Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Коллекционеры

  Все выпуски  

Коллекционеры ВИЛКИ И ЛОЖКИ ИЗ НЕДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ


ВЕРНИСАЖ В ИЗМАЙЛОВО

ВИЛКИ И ЛОЖКИ ИЗ НЕДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

Старье – это вещи, которые по истечению многих лет, так и не стали антиквариатом.

http://vai13.livejournal.com/

Старую затертую мельхиоровую ложку можно назвать королевой барахолки. В советское время мельхиоровые столовые приборы выпускались, в основном, в подмосковном Орехове-Зуеве и Киеве. Это были толстые и крупные ложки и вилки, которые повторяли по форме серебряные, и были неким утешением отсутствия роскоши в СССР. Это были изделия из латуни (мельхиор, нейзильбер, томпак)
с разными добавками, сверху они были покрытые тончайшим слоем серебра. Ну, и как только этот серебряный слой протирался, ложка и вилка превращалась в отраву – мы облизывали обнаженную латунь, тяжелый металл, так неполезный для здоровья.

В 90-х годах первые же статьи о вредности протертого мельхиора заставили большинство жителей нашей страны постепенно отказаться от этой имитации роскоши, а ложки и вилки перекочевали из квартир на помойки и барахолки.

Цена одиночной не протертой мельхиоровой ложки или вилки на барахолке от 5 до 100 рублей – реальная (по которой покупают) 15-25 рублей. Цена не протертого комплекта – 6 штук – 350-900 рублей, реальная цена – 450-550 рублей.

Цена одиночной протертой мельхиоровой ложки не обсуждается – в принципе ноль, потому что реально никто не покупает эту отраву.

Есть более богатые мельхиоровые ложки из Европы, в основном периода 1900-1940 годов. Они тоже латунные, но покрыты гораздо более толстым слоем серебра. Обычно на серебрение дюжины таких изделий уходило девяносто грамм чистого серебра – получалось по 7,5 на одно изделие. Кстати, на таких ложках и вилках выбивалось в виде пробы цифра 90, говорящая не о пробе серебра, а указывающая вес серебра потраченного на серебрение. Очень часто эти обозначения серебрения торговцы выдают покупателям за пробу, а
посеребренные латунные ложки – за серебряные ложки.

К сожалению, старыми ложками и вилками глубокого серебрения тоже нельзя есть, они сплошь протерты до латуни – так что цена у них одна – на дурака, вдруг какой и клюнет. Удивительно, что в России их практически не коллекционируют, да и в Европе, откуда они вышли – тоже коллекционного интереса не представляют. Ну, в общем, хламье.

Давайте уделим внимание нержавеющим советским ложкам. Они, условно, делятся - магнитные и немагнитные, последние более старые. Это зависит от присадок в металле. С точки зрения коллекционирования – да, иногда берут артельные ложки, самые распространенные из них – кировские, но за копейки – реально по 5-10 рублей за экземпляр. Чуть дороже стоят более новые советские ложки и вилки, немагнитные – реально по 10-15 рублей – эти берут якобы на дачу, но, полагаю, что домой, для пользования. Советская нержавеющая
ложка – самая чистая, с точки зрения экологии, при еде вы не кушаете латунь, но не путайте их с поддельной китайской нержавейкой из супермаркетов – в ней другая отрава.

Что подороже из простых ложек? Это маленькие советские мельхиоровые ложки для соли – 50-150 рублей, в зависимости от состояния золочения на лопаточке.

Еще чуть дороже стоят военные ложки первой мировой войны, специально сделанные для армии – 50-200 рублей.

Еще дороже, немецкие ложки второй мировой войны – 100-300 рублей, еще дороже железные ложки с символикой советской армии – 300-1500 рублей, причем последние, не относятся к этой теме – это уже настоящий антиквариат (современных подделок на барахолке – море).

Алюминиевые ложки и вилки на барахолке редко продаются, и еще реже покупаются. Цена обычно условная – 5 рублей.

В конце хочу добавить, что, к сожалению, Минздрав не предупреждает, что основная масса ложек и вилок, продающихся на барахолках, из мусорных контейнеров и с мусорных свалок.

http://vai13.livejournal.com/

Алексей ВИНОГРАДОВ,
г. Москва, 07.10.2016, Вернисаж в Измайлово

В избранное