Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фото-любитель

  Все выпуски  

Фишай Samyang 7.5mm f/3.5


Фишай Samyang 7.5mm f/3.5

С полгода назад я рассказывал о китайской насадке-конверторе Pixco FC-58E25, которая — за смешные деньги — превращает штатный объектив в «рыбий глаз». Правда, и со смешным качеством ;-)

Однако, недавно у владельцев беззеркалок Olympus и Panasonic появилась возможность обзавестись настоящим фишаем, не грабя ради этого банк.

Читать на сайте (с иллюстрациями)

И это уже не творчество неизвестного китайца. Южнокорейская фирма Samyang Optics — не новичок в производстве объективов. Увидеть их продукцию можно на витринах «Adorama» и «B and H». Да и в России марка довольно известна.

Samyang специализируется на выпуске полностью ручных объективов с фиксированным фокусным расстоянием под различные байонеты.

Первым (и на данный момент единственным) «стеклом» для micro-4/3 стал специально разработанный Samyang 7,5mm f/3.5 UMC Fish-eye MFT. Его отличают компактность и... два варианта оформления. Наряду с традиционным черным выпускается серебристый. Вообще-то, «серебристый» Samyang имеет заметно более теплый оттенок, чем серебристые же Олимпусы. Но внешний вид это не портит.

Samyang 7,5mm f/3.5 UMC — это так называемый «диагональный рыбий глаз». То есть в кадр попадает не вся охватываемая объективом полусфера, 180-градусный охват будет только по диагонали. (см. в Википедии)

Не углубляясь в особенности оптической схемы (лично мне это, всё равно, мало что может сказать), остановимся на том, что фотолюбитель ощущает, взяв объектив в руки.

Конструкция солидная, аккуратно сделанная. При этом объектив довольно легкий (197 г) и небольшой (∅60 мм, длина — около 50 мм).  Байонет металлический. Ничего не болтается. Кольцо фокусировки ходит мягко и плавно.

Диафрагма меняется от f/3,5 до f/22 с четко фиксированными позициями (до f/16 — с интервалами по полстопа). Отчетливые щелчки позволяют после фокусировки быстро закрыть диафрагму до нужного значения, не глядя на шкалу.

Как и положено диагональному фишаю, в объектив снабжен несъемной блендой. Этим обусловлена особая конструкция крышки (потеряете — с заменой вряд ли помогут даже вездесущие китайцы!).

Вторая типичная для «рыбьих глаз» особенность — невозможность использования светофильтров. Еще бы — ведь объектив «видит» полусферу, и передняя линза находится внутри неё. По той же причине обращаться с фишаем нужно очень аккуратно.

Но не пора ли перейти к примерам реального использования? Действительно ли объектив за 11,5 тысяч рублей существенно лучше в несколько раз более дешевой насадки?

Первые же снимки, сделанные сразу после покупки, убедили, что приобретение — стоящее. Очень четкая картинка, без ярко выраженного падения резкости к краям кадра. Незначительные хроматические аберрации. Кстати, снимки сделаны с ISO400 без штатива.

Статья с иллюстрациями — на сайте

Интересно, что объектив подходит не только для съемки сюжетов, «обыгрывающих» характерные для фишая искажения. Неплохо показал он себя и в таких вот ситуациях:

Статья с иллюстрациями — на сайте

Кстати, иногда возникает вопрос, не мешает ли съемке «мануальность» объектива. Так вот, в случае сверхширокоугольника — нисколько. Дело в том, что даже при полностью открытой диафрагме объектив с таким фокусным расстоянием имеет огромную глубину резкости — при установке на бесконечность в ГРИП попадет всё, начиная от примерно 1,2 м (а при f/8 — аж с полуметра!). Что до экспозиции — достаточно работать в режиме приоритета диафрагмы. Камера автоматически установит нужную выдержку.

Искренне Ваш,
Михаил Крекин


Все выпуски рассылки (иногда с дополнительными иллюстрациями),
а также другие материалы можно найти на сайте рассылки
Фото-Любитель.


Другие мои проекты: Библиотека Ф-Л; ИТ в образовании; Макинтош — по-русски.


В избранное