Канада. Весомый акцент на diversity как этническое и культурное разнообразие, а также историю моды, делает эту выставку привлекательной и для тех, для кого Барби выступает скорее в роли манекена, а не культовой игрушки со своей уникальной "личностью" (об этом, кстати, - у Линор Горалик в "Полой Женщине"

Пусть шестидесятилетие Барби станет приятным поводом для всех, кто к ней неравнодушен, внимательнее оглядеться по сторонам в отделе игрушек и задуматься о том, как изменилась кукла, как изменились времена, как изменились мы - и, может быть, поселить у себя новенькую. Или же, напротив, пожать плечами в непонимании, а потом вернуться к своей коллекции винтажа и заказать давнюю "хотелку" любимой эпохи.

С уважением,
Екатерина Зиборова
www.dollplanet.ru

В избранное