Фото-любитель

  Все выпуски  

OM-D E-M1 -- профессиональная беззеркалка


OM-D E-M1 — профессиональная беззеркалка

На днях Olympus представил давно ожидаемую новую беззеркальную камеру OM-D E-M1. Камеру, призванную занять место в профессиональном сегменте...

Фактически, можно сказать, что выпуском E-M1 Olympus подтвердил «смерть» оригинального стандарта Four Thirds. Теперь уже совершенно очевидно: зеркальным камерам в линейке места нет.

Читать на сайте

Какие же особенности отличают новую модель?

  • 16-мегапиксельная матрица Four Thirds. От датчика, используемого в E-M5, его отличает отсутствие low-pass-фильтра (стало быть, потенциально более четкое изображение). Второе (и гораздо более важное) отличие — наличие в конструкции датчиков фазового сдвига. В результате...
  • ...81-точечный контрастный автофокус дополнен скоростным 37-точечным фазовым. По появившимся в сети отзывам он весьма хорош, хотя и уступает лучшим моделям зеркалок.
  • Новый процессор True Pic VII. Благодаря этому процесору, в камере реализована автоматическая коррекция аберраций объективов и подавление муара (что и позволило исключить из конструкции low-pass-фильтр)
  • Диапазон чувствительности от ISO200 до ISO25600 дополнен «низкочувствительным» значением ISO100. [И это правильно! Не так редко бывают ситуации, когда об его отсутствии на Pen'ах и E-M5 приходится жалеть. Высокими же значениями обольщаться не стоит: по опыту «младшего брата» можно ожидать, что рабочей будет чувствительность примерно до ISO1600]
  • Скорость серийной съемки практически не отличается от E-M5: 10 кадр/с (без перефокусировки) против ~9 у «младшего». При включенной следящей фокусировке скорость снижается до 6,5 кадр/с.
  • Диапазон выдержек — от 1/8000 (у E-M5 — 1/4000) до 60 секунд.
  • Выдержка синхронизации — 1/320 (против 1/180) секунды.
  • 3-дюймовый дисплей, чувствительный к нажатиям.
  • 5-осевая стабилизация, уже известная по E-M5 и новым Pen'ам и отлично себя зарекомендовавшая, получила дальнейшее развитие. Например, появился режим IS-AUTO, а для видеосъемки — Multi-Motion IS.
  • Новый электронный видоискатель. Характеристики очень интересные: 2,36 мегапикселя, коэффициент увеличения 0,74х (в пересчете на фулфрейм), лаг изображения всего 0,029 с. Интересно, конечно, посмотреть, как это будет «в боевых условиях»... Но очевидно, что такими темпами у оптических видоискателей скоро останется единственное преимущество — они не тратят заряд аккумулятора.
  • Встроенный Wi-fi, возможность дистанционного управления со смартфона (включая настройку экспопараметров)
  • Порт PC Sync. Полезен при работе со студийными импульсными осветителями.

Читать на сайте

Корпус камеры стал по сравнению с E-M5 несколько больше, приобрел выступ под правую руку. Добавилось несколько органов управления, переключатель режимов вернулся на привычную по зеркальным моделям правую сторону.

И тем не менее аппарат остался достаточно компактным.

Стоить OM-D E-M1 будет (цены, пока что, американские) $1399 без объектива, или $2199 с представленным одновременно с ней M.Zukio DIGITAL ED 12-40mm f/2.8.

Искренне Ваш,
Михаил Крекин


Все выпуски рассылки (иногда с дополнительными иллюстрациями),
а также другие материалы можно найти на сайте рассылки
Фото-Любитель.


Другие мои проекты: Библиотека Ф-Л; ИТ в образовании; Макинтош — по-русски.


В избранное